Сегодня вступает в силу закон “О полиции”

С сегодняшнего дня вступает в силу закон “О полиции”. На днях выяснилось, что внешний облик российских блюстителей правопорядка останется прежним: старую милицейскую форму им придется донашивать до конца года. Впрочем, российское общество больше волнует другой вопрос: изменятся ли они внутренне. Руководство МВД не колеблется с утвердительным ответом, правозащитники сильно сомневаются в благотворных переменах.

Статс-секретарь, замминистра внутренних дел Сергей Булавин сообщил ранее журналистам, что российские полицейские будут использовать старую форму до конца года. “В дальнейшем мы предполагаем такую форму, чтобы она отвечала имиджу полицейского как универсального помощника, защитника, который сможет на высоком профессиональном уровне защищать общество от каких-либо посягательств”, – сказал Булавин.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев также полагает, что важна не столько форма, сколько содержание. С этой точки зрения он придает особое значение внеочередной переаттестации полицейских кадров. В недавнем интервью газете “Известия” глава МВД сообщил, что эта процедура будет проходить в несколько этапов. “Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении главы государства”, – сказал Нургалиев. По его словам, затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. “И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники”, – сообщил министр.

Он добавил, что в подразделениях созданы аттестационные комиссии, в которые помимо сотрудников кадровых служб включены и представители общественности, а также представители подразделений собственной безопасности. “Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов”, – сообщил глава МВД. Кроме того, по его словам, будет изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. “В случае необходимости будет применяться полиграф”, – отметил Нургалиев. “Те, кто не отвечает предъявляемым требованиям, будут уволены”, – подчеркнул министр.

Между тем глава Минюста РФ Александр Коновалов не уверен, что после вступления в силу закона “О полиции” эффективность работы правоохранительных органов сразу заметно повысится. “Общество давно готово к тому, чтобы полиция, суды, юстиция, адвокатура, нотариат, наконец, уже работали максимально эффективно и комфортно для людей”, – сказал он накануне на пресс-конференции в Москве. “К сожалению, гарантий, что так произойдет немедленно после вступления в силу закона о полиции, у нас с вами нет”, – заявил глава Минюста.

Правозащитники также не верят, что закон “О полиции” приведет к радикальному улучшению работы российского МВД.

“Ничего особо плохого и особенно революционно хорошего закон “О полиции” не несет”, – считает глава российского правозащитного центра “Мемориал” Олег Орлов. “В законе не заложено ничего того, что позволило бы надеяться на кардинальное изменение ситуации в правоохранительной системе. Поменяли название – милицию на полицию. А так, все, что есть в законе “О полиции”, и так существовало в разных нормативных актах”, – сообщил руководитель центра “Мемориал”.

Факты о новом законе “О полиции”

Законом вводится ряд новых норм взаимоотношений между полицией и обществом, применяемых в странах Запада.

В частности, впервые в обязанности российского полицейского вводится обязанность разъяснять задержанному его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений.

Кроме этого, задержанный имеет право на один телефонный звонок для уведомления родственников и близких лиц о своем задержании и местонахождении. Это право не распространяется на тех, кто скрывается от правосудия или совершил побег из мест заключения.

Новый закон запрещает сотруднику полиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. “Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание”, – записано в законе.

Работник полиции не вправе применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных демонстраций; к ним отнесены и несанкционированные. Это требование не распространяется на ситуации, связанные с пресечением массовых беспорядков и других действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций.

У сотрудников, несущих службу в общественных местах, будет нагрудный знак с именем, фамилией и названием его подразделения.

Закон наделяет полицейского правом проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность. Если проникновение совершено в отсутствие хозяев, они будут извещены об этом в течение 24 часов, в течение суток об этом должен быть проинформирован прокурор.

В то же время сотрудник полиции не имеет права беспрепятственно проникать в жилище “для установления обстоятельств совершения преступления”.

При выявлении и пресечении налоговых преступлений полицейские смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц, однако для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет – эта норма также была уточнена в ходе работы над проектом закона.

Закон устанавливает общественное мнение одним из основных критериев оценки эффективности полиции.

Согласно закону, до 1 января 2012 года соответствующим органам и организациям должны быть переданы полномочия полиции: по выдворению за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства; по организации работы медвытрезвителей; по проведению техосмотра автотранспорта; по конвоированию задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу; по розыску должника и его имущества.

Состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом РФ.

По материалам Интерфакс

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: