Сергей Лавров: Есть немало желающих внести раскол в православный мир

|
22 июля. ПРАВМИР. Реальная причина разногласий вокруг Всеправославного Собора заключается в попытках внести в православный мир раскол извне, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Реальной причиной отказа ряда Церквей от участия во Всеправославном Соборе стала попытка внести в православие раскол извне, заявил глава МИД РФ, отвечая на вопросы участников всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области, передает ТАСС. «В последнем Всеправославном Соборе, который прошел на Крите, не участвовали несколько Церквей, включая Русскую Православную Церковь, по причине того, что итоговые документы не были согласованы», — напомнил министр. Но реальная причина, по его словам, состоит не в этом.

«Есть немало желающих вовне православного мира внести раскол, прежде всего используя кризис на Украине и антироссийскую риторику, для того, чтобы нанести ущерб позициям Русской Православной Церкви Московского Патриархата на Украине», — сказал Сергей Лавров.

«Сегодня не только в исламе существуют противоречия, — сказал министр. — И в христианстве эти противоречия не только между католиками и православными, но, как вы, наверное, знаете, — и внутри православия сейчас не все гладко». «Внедряются политические деятели, включая президента Порошенко, в межцерковные дела, что недопустимо».

По словам главы МИД, украинские власти стремятся снизить влияние Русской Церкви на территории Украины и организовать свою независимую Православную Церковь. «Такого не допускает ни одна уважающая себя страна, где есть православное население. Это заботит нас всех, это заботит и Вселенского Патриарха в Константинополе, в Стамбуле», — сказал Лавров.

В Соборе, который состоялся в июне на Крите под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея, участвовали предстоятели 10 поместных Православных Церквей. Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви были не согласны с регламентом и порядком подготовки Собора, а также текстами некоторых документов. Синод Русской Православной Церкви призвал перенести Всеправославный Собор до урегулирования возникших сложностей. Константинопольский Патриархат настоял на проведении встречи в ранее оговоренные сроки. В результате Русская Церковь не участвовала в Соборе и не считает данный формат Всеправославным.

В июле члены Священного Синода приняли определение об отношении Русской Православной Церкви к состоявшемуся на острове Крит 18-26 июня 2016 года Собору. Синод признал, что состоявшийся на Крите Собор, в котором приняли участие Предстоятели и архиереи 10 из 15 автокефальных Православных Поместных Церквей, явился важным событием в истории соборного процесса в Православной Церкви и подчеркнул, что основу общеправославного сотрудничества на протяжении всего соборного процесса составлял принцип консенсуса. При этом члены Синода констатировали, что проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип, вследствие чего состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы — как выражающие общеправославный консенсус. Синод постановил поручить Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Комиссии по получении официально заверенных копий одобренных Собором на Крите документов опубликовать их и изучить с учетом возможных откликов и замечаний, а затем, по итогам всестороннего изучения, представить свои выводы Священному Синоду.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Владимир Легойда: Русская Церковь найдет способы подготовить Всеправославный Собор

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подтвердил готовность…

Владимир Легойда: Синод признал Собор на Крите важным событием, но отметил, что его нельзя рассматривать как Всеправославный

Представитель Церкви подчеркнул, что принятые на Соборе документы не могут рассматриваться как выражающие общеправославный консенсус

Сергей Лавров назвал Церковь нравственной опорой россиян в эпоху испытаний

«Русский человек всегда сердцем стремился к святым местам, ко всему, что помогает подняться к вершинам духа»,…