7 фактов о Московском епархиальном доме

В июле 2015 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Князь-Владимирский храм восстановленного Московского Епархиального дома в Лиховом переулке. Об истории этого дома можно писать многотомные исследования. Мы же приведем лишь несколько интересных фактов.

Дом-памятник 

Московский епархиальный дом был построен в 1901–1902 гг. по проекту архитектора Петра Виноградова, автора десятков церковных и общественных зданий по всей России. Среди наиболее известных – собор Иверской иконы Божьей Матери Николо-Перервинского монастыря в Москве, Троицкий собор Выксунского Иверского монастыря, Здание реального училища во Владимире (ныне — один из корпусов Владимирского государственного университета), не сохранившаяся Церковь Трех Святителей московского Скорбященского монастыря.

Московский епархиальный дом построили двухэтажным, в формах «нововизантийского» стиля с элементами русского церковного зодчества, с полуподвалом, колокольней со стороны переулка и церковью во имя В здании находились административные и лекционные помещения, Соборная палата (получившая название в ходе Поместного Собора 1917–1918 годов).

Князь-Владимирский храм расписывали знаменитые иконописцы О. Чириков, М. Дикарев и В. Гурьянов.

Осип Чириков – автор хранящихся ныне в Эрмитаже и других музеях икон для дворцовых церквей Петербурга, основатель иконописной мастерской Чириковых в Москве. Именно в этой мастерской реставрировали Донскую икону Богоматери, и еще более древнюю – Владимирскую.

Михаил Дикарев – придворный поставщик Императорского Двора, создавший в числе прочего по заказу императора Николая II иконостас в храме Христа Спасителя города Уральска и иконостас в усыпальнице Романовых в Новоспасском Преображенском монастыре Москвы.

Василий Гурьянов – придворный иконописец, по заказу Николая II украсивший своими иконами раку и сень над мощами св. Серафима Саровского, расписывавший Новоспасский монастырь, церкви Петергофа, Оптиной пустыни, Андреевский скит на Афоне.

Дом святых

Трудно сказать точно, сколько связано с этим зданием людей, причисленных впоследствии к лику святых.

С инициативой создания Московского епархиального дома выступил митрополит Владимир (Богоявленский), будущий первый священномученик-архиерей. Он же благословил постройку. В 1917 году митрополит Владимир был почетным председателем проходившего здесь Поместного Собора, на котором было восстановлено патриаршество в России. На Патриарший престол был избран московский митрополит Тихон (Белавин), будущий святитель. Около 50 участников того же Собора причислены Церковью к лику новомучеников и исповедников Российских.

Первым настоятелем Князь-Владимирского храма был иеромонах Петр (Зверев), будущий архиепископ Воронежский и священномученик.

Настоятелем и организатором всей просветительской, миссионерской и противосектантской деятельности при Епархиальном доме с 1909 года был еще один будущий священномученик – протоиерей Иоанн Восторгов.

Дом просвещения

В Российской империи Московский епархиальный дом считался крупнейшим просветительским и церковно-культурным центром. Здесь было сосредоточено все – богослужения, миссионерская работа, богословское образование для мирян (в том числе и для женщин), программы народного просвещения, издательства православных журналов, социальные и благотворительные проекты.

Здесь располагались знаменитое Миссионерское общество, Кирилло-Мефодиевское просветительское братство и братство во имя святителя Петра, редакции журналов «Московские церковные ведомости» и «Воскресные беседы», огромная библиотека с общедоступной читальней, церковно-археологический музей с уникальными собраниями и отдел распространения духовно-нравственных книг. 

Дом-сирота

Когда советская власть отняла Епархиальный дом у Церкви, все церковные структуры отсюда изгнали. Музейные коллекции и библиотеки были разграблены, храмовое убранство уничтожено.

В разное время в бывшем Епархиальном доме квартировали: Главполитпросвет, Академия коммунистического воспитания им. Крупской, кинотеатр «Артес», Химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, Центральная студия документальных фильмов.

В довоенные годы здание безжалостно разрушали и перестраивали. Снесли колокольню и золотой купол, над правым крылом надстроили четыре этажа, а внутренний объем разделили перекрытиями на шесть этажей. В конце советской эпохи на месте храмового алтаря располагалась столовая, а к моменту передачи здания Церкви – слесарные станки, часть оборудованных в епархиальном доме мастерских.

Дом под угрозой

Предложение вернуть Епархиальный дом Церкви, а именно – передать его Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету (ПСТГУ) прозвучало ровно через 90 лет после его постройки – на официальной презентации нового вуза в декабре 1992 года. Власти отказали.

Потом владевшая зданием студия документальных фильмов обанкротилась, дом был передан в частные руки и оказался под угрозой полного разрушения. ПСТГУ стал бороться за него в суде. В 2004 году при поддержке Святейшего Патриарха Алексия II и президентской администрации здание было возвращено Церкви для размещения в нем ПСТГУ. Но до настоящего возрождения было еще далеко.

Дом с хозяином

Несколько лет вуз в буквальном смысле разгребал завалы. Откачивали воду из подвалов, разбирали позднейшие надстройки, ремонтировали крышу, освобождали объем Князь-Владимирского храма от перегородок и перекрытий, устанавливали новый купол с крестом.

В 2010 году стройплощадку посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он благословил воссоздать дом в соответствии с утвержденным проектом и принял деятельное участие в этом, возглавив попечительский совет ПСТГУ. Сопредседателем совета стал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Президент своим указом создал рабочую группу для подготовки и координации юбилейных мероприятий к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Алексей Беглов возглавил эту группу. А в программу мероприятий вошло восстановление Московского епархиального дома с Князь-Владимирским храмом.

Дом сегодня

За два года Московскому епархиальному дому возвращен первозданный облик. Появилась пристройка, воспроизводящая исторический главный фасад. Построена колокольня.

Тщательное внимание уделялось чистовой отделке и художественному убранству здания. Все работы по этой части определялись и утверждались художественным советом ПСТГУ под председательством ректора вуза протоиерея Владимира Воробьева и с участием главного древлехранителя Московской городской епархии протоиерея Леонида Калинина.

Князь-Владимирский храм расписали выпускники и студенты факультета церковных художеств ПСТГУ.

В двух боковых крыльях главного здания расположились учебные аудитории, которые займут студенты Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) и богословского факультета ПСТГУ. В новом мансардном этаже в перестроенной крыше разместится университетская библиотека. А в сохранившейся мемориальной части здания планируется разместить музей ПСТГУ, проводить университетские и общецерковные образовательные и культурно-просветительные мероприятия.

26 июля 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Князь-Владимирский храм восстановленного Московского Епархиального дома в Лиховом переулке. Его Святейшество передал в дар университету частицу мощей святителя Тихона и икону равноапостольных просветителей Руси — Кирилла, Мефодия и князя Владимира. Ректора университета протоиерея Владимира Воробьева Патриарх наградил орденом святого Владимира III степени.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Московский епархиальный дом будет полностью отремонтирован в 2016 году

В 1917—1918 годах в здании проходил Поместный собор Русской православной церкви, который принял постановление о восстановлении…

Литургия, на которой поют все (Фото)

Литургия в честь Актового дня ПСТГУ впервые прошла в храме восстановленного бывшего Московского епархиального дома

Патриарх Кирилл: Церковь никогда не была свободна так, как сейчас

Ни одно решение не было принято за последние годы по указанию светской власти

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: