«Секретная операция» в Архиепископии

|

Виктор Лупан

На мою статью “Никита Струве и виртуальное православие” было немало отзывов, комментариев, и в России, и во Франции. По понятным причинам, самый значительный и, разумеется, недоброжелательный текст, опубликовал на своем блоге Даниил Струве, сын моего оппонента.

Его статья тоже не отвечает глобально на мои аргументы. Она посвящена в основном одному абзацу, а точнее – одной фразе. Вот мой абзац:

«Рассуждая о судьбе парижской Архиепископии, Н.Струве нарочно умалчивает то, что она сейчас переживает глубокий внутренний кризис. А ведь все было спокойно, до 2003 года. В этом знаменательном для нас году скончался Архиепископ Сергий (Коновалов). Владыка Сергий был истинным выходцем из эмиграции, глубоко русским и глубоко европейским человеком. Он свободно говорил по-русски, по-английски, по-французски, по-немецки, по-нидерландски – его мать была голландкой. В отличие от Н.Струве, Владыка Сергий оставался верным идеалам своих предшественников, а потому, готовил вместе с Митрополитом Кириллом, нынешним Святейшим, переход Архиепископии под омофор Патриарха Московского и создание Западноевропейской митрополии. То был великий проект, и секретная операция. А потому, Вл. Сергий лично печатал уставы на своем компьютере. После его кончины, все это, конечно, попало в руки нынешней епархиальной администрации. И вскоре, все сотрудники приснопамятного владыки были заменены новыми людьми. Они и поставили Архиепископию на «антимосковский» курс».

А вот отрывок из длиннющего комментария Даниила Струве:

«Мало кто заметил, кажется, эксклюзивную информацию, содержащуюся в разгромной статье Виктора Лупана, опубликованной 1 августа на сайте “Православие и Мир”. Тем не менее, если вчитаться внимательно, Виктор Лупан обвиняет покойного архиепископа Сергия (Коновалова) не более не менее, как в участии в “секретной операции” (!), готовившей канонический переворот в Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе, в тайне от паствы Архиепископии и от иерархии Константинопольского Патриархата. По словам Виктора Лупана, в  заговоре также принимал участие (нужно ли понимать – его инспирировал?) сам “митрополит Кирилл,  нынешний Святейший Патриарх, бывший тогда председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата”».

Даниил Струве

Ничего «эксклюзивного» здесь, на самом деле, нет. И Даниил Струве прекрасно это знает. Об упоминаемом эпизоде нашей церковной истории неоднократно писалось. В Париже даже был организован круглый стол, посвященный Вл. Сергию и проекту создания Западноевропейской митрополии МП.
Даниил Струве привязался к выражению «секретная операция». Видимо, больше было не к чему.

Под словом «секретная» я подразумевал – «негласная», «конфиденциальная», «доверительная». На дипломатическом поприще часто ведутся секретные переговоры, разрабатываются конфиденциальные схемы. А здесь речь шла именно о высокой церковной дипломатии. Я не обвиняю (Боже упаси!) и даже не комментирую. Я просто констатирую факт.

Архиепископ Сергий, в отличие от Митрополита Лавра, не успел довести до конца начатое дело. Как правящий архиерей Экзархата, он был уверен в том, что подавляющее большинство приходов последует за ним в момент оглашения проекта, но не исключал и того, что образуется противостоящее меньшинство. Ничего скандального здесь нет. В РПЦЗ ведь тоже произошел небольшой раскол.

В статье Даниила Струве много неточностей. Лично я в переговорах с МП не принимал ни малейшего участия. Я вообще стал заниматься церковными делами после кончины Вл. Сергия. Из сыновнего долга, если угодно. Из желания продолжить его дело.

Мы с Владыкой давно были в очень близких отношениях. Его родной брат, Александр, будучи атташе в бельгийском посольстве в Москве, сыграл еще в 1973 году ключевую роль в судьбе Лупанов. Благодаря его усилиям и незаурядным способностям, мы чудом попали в Бельгию, а не в Сибирь. А потому с семейством Коноваловых у нас совершенно особые эмоциональные связи.

Владыка Сергий, тогда еще молодой, женатый священник, был одним из первых людей, с которыми я познакомился в эмиграции. В своей брюссельской церквушке он потом крестил моих детей. На Дарю он никогда не исповедовал меня в храме, а всегда в своем архиерейском кабинете. После исповеди Владыка часто любил покурить, попить кофе и поговорить откровенно, на доверии, без свидетелей. Порой мы сидели и час, и два. Из-за этой исключительной близости я был, на самом деле, в курсе многого.

То, что Вл. Сергий лично печатал устав будущей Русской западноевропейской Митрополии, которая должна была создаваться под омофором Патриарха Московского – чистая правда. Об этом даже писал недавно ближайший его сотрудник, бывший Секретарь Экзархата Василий Николаевич Тизенгаузен. Писал в открытом письме Архиепископу Гавриилу (Де Вильдеру), нынешнему правящему архиерею.

В разработке проекта принимало участие три-четыре человека со стороны Экзархата и столько же со стороны МП. Люди это известные, но я не считаю себя вправе называть их фамилий. С французской стороны руководил проектом Вл. Сергий, а со стороны МП – Вл. Кирилл, нынешний Святейший Патриарх.

В 2004 году, Митрополит Кирилл передал мне лично в руки проект устава, разработанного на 90% Архиепископом Сергием. Это бросалось в глаза, ибо устав будущей Митрополии был очень схожим с уставом Архиепископии. Хочу добавить, для полной ясности, что с Митрополитом Кириллом я до этого не был знаком. В советские времена я вообще шарахался от храмов МП.

Почему он передал устав именно мне? Просто потому, что я был известным французским журналистом, спецкором «Фигаро» с 15-летним стажем и духовным сыном Вл. Сергия. А сделал он это по рекомендации Василия Николаевича Тизенгаузена. Они были давно и хорошо знакомы.

Вот и все! Ничего скандального, на мой взгляд, здесь нет. Это происходило почти 10 лет тому назад и является частью истории русского православия за рубежом. Использовать эпизод сейчас для новой полемики мне представляется скучным и неуместным.

Я привязан к Архиепископии ничуть не меньше, чем Даниил Струве. Мы просто представляем два противоположных течения зарубежного православия. Вместо того, чтоб спорить в Интернете и ругаться на приходских собраниях, нам следовало бы создать инициативную группу, помолиться вместе и подумать о том, как выйти из тупика.

Виктор Лупан

Читайте также:

Никита Струве и виртуальное православие

Христианство. Не идеология

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Купола и крест водрузили на строящийся в Страсбурге русский храм

Центральный купол, малые купола, шатер и кресты были изготовлены в Москве

Путь Святого Иакова: чудо, братство, единение

800 километров пешком и Вселенная человеческих оттенков

Патриарх Кирилл и Франсуа Олланд обсудили конфликты на Украине и в Сирии

Стороны поговорили о защите ближневосточных христиан и миротворческих усилиях на Украине

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!