Сергей Степашин: Выстроена целая программа по защите христиан на Ближнем Востоке

|
12 ноября. ПРАВМИР. О системных усилиях, направленных на защиту христиан в странах Ближнего Востока, охваченных войной, рассказал 11 ноября председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин.
Сергей Степашин: Выстроена целая программа по защите христиан на Ближнем Востоке
Сергей Степашин

Выступая на круглом столе на тему: «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?», который состоялся в рамках выставки «Православная Русь» в Манеже, Сергей Степашин сказал: «Консолидируя усилия МИД России, Императорского Православного Палестинского общества, с благословения Русской Православной Церкви, мы выстраиваем целую программу по защите христианства на Ближнем Востоке», передает Благовест-инфо.

Степашин сообщил также о переговорном процессе с высокими представителями Римской Католической Церкви, направленном на объединение усилий в этом направлении.

От имени Имераторского Православного Палестинского общества помощь беженцам оказывается в разных аспектах. Это большие объемы гуманитарных грузов (11 многотонных траншей) для беженцев в Сирии, которые собрали за счет средств Общества и пожертвований прихожан Русской Православной Церкви. В распределении этой помощи на местах большую помощь оказал Антиохийский Патриархат, отметил Сергей Степашин. По его словам, до конца текущего года планируется направить большой гуманитарный груз в Палестину.

Кроме того, продолжая традиции основателей Императорского Палестинского общества, сегодняшние руководители этой старейшей организации приступили к строительству русских школ на Святой Земле. Так, 1 сентября 2014 г. 500 мальчиков –жителей Вифлеема пошли в новую школу, где будет изучаться, помимо других предметов, русский язык и русская культура.

Еще одно направление деятельности Палестинского общества – это участие в переговорном процессе, направленном на объединение усилий по спасению страдающих жителей Сирии, Ирака, Ливана. Речь идет как об общении с Ватиканом, так и с мусульманскими лидерами этих стран. Важная составляющая этой деятельности – «прорыв информационной блокады» в пространстве международных правозащитных организаций. С этой целью Общество инициирует международные конференции с участием представителей гонимых религиозных меньшинств Ближнего Востока.

Многие участники круглого стола (а среди них были священнослужители, общественные и политические деятели, дипломаты, ученые) выражали крайнюю озабоченность положением мирного населения, страдающего от военных действий в странах Ближнего Востока.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов поделился опасениями: «Христианское присутствие на Ближнем Востоке может полностью исчезнуть в обозримом будущем… Это приведет к колоссальным изменениям в жизни всего человеческого сообщества».

По его словам, более полумиллиона христиан уже вынуждены были покинуть Сирию, «предельно истончилось» христианское присутствие в Ираке, «еще хуже положение в Ливии». Он подчеркнул также, что радикальные группировки, поддержанные странами Запада, развязали «религиозную войну»: они уничтожают и вытесняют не только христиан, но также проповедников умеренного ислама, разрушают храмы и мечети.

Священник отметил, что последовательные усилия России по защите христиан и других беженцев на Ближнем Востоке вызывает симпатии христиан разных конфессий, о чем, в частности, свидетельствуют итоги недавнего визита митрополита Волоколамского Илариона в Ватикан. «Мы чувствуем все большее взаимопонимание с христианами Запада, многие из которых с болью, как и мы, воспринимают уничтожение христианства на Ближнем Востоке», – сказал отец Николай.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!