Сербская Церковь считает “болезненными” заявления, сделанные Бенедиктом XVI в ходе визита в Загреб

|

Белград. 24 июня. ПРАВМИР – Направляясь в Хорватию, Папа Римский в неофициальной беседе с журналистами высказал ряд мыслей, которые весьма насторожили Сербский Патриархат. Речь в беседе шла о роли Хорватии в деле защиты Европы от исламской агрессии и о деятельности одиозного кардинала Алоизие Степинаца, главы хорватской церкви в годы Второй Мировой войны, которого Католическая Церковь причислила к лику блаженных. на это Сербская Православная Церковь ответила специальным заявлением, подписанным епископом Бачским Иринеем.

Говоря о Хорватии, Бенедикт XVI сказал, что она исторически относилась скорее к Центральной Европе, чем к Балканам, поэтому ее интеграция в Европейский союз является логичной и исторически обоснованной. Что же касается кардинала Степинаца, то он, по словам Папы, был против режима усташей и старался спасать православных сербов, а также евреев и цыган от преследований со стороны как тогдашних хорватских властей, так и немецких оккупантов.

В заявлении Сербской Православной Церкви по поводу этих высказываний Папы сказано, что, во-первых, любому известно, что Балканы не находится за пределами Европы. В свое время даже находящуюся под османским игом Румелию католики в лице Папы Льва X называли оплотом христианства. В свою очередь, сербы, проживавшие на территории Австрийской империи, несли стражу на границе с османскими владениями на Балканах наравне с хорватами и были такими же защитниками христианской Европы, как и последние.

Во-вторых, если говорить о деятельности кардинала Степинаца в 40-е года XX века, то стоит отметить, что, по мнению Сербской Церкви, его роль в деле защиты сербов, евреев и цыган “по крайней мере преувеличена”, особенно в свете высказываний блаженного кардинала по поводу православия, иудаизма и сербского народа.

Тем не менее, сказано в заявлении, Сербская Православная Церковь, несмотря на спорные мнения Папы Бенедикта XVI, полностью поддерживает усилия римского понтифика по примирению христианских конфессий и представителей разных религий.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: