Семьи из “патриаршего списка” выселяют на улицу, – Борис Альтшулер

|

Семья из списка, переданного Патриархом Павлу Астахову во время официальной встречи в декабре, на данный момент находится под угрозой выселения из съемной квартиры на улицу.

Результаты попыток решить проблему комментирует  президент региональной общественной организации содействия защите прав детей “Право ребенка”, член общественной палаты Борис Альтшулер:

Проблема заключается в том, что если в Российской Федерации у человека или семьи нет регистрации по месту жительства, если она утеряна, то этот человек, или семья выпадает из всего правового поля РФ.

И уже неважно – один это человек, бомж, или, как в данном случае, вполне благопристойная, социально благополучная семья Астапенко, в которой 7 детей, мама беременна восьмым. Отец – архитектор, коренной москвич, утративший прописку еще при советской власти, когда молодым человеком уезжал работать на три года. Он женился, приехал в Москву в 1992 году с одним старшим ребеночком. И вот они 20 лет живут в Москве без прописки, без регистрации.

Несколько лет они жили на съемной квартире, дети ходят в детский сад. Но теперь хозяевам понадобилась эта квартира, и они настаивают, чтобы семья съехала. Они честно пытались снять другую квартиру в Москве. Но им никто не сдает.

В семье 7 детей, старшей уже 14, она получает паспорт, в котором – пустое место. Соответственно с поступлением в учебное заведение – трудности, открыть счет в банке – вообще невозможно.

Нет регистрации – ты не человек в России. И неважно, что страна вымирает.

Семьей Астапенко, семьей Мерекиных (аналогично живут в Москве 14 лет) занимаются на всех уровнях власти. Мы 2 года занимаемся, и, конечно, обращались и к президенту, и к премьеру. Но это мы.

Патриарх Кирилл обратился к Астахову публично, рассказал ему про письма семей, в числе которых и Астапенко. Сотрудники Астахова написали запрос в жилищный департамент, получили оттуда совершенно лживый ответ, этот ответ они переписали под копирку Патриарху – все!

А семью выгоняют на мороз, имеют законное право. Неделю назад хозяева отключили свет, вчера – горячую и холодную воду. Как жить с 7 детьми? Им некуда идти! А семье Мартыновых из Санкт-Петербурга предложили под Новый год  детей в интернаты, родителей – в ночлежку. Их тоже знакомые просят освободить квартиру, они 3 года по знакомым болтаются, тоже потеряли прописку.

Этот «Список Патриарха» показывает, насколько невозможно человеку жить в России, потому что в этих критических случаях государство НЕ МОЖЕТ решить проблему. Эти люди никакому субъекту не принадлежат – они никто. А государства Российская Федерация тоже как будто нет! Нет ни социального фонда, ни федеральных социальных гостиниц.

Это страшная системная вещь, которая говорит о том, что государство Российская Федерация как социальное государство – не существует. Его просто нет, оно уничтожено, Конституция нарушена. Совершен подрыв основ государственного социального строя.

Что можно сделать в условиях, когда в государстве Российская Федерация сделать ничего нельзя? Надо, чтобы добрые люди хотя бы помогли. Хотя бы купить однокомнатную квартиру, чтоб все эти семьи(я говорю про Москву) – Астапенко, Мерекины, Самудиновы, Горбуновы (у них всех в общей сложности 24 ребенка), – могли зарегистрироваться на одной площади. С этого момента они станут полноценными гражданами РФ и полноценными жителями Москвы. Поскольку они многодетные, Москва их включит в соответствующие программы.

Есть два слова очень плохие – «понарожали» и «понаехали». И осуждение, которое существует в адрес тех кто рожает, делает святое дело. И то, что они, мол, «в Москве хотят квартиру». Но ведь речь идет не о тех, кто вчера приехал, а о детях, которые здесь родились и выросли, это их место жительства! А власти Москвы предлагают поганой метлой гонять этих детей по России. Куда? В какой угол?

Патриарх Кирилл обратился к Государству РФ в лице главного защитника прав детей, Павла Астахова, а тот ничего не сделал. Семьи выселяют. Сейчас выселяют Астапенко, угроза над Мартыновыми в Питере, Мерекиными в Москве.

То, что делает сейчас с этими семьями государство, имеет соответствующее название – “оставление в опасности”. Только так можно назвать то, что семья выписывается судом на улицу, а органы опеки поддерживают это решение.

6 декабря 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астаховым. На этой встрече Патриарх Кирилл передал Павлу Астахову список из 13 семей, имеющих жилищные проблемы, связанные с утерей регистрации, особенно остро нуждающихся в помощи и обратившихся с этой просьбой лично к Патриарху.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!