Семейный врач Илона Денисенко: Изыматься будет любая коробка аспирина

|
Законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача, принят Госдумой во втором чтении. Исключение составят только те препараты, которые зарегистрированы в РФ и отпускаются без рецепта. Подтверждающие документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если они составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод, говорится в документе.

Илона Денисенко, семейный врач:

В законе есть очень интересный пункт про иностранный язык. Исторически рецепты должны выписываться на латыни. Но, похоже, теперь заставят переводить и нотариально заверять все. То есть будет изыматься любая коробка аспирина, и человека будут заставлять доказывать, что он не ядовит. Может, я утрирую, но боюсь, что будет именно так. Считаю это очередным витком импортозамещения. «А что у вас за таблеточки?» – спросит таможня, и иди, доказывай.

Нужно понять до конца, будет ли какой-то список препаратов, о которых идет речь в законопроекте. Будет ли этот список, аналогичный спискам А и Б, куда входят ядовитые и сильнодействующие вещества. В этих списках есть лекарства и от головной боли и гормональные препараты, довольно распространенные.

Пока трудно сказать, кто именно пострадает больше всех, так как пока непонятен список и процедура изъятия. Еще вопрос, будут ли способны таможенники прочитать названия. И не случится ли так, что если не найдут в списке, отнимут и заведут уголовное дело по статье о незарегистрированных препаратах. Предполагаю, что могут пострадать люди, больные эпилепсией, а также страдающие редкими и орфанными заболеваниями.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: