Сергей Чапнин: Межсоборное присутствие выработало определение термина «ювенальная юстиция»

|

Понятие «ювенальная юстиция», смысл которого долгое время оставался непроясненным, получило свою однозначную интерпретацию в документе «Позиция Русской Православной Церкви по реформам семейного права и проблемам ювенальной юстиции». Документ был принят на Пленуме Межсоборного присутствия 23 ноября в Москве и передан для рассмотрения на Архиерейском соборе в феврале 2013 года.

«Ювенальная юстиция – это, во-первых, совокупность правовых норм в отношение несовершеннолетних жертв преступлений и несовершеннолетних преступников и, во-вторых, совокупность государственных и общественных институтов, которые осуществляют защиту детей», – рассказал корреспонденту Правмира ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», секретарь комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Сергей Чапнин.

Термин «ювенальная юстиция» был раскрыт в специальной короткой технической преамбуле к документу. Поводом для этого стало отсутствие единого понимания термина «ювенальная юстиция», в котором помимо собственно юридического смысла оказался заложен и идеологический, как правило, негативный смысл.

«Подчеркну еще раз: есть и другие толкования этого термина, но в нашем документе он понимается так и только так», – заявил ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии».

Разработка документа в профильной комиссии Межсоборного присутствия шла около двух лет, и первоначально он был посвящен исключительно проблемам ювенальной юстиции. Однако впоследствии члены комиссии признали, что эти вопросы должны быть помещены в более широкий контекст, поэтому в окончательном виде документ получил название «Позиция Русской Православной Церкви по реформам семейного права и проблемам ювенальной юстиции».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: