Сергей Лавров: ситуацию на Украине расшатывают из-за рубежа

|
«Мы знаем об этой информации, которая имеется, насчет того, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа», - заявил Сергей Лавров. «Захват мэрии, захват правительственных зданий, где боевики держались несколько недель, - сказал он. - Вы представьте, если бы это произошло в любой стране Евросоюза. Возможно это? Они бы никогда этого не позволили».
Сергей Лавров: ситуацию на Украине расшатывают из-за рубежа

При этом глава российской дипломатии указал, что некоторые члены Евросоюза в отношении Украины ведут себя бесцеремонно, кто-то даже участвовал в антиправительственных акциях в стране. С. Лавров также заявил о готовности Москвы выступить в роли посредника в урегулировании политического кризиса на Украине, но только если Россию об этом попросят. Как он пояснил, такая помощь сегодня не требуется, «сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией».

Во вторник, 21 января, в официальной парламентской газете «Голос Украины», а также в правительственном издании «Урядовый курьер» были опубликованы тексты законов, которые требуют отменить участники «евромайдана». Накануне вечером депутаты Верховной рады от оппозиционной националистической партии «Свобода» попытались помешать вывозу тиража «Голоса Украины» из типографии в Киеве, однако сделать этого им не удалось. Наибольшее неприятие у «евромайдановцев» вызывают существенное ужесточение ответственности за организацию несанкционированных акций и участие в них, введение штрафов за присутствие на митинге – даже на санкционированном – в маске или шлеме, наличие у участника митинга «открытого огня» и пиротехнических средств, установку палаток, сцены или звукоусиливающей аппаратуры. Ужесточаются также наказания за блокирование доступа к зданиям и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, законодательство определяет термины «экстремизм» и «иностранный агент». Законы вступают в силу 22 января.

«В Германии за ношение шлемов, щитов, балаклав (масок) предусмотрена уголовная ответственность, – пишет в украинском издании «Обозреватель» Александр Чаленко. – Это запрещено также в США и Канаде. Предусмотрено тюремное наказание и во Франции: демонстрант, скрывающий лицо во время беспорядков, спокойно может получить 3 года и неслабый штраф в 45 тысяч евро. Даже без ношения всех этих вещей, если ты нарушаешь правила проведения мирных общественных акций, то в Великобритании ты получишь до 10 лет тюремного заключения, да еще предусмотрен штраф в 5000 фунтов стерлингов. В Германии – до 1 года, в США – до 10 лет, во Франции штраф до 75000 евро, до 5 лет тюрьмы. В Испании за несанкционированный митинг тебя ждет штраф в 200 тысяч евро».

Журналист напоминает, что запрещение ношения масок участниками демонстраций можно найти в таких международных документах, как Основные принципы ОБСЕ, касающиеся свободы мирных собраний от 2010 года, и Венецианской комиссии. «Вы хотели Европу и международные правовые стандарты, граждане с майданов, ну, что ж, получите!», – саркастически замечает автор материала, опубликованного под заголовком «Власть борется с Майданом по вашингтонским и европейским лекалам».

Тем временем киевские власти в предварительном порядке подсчитали убытки, которые уже нанес «евромайдан»: они составляют около 14 миллионов гривен, курс 1 доллар – 7,99 гривны.

По мнению известного российского публициста Сергея Михеева, оппозиции необходимо поддерживать «евромайдан» в живом состоянии. «К концу прошлого года он начал закисать, и вот для того, чтобы использовать «майдан» как постоянный инструмент давления, и подогревают интерес к волнениям, вбрасывая радикальные поводы, – поясняет он. – Вот мы и видим разбитые головы, свернутые носы и кровь. Население кошмарят истерикой, а если все превратится в вялый цирк, то население потеряет к этому интерес, да и уровень доверия упадет. Поэтому постоянно создают скандальные ситуации».

Тягнибок, Кличко и остальные топчутся на идее украинской государственности, потихоньку ее разрушая, уверен С. Михеев. При этом, согласно последним сообщениям, оппозиционеры уверяют: за происходящими сейчас в Киеве событиями стоят некие провокаторы.

Совершенно очевидно, что начался политический бандитизм, даже политический терроризм, то есть криминал в чистом виде, полагает главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков. «Конкретные законы нужно было принимать раньше, а не когда уже события развернулись, и принятие их фактически стало ходом в противостоянии, – размышляет он. – Когда на Западе какая-либо толпа, хоть политическая, хоть уголовная или националистическая действуют так, как действовали в Киеве по отношению к силам правопорядка, ответ моментальный. Иначе начнется уголовный беспредел». Как считает В. Третьяков, оппозиционерам «нужен один или два трупа, чтобы обвинить Януковича – как Каддафи».

«Казалось бы, что еще такого должны совершить обнаглевшие отморозки в масках, чтобы люди, считающие себя властью на Украине, очнулись от сна и начали действовать? – задает риторический вопрос директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко. – Именно бездействие украинского спецназа и внутренних войск — главный стимул озверевшей толпы провокаторов и неонацистов. Виктор Янукович, раздавите гадину!».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Под Киевом открывается центр для оказания помощи пострадавшим в зоне боевых действий на юго-востоке Украины

Целью создания Центра является социально-духовная адаптация пострадавших в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины, тех, кто…

Протоиерей Георгий Коваленко: Новости не должны стать важнее близких

Христианин должен оставаться собой и поступать по-христиански как в реальном, так и в виртуальном общении.

Бессильный крик

Мы не заметили, как, впервые после фашистских лагерей, заживо сгорели люди в Одессе. Мы не обратили…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: