Сергей Доренко протоиерею Олегу Корытко: “Нужны ли Церкви мы – атеисты?” (+ видео + комментарий)

На минувшей неделе в программу «Русские сказки» Сергей Доренко пригласил «выдающегося полемиста от РПЦ» – протоиерея Олега Корытко, настоятеля храма Живоносный источник в Царицыно.

Сергей Доренко

Программа обещала быть обычной: Доренко собрал в 10 минут эфира межнациональные отношения, национальную программу для России, советское прошлое и взаимоотношения Церкви с атеистами. Все это можно обсудить только в классическом доренковском формате – ведущий агрессивно высказывает ряд сентенций, гость студии, работающий фоном и декорацией изредка пытается вставить пару слов.

Задействуются:

  • фрагментация сюжета: объединение нескольких совершенно разных и сложных тем в одном коротком разговоре.
  • вопрос без ответа: ведущий обрывает ответ гостя почти в начале ради рекламной паузы, а затем ведущий старается не возвращаться к теме – так ответ и не будет услышан.
  • общие вопросы (о советском наследии, например), сразу сводятся к человеческим чувствам – используется своего рода аргумент к опыту ( в данному случае условного атеиста, которого условно оскорбляет антисоветская риторика), с которым трудно спорить.
  • нечеткая позиция главного полемиста, претендующего быть одновременно внешним (атеистом) и экспертом (знающим, как правильно), а так же одновременно противостоящим (я атеист и антиклерикал) и лояльным. Я-то ваш противник, но я вам сейчас расскажу, как все надо исправить, чтобы оно работало.

Протоиерей Олег Корытко

Так поначалу и пошло, ведущий и гость возобновили доэфирный разговор, зритель остался выброшенным за его пределы. Но к середине оказалось, что обычный формат сломан. А под конец ведущий и священник настолько друг друга поняли, что от полемики не осталось и следа – полное согласие во всем.

Хорошо, что было сказано и о Евангелии и об Александре Невском, хорошо, что о.Олег не дал ведущему перепрыгнуть с темы советского прошлого, и важно, что вспомнили о живом, о нашем примере.

«Нужны ли мы, атеисты, вам, Церкви?!» – вскричал Доренко. А как же – парировал о.Олег – помните, как вы год назад вместе с церковным отделом помощи возили гуманитарные грузы и потом рассказывали об удивительных православных матушках. Вот, как мы все с вами друг другу нужны. Убедило? «Если  мы не найдем способа быть вместе, нам как обществу кранты, мы не выживем», – резюмировал Доренко.

Протоиерея Олега Корытко мы попросили резюмировать дискуссию для ПРАВМИРА.

С. Доренко – один из самых талантливых журналистов и медиаменеджеров современной России. Кроме того, он  один из немногих людей в средствах массовой информации, способных конструировать и предлагать аудитории новые смыслы. Мне было интересно подискутировать с ним о столь значимом для  православия и всего современного общества вопросе, как “роль Церкви в консолидации социума”.

Говорить с ним непросто. Он умный, хваткий, агрессивный, напористый и по своему нынешнему настроению – явный антиклерикал. Но при этом он не может не замечать конституирующего, фундаментального значения Церкви для национальной культуры и национального самосознания. Я видел свою задачу в демонстрации того факта, что каждый человек, независимо от того, каков он по своим политическим убеждениям, культуре или этническому происхождению, дорог Церкви и дорог Богу. Пример самого С.Доренко, участвовавшего в церковном проекте красноречиво подтверждает этот тезис.

Кроме того, мне хотелось побудить его высказаться о необходимости объединения всего нашего общества вокруг Церкви для сохранения национальной и цивилизационной идентичности. Я очень благодарен ему, что он сам сформулировал к концу дискуссии данный тезис. За что ему мои аплодисменты.

Думается, что дискуссия на «Русский сказках» стала одним из – увы – немногих примеров конструктивного и уважительного разговора. Пусть их будет больше.

Анна ДАНИЛОВА

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Шахматы и жизнь

Самый главный урок — уметь заведомо осознавать последствия своих действий

«Церковь не может быть тождественной государству»

Отец Всеволод дает интервью как патриот. И в то же время он – лицо, представляющее Церковь

Об игре в подсчет слов

Не нравится речь Патриарха? Постарайтесь понять: проповедь с амвона – это один жанр, речь в гражданском…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: