Сердечная недостаточность

|
В Кронштадте в отделении полиции скончалась пожилая женщина, задержанная по подозрению в краже трех пачек сливочного масла. Как это случилось? Почему стало возможным? Размышляет президент общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз" Елена Зелинская.

Одна моя знакомая бабушка, ныне покойная, приняв душ, писала себе записку: голову помыла… На Прядильной жила.
***

Елена Зелинская

Елена Зелинская

В городе Кронштадте, в супермаркете “Магнит” была задержана 82-летняя старушка за кражу трех пакетов сливочного масла общей стоимостью 300 рублей… Несчастная скончалась в отделении полиции, с диагнозом “сердечная недостаточность”…

У каждого своя болевая зона. Самое чувствительное место у меня в душе занимают ленинградские-петербургские старушки. Правда, у меня все внутри трясется, когда их обижают. Самое дорогое для меня – мама. Я сразу ее представляю. Представляю, как она лишний раз выйти на улицу боится, чтобы кто-то в спешке не толкнул. Как она всегда уступает всем дорогу, терпеливо, словно отступая от бега жизни. Как она не любит говорить по телефону “с инстанциями”, привыкла, что будут торопить и кричать.

А самая моя любовь и гордость – это флот. У меня отец подводник, и я все детство и юность среди моряков провела.

Вот тут в меня и попали. По каждой болевой точке в отдельности.

Не могу успокоиться про эту несчастную женщину. Для меня скажи: блокадницы, – и перекрывает горло. Я жизнь положу, чтобы моя мама, перенесшая блокаду, не знала ни в чем отказа. Мамины подруги, родные, соседи, – вся ленинградская-петербургская жизнь так устроена, что ты не можешь перенести, когда обижают блокадника.

А ведь эта старушка и девочкой в войну голодала, и в послевоенные годы недоедала, в очередях отстояла, на карточках сколько насиделась. Как так получилось, что она сегодня вынуждена еду красть?

Прочитала пару текстов редкого негодяйства по содержанию. Общий смысл – а представьте себя на месте владельца! Одна старушка – 3 пачки масла, а десять старушек – рупь. И вобще, вы тут по диванам сидите, жалеете убогих, а приведись кому в магазине такую встретить, – ни в жисть бы ни копейки не отдали!

Хорошо, конечно, что черствых и душевно тупых меньше, чем тех, кто не потерял человеческий облик. Но специально для них, для черствых, отвечу: большинство людей, которые переживают о несчастном человеке, не находясь непосредственно рядом с ним, и оказавшись рядом – помогут.

Но вы, нехорошие люди, которые не видят горя в том, что случилось с пожилым человеком, вы только одними своими бесчувственными словами загрязняете атмосферу, а уж на деле – страшно подумать, что от вас хоть на минуту может оказаться зависим тот, кто слаб.

Сердечная недостаточность – это диагноз вам.

Пенсия у блокадников не роскошная, но вполне приличная, очень много льгот по жилью, по транспорту, по лекарствам и медицине. Жить можно, особенно, если в семье и окружен заботой родных. Но случаи бывают разные. Я хорошо знаю престарелых блокадниц, ветеранов труда, – а кто из этих женщин, кому за 80, не является ветераном труда? – которые попали в зависимость к сыновьям – алкоголикам, или одиноки, или живут по-прежнему в коммуналках с недоброжелательными соседями. В каждом случае надо разбираться, обязательно надо, и для этого существуют социальные службы.

Раз уж стало модно говорить, на что идут наши налоги – что правильно – так вот я требую, чтобы мои налоги, которые я плачу регулярно, и моя доля природной ренты шли как раз на то, чтобы любая бабушка, с которой случилось что-то неприятное, немедленно получала помощь от социального работника.

Но особенно унизительно знать, что это произошло в Кронштадте, родном городе Балтийского флота. Что такое для Ленинграда моряк – защитник, гордость, особая любовь. Сколько историй, легенд, апокрифов сохранилось о том, как, оказавшись в блокадном городе, офицер, матрос, солдат отдавал свой скудный паек голодным горожанам.

Как же так получилось, что в Кронштадте, рядом с престарелой блокадницей, попавшей в беду, не оказалось ни одного мужчины в белой фуражке, с голубым гюйсом, который протянул бы ей надежную руку, который остановил бы этих сытых подонков, волочивших старуху в ментовку?

Сердечная недостаточность…

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Депутаты Петербурга предлагают запретить административный арест людей старше 75-и лет

Депутаты предлагают считать пожилой возраст обстоятельством, смягчающим административную ответственность и отменяющим обязательные работы и административный арест.

Работники розничной торговли примут этический кодекс общения с клиентами

Представители торговых сетей говорят, что не против разработки общего этического кодекса.

Торговая сеть извинилась за смерть блокадницы

В микроблоге торговой сети "Магнит" появилось сообщение, где происшествие называют "трагическим стечением обстоятельств"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!