Сестра Васса (Ларина): «Так же, как моя Церковь, я испытала, что мы прошли через совершенно уникальные изменения»

Сестра Васса (Ларина), православная христианка, в течение двадцати пяти лет жила монашеской жизнью. Она получила степень магистра в православной теологии в Мюнхенском Университете Людвига Максимилиана. Там же в 2008 году она получила докторскую степень под научным руководством Роберта Тафта. С января 2009 года она преподает литургическую науку в Венском Университете. Также сестра Васса ведет популярное видеошоу на ютубе, «Кофе с сестрой Вассой», где она обсуждает литургические, церковные и духовные вопросы.

– Что значит для Вас как для монахини и ученого общаться с широкой всемирной аудиторией посредством Вашего канала на YouTube?

– Я считаю, что такой вид общения – это мое «послушание», как мы говорим по-русски, и значит – моя обязанность. Мой духовный отец, архиепископ Берлина и Германии, владыка Марк, не только отправил меня получать ученую степень и позже благословил меня преподавать в Венском Университете. Также он благословил меня делать эти видеозаписи, в рамках моих научных трудов. Он не отправлял меня получать докторскую степень просто ради того, чтобы стимулировать клетки моего головного мозга или чтобы украсить мое резюме. Меня благословили на получение теологического образования, чтобы я могла служить другим людям, делиться этим даром с другими. Сегодня в академических кругах становится все более популярным формат профессорских курсов в Интернете, поскольку они доступны более широкой публике. Однако я, православная христианка, являюсь не только членом академического сообщества, но также и частью Церкви. И поэтому я стараюсь быть полезной, как могу, как и другие люди, принадлежащие Церкви.

Что же касается широкой аудитории, я благодарна за то, что она есть. Я никогда не ожидала, что добровольцы из рядов моих зрителей будут переводить мои видеозаписи на разные языки. У нас теперь есть субтитры на русском, греческом, сербском, испанском, румынском, болгарском, украинском, словацком, и раз от раза добавляются субтитры на японском, португальском, грузинском, венгерском, финском и даже арабском. Мы получаем благодарственные письма из раздираемой войной Сирии, из Южной Африки, и очень много писем из России, Сербии и Греции, даже с горы Афон. Христос призывал всех нас «Идти и учить все народы». И мужчины и женщины во времена ранней Церкви откликнулись на этот призыв с великим энтузиазмом. Даже грешная самаритянка, о которой говорит Евангелие,  сумела обратить целую деревню в христианскую веру, распространяя Слово о Нем. Итак, если сегодня мы можем распространять Слово о Нем через Интернет, а также слова о Его святых, то, я считаю, мы можем быть исключительно благодарны за эту возможность – откликнуться на призыв Христа.

Фото: pravoslavie.ru

Фото: pravoslavie.ru

– Вас серьезно поддерживает Русская Православная Зарубежная Церковь. В каких сообществах РПЦЗ Вы делали презентации «о кофе»? Не можете ли Вы поделиться с нами какими-то вдохновляющими комментариями представителей РПЦЗ?

– Я выступала в приходе РПЦЗ лишь однажды, в соборе Святого Иоанна Крестителя в Округе Вашингтон, у отца Виктора Потапова. Это выступление было для меня огромным благословением, не только потому что отец Виктор и его прихожане очень тепло меня приветствовали, но также и потому, что свою речь я читала в присутствии курской иконы Божьей Матери. Я не буду повторять комментарии моих слушателей, потому что все выступление, а также и реплики из зала, были записаны и выложены н YouTube, под заголовком “Living Tradition in the City“ – «Живая традиция в городе».

Кроме того, меня пригласили выступить на конференции Святого Германа в Цинциннати, также в РПЦЗ, и еще в некоторых приходах РПЦЗ в Чикаго. Эти встречи планируются на конец декабря и начало января.

– Вы выросли в традициях Русской Православной Зарубежной Церкви, жили в традиционных монастырях РПЦЗ в Лесне и Иерусалиме. Вы говорите на том же культурном языке, как и те из нас, кто может увидеть проблему в том, что монахиня, принадлежащая РПЦЗ, «ведет шоу на ютубе». Могли бы Вы объяснить, что именно Вы делаете, чтобы члены нашей Церкви лучше осознали необходимость такой работы?

– Я считаю, что достаточно объяснила, зачем это нужно, отвечая на первый вопрос. Но я не вполне понимаю, что Вы имеете в виду, поскольку не знаю ни одного представителя РПЦЗ, который видит в этом шоу «проблему». В любом случае, это меня удивляет. Никто в нашей Церкви никогда не подходил ко мне с подобным замечанием. В конце концов, в нашей Церкви есть несколько каналов на ютубе, и в этих видеозаписях фигурируют разные представители Церкви. Например, в приходе отца Виктора Потапова на ютубе регулярно публикуют очень интересные  видеозаписи выступлений, которые происходят в приходе: выступлений монахов и светских людей. В некоторых видео, относящихся к РПЦЗ, также есть и юмористическое содержание, как, например, в видеозаписи из Восточной Американской Епархии под названием “Orthodox in Dixie“ – «Православный человек в Южных штатах США». Так что очевидно, что наша Церковь принимает возможность публиковать видеозаписи на ютубе, и также очевидно, что члены нашей Церкви, монахи и светские люди, могут появляться в этих видеозаписях, в том числе в юмористическом контексте.

SrVassaCofee

Если же, возможно, Вы имеете в виду, что только мои видеозаписи представляют собой «проблему», поскольку так вышло, что я монахиня, а не монах, – то тогда Вам придется счесть отрывок Нового Завета, где рассказывается о самаритянке, тоже «проблемным», поскольку там мы видим разные типы женщин, распространяющих Благую Весть о Христе. Конечно же, эти женщины не использовали YouTube, потому что у них не было такого ресурса. Но у меня этот ресурс есть. И я его использую, так же как и другие члены моей Церкви.

– Вы хорошо знакомы с современными теологическими, научными и общественными тенденциями. Как в Вашей работе помогает Ваше воспитание в РПЦЗ?

– Мое воспитание в РПЦЗ помогает мне во всем, не только в моей работе. Поскольку меня крестили именно в этой Церкви, именно здесь меня учили традициям, прививали любовь к ним, приняли меня в монахини, слушали мои исповеди и вновь и вновь поднимали мой дух, когда я его теряла (и продолжают это делать), и благословили меня на учебу. Также, вместе с моей Церковью, я испытала уникальные изменения, которые все мы как члены РПЦЗ прошли, когда наша Церковь стала открыта к общению с другими православными церквями. Наша Церковь обладает скромностью и мудростью, чтобы меняться, и чтобы открываться перед широким миром православия, открываться после долгих лет изолированного существования. Я считаю, что я все еще продолжаю жить в рамках этой необъятной традиции и учусь от нее. Сейчас я постоянно сталкиваюсь с другими православными юрисдикциями, и часто меня очень впечатляет та бурная жизнь, которая идет в этих церквях. Возможность измениться, продемонстрированная в последние годы нашей Церковью, совершенно уникальна в истории разделения церквей, и я благодарна тому, что являюсь ее частью.

Интервью вел диакон Андрей Псарев

Вена, 25 сентября 2014

Вопросы истории Русской Зарубежной Церкви

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Кофе с сестрой Вассой: Будь пчелой! (+Видео)

Сестра Васса в гостях у Стивена Христофору – автора передачи для детей и молодежи Be the…

Современный кризис литургического благочестия. Лекция инокини Вассы (Лариной)

Когда мы не знаем внутреннего содержания, мы хватаемся за внешность. Как мы можем это переосмыслить?

Кризис литургического благочестия

Почему бытие Церкви во времени предполагает её изменение