Сербское духовенство заявило о притеснениях со стороны властей Черногории

В Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви заявили о притеснениях со стороны властей Черногории, сообщает Седмица.ру.

Так, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий сообщил о том, что новый министр МВД, член правящей Социал-демократической партии Иван Брайович начал кампанию по проверке документов у насельников монастырей митрополии и духовенства других епархий.

Их обвиняют в незаконном пребывании в Черногории.

В свою очередь митрополия заявила, что само МВД нарушает законодательство, отклонив прошения нескольких десятков священников и монахов о продлении их временного пребывания в Черногории до истечения положенного 60-дневного срока.

23 июня должно состояться слушание судебного дела по обвинению против митрополита Амфилохия за проповедь при обороне храма Святой Троицы на горе Румия, который власти Черногории уже несколько лет пытаются снести как незаконно построенный. Митрополит назвал стремящихся разрушить храм “продолжателями традиций турецкого насилия 1571 года” (в 1571 году храма Святой Троицы был разрушен турками, а в 2005 году восстановлен – “ИФ”).

28 мая Архиерейский Собор Сербской церкви призвал черногорские власти к соблюдению Конституции страны, прав Церкви и всех религиозных объединений, указав на проблему “соблюдения элементарных человеческих прав и религиозной свободы” и тенденцию “появления социальной категории “граждан второго сорта” на основе их религиозной и этнической принадлежности”.

Конфликт между властями Черногории и Черногорско-Приморской митрополией связан с тем, что Социал-демократическая партия объявила своей целью передать церковное имущество в Черногории, которым владеет Сербская церковь, раскольнической группе анафематствованного Мираша Дедеича – т.н. “Черногорской православной церкви”. Эта структура была создана при участии политических сил в 1993 году.

Представителей сербской национальности и культуры, как и клира Сербской церкви в Черногории, стали особенно активно притеснять после отделения страны от Сербии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: