Сергей Лукьяненко: Уроки Зла

|

Деловая газета “Взгляд”

Есть такая известная английская пословица: «Если человеку тысячу раз сказать, что он свинья, – на тысяча первый раз он захрюкает». А как вы думаете, можно ли слово «человек» в этой пословице заменить на «народ»? Я полагаю – легко.

Нет в истории стран и народов, которые всегда и во всем шли прямой дорогой, не начинали войн, не совершали ошибок. Нет великих лидеров, чьи решения были всегда и во всем идеальны. Нет – ни у одной страны мира – такого исторического периода, чтобы ее соседи в восторге повторяли: «Ах, какое же нам выпало счастье – жить рядом с этим милым, чудесным, образцовым государством!»

«Если мы не переломим это программирование, то вслед за нашими детьми начнут хрюкать и наши внуки!»

Собственно говоря, и отдельному человеку-то прожить жизнь – вовсе не такую долгую, как жизнь страны (или, тем более, народа), – не совершая ошибок и не вызывая ни в чем неприязни окружающих, почти невозможно. Ну что тут поделать! Если вы верующий, то вы вздохнете о человеческом грехопадении, если атеист – философски пробормочете, что природа человеческая несовершенна.

К счастью для нас, как жизнь человеческая, так и жизнь страны позволяют недостатки понять, принять и исправить. После чего, разумеется, двигаться дальше – как завещали нам святые праведники, ученые философы и даже классики психоанализа.

Но тут есть один момент, который я рискнул бы назвать дьявольским, – потому что дьявол, как известно, в деталях.

Момент этот заключается в том, до какой степени можно и нужно недостатки… нет, даже не вспоминать, а мусолить.

Я не собираюсь скрывать, что поводом для этой реплики является некий телесериал, чья шумная пиар-кампания заставила меня 10 минут посмотреть телевизор, убедиться в бездарности сценаристов, беспомощности режиссера и бесталанности большинства мелькнувших в кадре актеров – после чего я благополучно переключился на спутниковый канал «Дискавери». Какого-то более-менее подробного разбора данный телесериал не заслуживает – он повод, а не причина, как в свое время черви в борще оказались поводом для восстания на «Потемкине».

Включите телевизор – сделайте над собой усилие (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

Включите телевизор – сделайте над собой усилие (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

Включите телевизор – сделайте над собой усилие. Пройдите по десятку самых популярных каналов. Может быть, пять, а может быть, и 10 раз вы услышите про то, что вы – свинья, принадлежите к народу свиней и живете в свинской стране.

Как ни странно, но это прозвучит отовсюду! С каналов оппозиционно-либеральных. (Их мастерство в поисках неприятностей меня умиляет – как-то в декабре они сообщили: «И насчет погоды тоже ничем порадовать не можем – морозов не будет!» Не думаю, что кого-то в нашей снежной стране огорчает теплая зима – кроме журналистов этого канала). С каналов нейтрально-развлекательных (ну куда же им без пары сериалов о борьбе продажных ментов с жестокими бандитами?). С каналов желтушных (издевательский слоган «Мы закрыли у себя на этаже туалеты – теперь все в эфир!» абсолютно правдиво описывает ситуацию). С каналов правительственных и государственных (и вот это уже совсем трагично).

Тот азарт, с которым в 90-е годы дорвавшиеся до свободы и гласности журналисты бросились уничтожать советскую идеологию и нарушать прежние табу, вполне понятен. Писать про успехи советских токарей, открытия советских ученых и урожаи советских колхозников было скучновато. (Другое дело, что и в советское время талантливые журналисты находили возможность и для интересных репортажей, и для подлинных журналистских расследований, и даже для мистификаций и сенсаций в духе современной желтой прессы). Советский Союз был обречен на подобную информационную порку, очень часто незаслуженную – просто за то, что слишком долго держал прессу на коротком поводке.

Беда лишь в том, что чернуха вошла в привычку. Причем вслед за журналистами ее радостно подхватили писатели и режиссеры, а потом и многочисленные обитатели Интернета (как известно, любой блогер с двумя–тремя подписчиками искренне считает себя талантливым, хотя и не реализовавшимся журналистом).

И вот уже выросли поколения, не знающие СССР. Поколения, не знающие, с чем на самом деле нужно было бороться, – но всегда готовые к борьбе с чем-нибудь. Просто потому, что они начали говорить и слушать, читать и писать в те годы, когда вокруг звучало только одно: «Вы свиньи!»

Стоит ли их осуждать за то, что когда они захотели что-то сказать – они захрюкали?

О, да. Мы живем не в самой лучшей стране мира. Но это наша страна. Другой нашей у нас нет и не будет. Я даже открою вам секрет, который вы можете легко услышать на любом эмигрантском форуме (только не на том, что «на Россию», а на таком, где все свои): в каждой стране полно недостатков. Они просто везде разные. И о них везде говорят, да, конечно. В том числе с экранов и газетных страниц.

Вот только там говорят еще и другое. Гордятся своей историей – даже не самыми красивыми ее страницами – потому что это их история. Рассказывают о своих успехах. Хвалят своих финансистов, изобретателей, художников.

Вы, считающие рейтинги и кроящие сетку передач, – поймите, если мы не переломим это программирование, то вслед за нашими детьми начнут хрюкать и наши внуки! Вы думаете, население и впрямь желает смотреть только криминальные хроники и сводки происшествий? Сериалы о плохих бандитах и еще более плохих милиционерах? О том, что у нас все плохо в школе, в промышленности, в армии и во власти? Давайте, еще 5–10 лет – и все действительно станет плохо – причем необратимо. Вы слушаете тех, кто кричит: «Это свобода слова, это правда жизни, гоните в эфир побольше чернухи»? Их не интересует ни свобода, ни правда, им всего лишь хочется уничтожить нашу страну и наш народ! Телевизор не только отражает реальность нашей жизни – он ее еще и формирует. И та волна неприятия и отвращения, что прошла в Интернете в ответ на грамотно организованный «пиар», – она дает надежду. Нам 20 лет сообщают, что мы – свиньи, но мы еще не захрюкали.

Вы можете нас спасти.

А можете нас всех уничтожить.

Собственно говоря, все зависит от одного – хотите ли вы жить среди свиней?

Читайте также:

Школа умрет, а мы останемся?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки

Журналист заявил, что нынешний порядок выбора победителей далек от демократического

Николай Солодников: Жизнь нашей страны – движение «сквозь зиму»

Диалоги Открытой библиотеки и шанс услышать человека

Программа «Жди меня» перестанет выходить на «Первом канале»

Причиной закрытия стали разногласия производителя передачи и телеканала по кандидатуре ведущего

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: