Семейный врач Илона Денисенко: Изыматься будет любая коробка аспирина

|
Законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача, принят Госдумой во втором чтении. Исключение составят только те препараты, которые зарегистрированы в РФ и отпускаются без рецепта. Подтверждающие документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если они составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод, говорится в документе.

Илона Денисенко, семейный врач:

В законе есть очень интересный пункт про иностранный язык. Исторически рецепты должны выписываться на латыни. Но, похоже, теперь заставят переводить и нотариально заверять все. То есть будет изыматься любая коробка аспирина, и человека будут заставлять доказывать, что он не ядовит. Может, я утрирую, но боюсь, что будет именно так. Считаю это очередным витком импортозамещения. «А что у вас за таблеточки?» – спросит таможня, и иди, доказывай.

Нужно понять до конца, будет ли какой-то список препаратов, о которых идет речь в законопроекте. Будет ли этот список, аналогичный спискам А и Б, куда входят ядовитые и сильнодействующие вещества. В этих списках есть лекарства и от головной боли и гормональные препараты, довольно распространенные.

Пока трудно сказать, кто именно пострадает больше всех, так как пока непонятен список и процедура изъятия. Еще вопрос, будут ли способны таможенники прочитать названия. И не случится ли так, что если не найдут в списке, отнимут и заведут уголовное дело по статье о незарегистрированных препаратах. Предполагаю, что могут пострадать люди, больные эпилепсией, а также страдающие редкими и орфанными заболеваниями.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Федеральный центр СПИДа остался без лекарств

Минздрав отказался выделять центру лекарства, поскольку в бюджете не предусмотрены ассигнования

Нюта Федермессер: Надо убрать боль, тогда можно вспомнить и о душе

Я крикнула это своё "нет" и разозлила священника на сцене

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!