Сенатор Константин Добрынин просит Роскомнадзор объяснить запрет публикаций о причинах суицида

|
23 апреля. ПРАВМИР. Член Совета Федерации Константин Добрынин назвал бессодержательной отпиской ответ Роскомнадзора на его обращение в связи с ситуацией, когда из текста новости на сайте "Православие и мир" о смерти онкобольных ведомство потребовало убрать упоминание причины совершения самоубийства.

В ответ на обращение Константина Добрынина ведомство заявило о том, что осуществляет “техническую функцию оператора реестра по внесению в единый реестр”, – сообщает Интерфакс

“Я расцениваю ответ на свой запрос со стороны ведомства как некорректную попытку бессодержательной отписки, поскольку ответов на поставленные мною вопросы не содержится. Вместо этого мне дают подробное описание процедуры включения Роскомнадзором отдельных сайтов в список запрещенных. Я об этом не запрашивал, и к существу моего запроса это не имеет никакого отношения”, – заявил сенатор.

Константин Добрынин вновь обратился в Роскомнадзор за ответом. “На этот раз я прошу непосредственного главу ведомства проконтролировать подготовку ответа с тем, чтобы исключить саму возможность повторения отписки, которая была представлена мне ранее”, – подчеркнул он.

По мнению сенатора ведомству следовало не только блокировать сайты, на которых размещена запрещенная информация, но и разрабатывать, а также реализовывать единую государственную политику в данной сфере.

В своем предыдущем запросе Константин Добрынин посчитал незаконным решение Роскомнадзора, исключившего упоминание о самоубийствах онкобольных.

Сенатор сослался на Конституцию РФ, в соответствии с которой каждый “имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом”.

Напоминаем, что в марте 2015 года портал “Православие и мир” получил предупреждение от Роскомнадзора в связи с заметкой о самоубийстве онкобольных в Москве. Случай имел широкий общественный резонанс.

По итогам дискуссии с Роскомнадзором 26 марта 2015 года в Москве прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как СМИ писать о суицидах от боли: в Москве состоялся Круглый стол

Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера» при участии Роспотребнадзора.

Роскомнадзор заподозрил “Правмир” в пропаганде суицида

По мнению некоторых пользователей соцсетей, претензия Роскомнадзора к редакции выглядит как попытка исключить упоминание о проблеме…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: