29 января 2012 года в сербской газете «Вечерние новости» опубликовано интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его приводит Патриархия.ru. В начале беседы Святейший Владыка выразил поддержку  гражданам Сербии и, особенно, православным верующим в связи с нынешним непростым для них историческим периодом:

Сербы, проживающие в Косово и Метохии, стали заложниками большой геополитической игры. При равнодушном отношении многих государств они вынуждены жить в замкнутых анклавах, испытывая ежедневную тревогу в связи с враждебным окружением, сознающим свою безнаказанность. Наши собратья по вере имеют великое мужество не оставлять свою многострадальную землю и святыни, живут подобно узникам концлагеря, которым отказано даже в базовом праве на жизнь. Здесь мы видим вопиющую несправедливость, двойные стандарты и ложь политики, декларирующей приверженность идеалам гуманизма, защиты прав человека, и закрывающей глаза на тот ад, который учинили экстремисты при поддержке своих иностранных спонсоров.

Господь говорит апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Когда исчерпаны все человеческие средства и возможности, когда, казалось бы, нет уже никакой надежды, тогда мы видим ту помощь Божию, о которой говорил Господь Своему апостолу. В истории России мы видим много примеров, когда страна находилась на грани порабощения и уничтожения — Смутное время 1612 года и интервенция поляков, 1812 год — вторжение армии Наполеона, 1941 год — молниеносное продвижение гитлеровских армад по территории Советского Союза. Не раз враг был близок к своей цели, но вопреки логическому развитию событий, Россия отбрасывала эти вторжения и восставала из руин и пепла. В этом верующий человек видит промысел Божий и Его помощь.

Я не имею права давать каких-то политических советов косовским сербам. Но дам совет, который актуален всегда — обращаться с искренней молитвой к Господу Богу за помощью. А вместе с вами будут возносить свои молитвы ваши собратья и единоверцы в России и, думаю, вся Вселенская Церковь. В Евангелии Господь наш Иисус Христос много раз повторяет слова: «Не бойся!» Страх перед опасностями, перед угрозами — это естественное человеческое чувство. Но Господь с нами всегда, и Он говорит сегодня сербам в Косово: «Не бойся!»

Я глубоко благодарен косовским сербам за письмо ко мне и к государственному руководству России, к «русскому народу и братьям». Под этим письмом стоят десятки тысяч подписей. Оно не оставило равнодушным никого из тех, кто его прочел. Наши сердца глубоко тронуты проявленными в этом послании доверием и любовью к России. В ответ хочу сказать: братья, Русская Церковь, православный русский народ никогда от вас не отвернутся. Никакие земные выгоды, никакие изменения политической конъюнктуры не заставят нас забыть о нашем многовековом духовном родстве.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.