Секретарь Апостольского нунция в РФ: В Гаване прозвучал единый голос полутора миллиардов верующих

|
13 февраля. ПРАВМИР. Секретарь Апостольского нунция в России Игорь Чабанов рассказал «Правмиру», почему он считает встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска и итогом и началом, а также поделился впечатлением, которое произвело на него Заявление глав Церквей.

«Почему я эту встречу называю итогом? Контакты между Святым Престолом и Русской Православной Церковью начались не вчера и не в контексте подготовки встречи в Гаване. На мой взгляд – это итог нескольких десятилетий взаимного узнавания, контактов. Началось это все, для меня, как для католика, это очевидно, с выдающегося события, когда во время Второго Ватиканского Собора впервые состоялись контакты представителей Католической Церкви с наблюдателями, которые представляли Русскую Православную Церковь», – сказал секретарь Апостольского нунция.

«Тут нельзя не вспомнить имя митрополита Никодима и его роль в этих контактах. Его Святейшество Патриарх Кирилл с 1970-х годов бы сопричастен к этим контактам», – добавил он.

Без этого кропотливого труда, без этих личностей эта встреча была бы невозможной, убежден секретарь Апостольского нунция.

Говоря о самом Заявлении Патриарха и Папы, священнослужитель отметил важность того, что голоса православных и католиков слились воедино.

«Позиции, по которым Церкви объявили единство, касаются сохранения общехристианских ценностей, защиты семьи, защиты жизни. Церкви объединились как в защите христиан, гибнущих в странах Ближнего Востока, так и христиан, находящихся в совсем непростом положении в благополучных странах, где в результате секуляризации Церковь выдвинута на обочину», – подчеркнул он.

«И его Святейшество Патриарх и его Святейшество Папа об этом достаточно много в последние годы говорили. В сделанных отдельно заявлениях всегда просматривалась эта общность. И вот сейчас эти общие позиции слились в один голос. Это очень важно, потому что это не просто голос двух монахов, двух молитвенников, двух выдающихся церковных деятелей. Они выражают голос совести полутора миллиардов верующих людей», – сказал собеседник «Правмира».

Священнослужитель уверен, что Патриарх Кирилл выражает позицию всех православных христиан, а не только паствы РПЦ.

Секретарь Апостольского нунция Игорь Чабанов также рассказал, почему лично для него важна историческая встреча в Гаване.

«Когда я рукополагался и говорил Богу и себе ради чего иду в священническое служение, для меня был один фундаментальный вопрос – свидетельствовать о важности межхристианского диалога. Если бы этой встречи не было, если бы не было этого движения, начала для других важных дел, то было бы бессмысленным мое личное священническое служение», – поделился он.

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: