Сердце Каменное и Сердце Плотяное

|

Один блоггер, горой стоящий за Православие, поместил фотографию вдребезги избитого человека, который был связан с известным хулиганским движением femen, говоря, что “Христианство – это не толстовство”, и подразумевая, что того избили некие ревнители благочестия, и благочестиво поступили. Я не знаю, кто избил – и просто предположил бы, что избитый молодой человек, скорее всего, нарушил какие-то свои финансовые обязательства. Или не разобрался, где чья фемина. Обычно случаются обычные вещи – тем более обычные для определенной социальной среды. Желаю правоохранительным органам Украины разобраться во всем этом и наказать преступников.

Но я не первый раз в интернете обнаруживаю оправдание жестокого насилия как якобы чего-то сообразного Православию, которое «не толстовство». Попытки обратить внимание на заповедь «не убий», ни к чему не приводят – мол, ведь, воин, который сражается с фашистами, не нарушает заповедь — вот и мы… Попытки объяснить разницу между воином, который сражается, по приказу государственной власти, с вооруженным агрессором, и гопниками, которые по своей прихоти избивают безоружного человека, кончаются обычно ничем.

Я не сразу смог сформулировать, в чем тут проблема, пока не вспомнил слова Пророка: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.(Иез.36:26,27)». Что это за каменное сердце, которое Бог обещает забрать у людей? Мы примерно знаем это — сердце, неспособное к любви, вере, состраданию, надежде… Это можно понять, обратив внимание на людей, которые отличаются несколько более каменным сердцем, чем в среднем по стране — обычно они пребывают в тюрьмах, и составляют самую опасную категорию заключенных. Судебные психиатры называют их «социопатами», то есть усматривают у них личностное расстройство, которое проявляется, в частности, в особого рода эмоциональной тупости. Обычный человек испытает тягостное, неприятное беспокойство, когда он поступает против совести; социопат, хотя и понимает, на уровне сознания, что делает нечто запретное, на уровне эмоций не ощущает никакого неудобства. Обычные люди склонны ужасаться чужим страданиям — вид размозженного человеческого лица вызовет у них, скорее всего, скорбь и жалость. Социопаты же совершенно не переживают из-за страданий и горя, которые они причинили другим людям — жертвам своих преступлений или своим близким. Они полностью понимают аморальный и противоправный характер своих действий — поэтому закон считает их виновными — но это их совершенно не удручает.

Но это проблема не только преступников, которые получают срока огромные за тяжкие преступления; это – в большей или меньшей степени, проблема всех нас. Люди часто делают жуткие, ужасные дела, и не понимают — а что такого-то? Ну что такого ужасного, все так делают, в чем проблема-то?

И вот Святой Дух дает человеку новое сердце, сердце плотяное, которое способно скорбеть о беззаконии (прежде всего, своем) и сострадать другим. Как говорит Апостол, «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. (Рим.12:15)» Возрожденное сердце чувствует чужую боль — и боль, которую мы причиняем Богу своими грехами, и боль, которую мы причиняем ближним. Как сказал святой Исаак Сирин, «И что такое сердце милующее? Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились а также и о естестве пресмыкающихся молится с великою жалостию, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению во всем Богу»

Это сердце, способное, прежде всего, пожалеть. Такое сердце, в некотором отношении, уязвимо — на свете полно мошенников с нарисованными ранами и трогательными историями — но если у Вас его нет, у Вас нет жизни.

И вот когда люди радостно перепощивают фотографии зверски избитого человека с комментариями «так ему и надо, а кто избил — молодцы», или горячо одобряют метание камней в развратников, это не просто симптом непонимания заповедей Божиих. Это симптом еще более тяжелой проблемы — отсутствия сердца плотяного. Сердца, которому просто жалко избитого и страдающего человека — безотносительно к тому, насколько этот человек почтенный и дружелюбный.

Человек с каменным сердцем может быть по-своему религиозен — даже очень религиозен, в Евангелии упоминается много религиозных людей. Но людей ему не жалко; как в той истории из Евангелия от Иоанна (8:5). Почему бы и не побить блудницу камнями, раз Моисей в Законе так и написал? Жалко бедную бабу, которой больно и страшно умирать? А «жалко» это не та эмоция, которая доступна каменному сердцу. Впрочем, у фарисеев еще было достаточно совести, чтобы признать, что среди них нет безгрешного, имеющего право бросить первый камень. Для нашего времени это еще недосягаемый идеал.

К каменному сердцу трудно подойти с заповедями. Потому что для него заповеди — это набор формальных предписаний, а предписания всегда можно обойти. Если человек на эмоциональном, сердечном уровне не испытает отвращения к идее избить ближнего своего в мясо, ему трудно объяснять, что это, формально говоря, нарушение заповеди «не убий». Закон Божий остается чем-то внешним, навязанным — и человек с радостью ухватывается за какое-нибудь «освяти руку свою ударом», чтобы его отбросить. Если человек на уровне сердца не понимает, что измолачивать образ Божий в кровавую котлету неправильно, проповедовать ему Закон довольно бессмысленно.

Спасение — это когда Бог принимает нас в общение с Собою через Иисуса Христа, и когда благодать Святого Духа созидает в нас сердце плотяное — сердце, которое сокрушается о своих грехах и сострадает несчастьям ближнего. Невозможно обрести жизнь вечную, оставаясь при своем каменном сердце. Надо дать Богу заменить Его на плотяное — иначе даже самая неумеренная ревность к отеческим преданиям не принесет никакой пользы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: