Сербия почувствовала духовную поддержку великой России

20 октября 2009 г. Президенту России Дмитрию Медведеву вручена высшая награда Сербской Православной Церкви – орден святого Саввы Сербского, 1 степени. Торжественная церемония состоялась в ходе посещения российским лидером Патриаршего двора и встречи с иерархами Сербской Православной Церкви, временно возглавляемой митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием. О причинах награждения, о России и Сербии иеромонах Игнатий Шестаков беседует с Антонием (Пантеличем), епископом Моравичским, викарием Святейшего Патриарха Сербского.

– Владыка, недавний визит президента России в Сербию можно назвать историческим событием. Хотелось бы Вам, как представителю Церкви, задать такой вопрос: чего именно Сербская Церковь ждала от этого визита, как она его воcпринимала и как, собственно, прошел визит?


– Действительно это был исторический момент для Сербии, для сербского народа вообще, можно сказать для Балкан и спокойствия на Балканах. Этот визит для Сербии и для Сербской Церкви был очень важен по многим причинам – и по политическим и по экономическим и конечно по религиозным. Очень важно, что было личное решение самого президента встретится с нашим Священным Синодом. К сожалению, наш Святейший Патриарх тогда находился в больнице и не имел возможности лично встретить Российского президента, но Священный Синод в полном составе и большинство наших архиереев из Сербии, Боснии и Герцеговины и Хорватии приехали на встречу с президентом. Можно сказать, что присутствовала половина состава Архиерейского собора.

Священный Синод на своем заседании перед приездом президента по предложению митрополита Амфилохия принял решение вручить ему орден святого Саввы Первой степени. Орден святителя Саввы Первой степени потому что в первую очередь Россия как страна очень много сделала для жизни Сербской церкви в последние годы. Эти военные события, которые проходили не только на Косово, что сейчас актуальны и до сих пор, но и вообще когда была бомбардировка Белграда, когда были военные действия в Боснии и Герцеговине, в Хорватии, Россия и российское правительство направляло войска в Боснию и Герцеговину.

image52И не только эта духовная поддержка, а и материальная поддержка. Я знаю, что правительство Российской Федерации выделило значительные средства на восстановления святынь Косово и это напрямую касается улучшения жизни Сербской Церкви на Косово и на других наших территориях.

– То есть можно сказать, что этот орден стал не только признанием личных заслуг главы государства, но и знаком признания и любви ко всей России?

– Да это знак признания любви ко всей России и естественно к ее президенту, потому что без воли главы государства, без воли правительства каких-то решений положительных для нас могло бы не быть. Мы хорошо помним события Первой мировой войны, сколько тогда император Николай II много сделал и в этом приняли участие российские солдаты, которые положили свой живот за други своя. И напоили своей кровью землю и положили свои жизни на поле брани. Тем не менее, ничего бы этого могло не быть, если бы император Николай II не принял решения. Также как и предыдущий и нынешний президенты России, которые решили, что экономическое и всякое иное сотрудничество с Балканами, с сербами в частности будет развиваться.

Это очень важно и с политической точки зрения, потому что на Сербию сейчас оказывается очень большое давление извне по косовскому вопросу. Вообще сложилась ситуация, при которой после Сербию обвиняют во всех смертных грехах, во всех войнах между бывшими республиками и народами в ходе распада Югославии.

Очень важно, что это первый после Второй мировой войны глава такой великой страны как Россия, который посетил Сербию. Раньше все это происходило на уровне каких-нибудь первых секретарей или министров иностранных дел, но чтобы приехал сам президент такой крупной страны как Россия – это для сербов очень многое значит.

Тем более, что это приехал президент братской страны, страны которую наш народ любит, чувствует духовное и кровное родство с ней, чувствует ее единоверной страной. Благодаря этому теплому отношению к России, я считаю, так тепло и хорошо Сербия постаралась принять президента на сколько это было возможно.

Конечно, было много полиции на улицах, были предприняты чрезвычайные меры безопасности. Как можно было увидеть по телевидению. К сожалению, людей было не так много на улицах, но это именно из-за мер безопасности. Но везде, где это было возможно, президента встречали с Российскими флагами, с поздравлениями и аплодисментами.

– Владыка, Вы лично присутствовали при встрече президента. Были одним из активных организаторов и участников встречи в самой патриархии. Что на Вас произвело большое впечатление, какое чувство у Вас после этого осталось?

– Знаете, все прошло очень тепло. При всей той официальной обстановке, которая была в нашем тронном зале в Патриархии. Сразу после встречи президента митрополит Амфилохий обратился в его адрес со своим словом, в котором поблагодарил и Русскую Православную Церковь и Российское правительство и лично Дмитрия Анатольевича за участие и это было сказано с искренней теплотой и без подготовки. И без бумажки ответил Дмитрий Анатольевич очень душевно, от сердца. И после вручения ордена, когда разговор происходил уже в более узком кругу с архиереями и членами Священного Синода Сербской Церкви, то встреча прошла в очень домашней атмосфере и оставила очень глубокое впечатление на всех присутствовавших архиереев. Было видно на сколько президент человек глубокий, а настолько душевный и простой в отношениях, что это поразило очень многих. Многие отметили, как Россия имеет хорошего и доброго президента.

Дмитрий Анатольевич обратился со словами о том, что Россия и Российское правительство, Русская Православная Церковь всегда будут помогать сербскому народу и Сербской Православной Церкви во всех начинаниях. Президент подчеркнул, что будет следить за завершением работ в храме Саввы Сербского в Белграде, что он поручит своим подчиненным обратить внимание на то, чтобы работы, в которых обещало помощь российское правительство, будут доведены до конца, что средства уже выделены, уточнил технические вопросы.

Если говорить о значении этой встречи, то важно осознать, что речь идет не только о каких-то материальных ценностях, не всегда важна эта материальная сторона, сколько духовная сторона. Сербия почувствовала эту глубочайшую духовную поддержку великой России и люди, присутствовавшие затем на торжественном вечере в Савва-центре, когда президент обращался к собравшимся, так тепло встречали и приветствовали его как ни одного другого зарубежного политика, который приезжал в Сербию. Мне кажется, что это и сам Дмитрий Анатольевич почувствовал, и он увидел эту любовь к России, к Православию. Потому, что мы в лице президента России видим именно православного президента.
Духовная основа, объединяющая наши народы, намного важнее любых экономических связей и духовное историческое значение этого визита намного важней. Оно будет жить в нашей памяти. Храниться в сердцах сербов, в памяти народной.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
10 причин любить Россию

Только в нашей стране можно неделю ехать в поезде в одну сторону

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: