Монахиня и youtube, или Разве делиться с людьми знаниями – нескромно?

Мои научные работы редко читал кто-то, находящийся за пределами научного мира, за пределами очень узкого круга исследователей литургии. А я хотела поделиться своими трудами с более широким кругом верующих людей.

Здравствуйте! Я – сестра Васса, и я приветствую вас из Вены, Австрии. Сегодня мы представим вам необычную программу: мы покажем мое интервью со знаменитым грузинским журналистом Даниэлем Галадзе. Да, тот самый Галадзе, который получил Пулитцеровскую премию за репортажи из Иерусалима.

Несколько недель назад знаменитый Голадзе приехал в нашу студию, и мы согласились дать ему эксклюзивное интервью о нашем получившем награду шоу.

Мы передаем это интервью сегодня, потому что не можем выпустить обычную нашу программу из-за трагических обстоятельств.

Те, кто живет в Австрии, уже, наверняка, слышали о ситуации в местных новостях. Если же вы еще не знаете, я коротко расскажу вам: Анка и ее ребенок Френсис были похищены человеком, который называл себя доктором Силквортом.

Я еще не знаю всех подробностей, все случилось так быстро. Силкворт пошел гулять с Анкой и малышом в парк; и когда они выходили из дверей, Силкворт выхватил пистолет, вытащил водителя из моей машины, запихнул в машину Анку и уехал. А Эмилиос, который был в тот момент на улице и видел то, что произошло, сел на мотоцикл, и сейчас он их преследует.

Да, я знаю, это ужас! В полиции мне сказали, что Силкворт безрассуден; и они давно наблюдали за ним и подозревали его в целой серии серьезных краж произведений искусства в Лондоне и здесь, в Вене.

Когда я все это выяснила, мне поступил телефонный звонок от беглого Силкворта, между прочим, с мобильного телефона Анки; и он сказал мне, что если полиция не даст ему выехать из страны, он причинит вред и матери и ребенку. Я знаю, все это очень тревожно звучит.

Полиция мне сказала, среди прочего, что Силкворт, скорее всего, – это преступник, известный под кличкой «Черная перчатка» («Блэк Глав»), – уверена, вы о нем слышали. Талантливый вор, оставляющий на местах совершенных преступлений черную перчатку.

В любом случае, сейчас я должна идти, потому что меня ждут в полицейском участке. Тем временем, члены нашей команды покажут вам интервью. Надеюсь, оно вам понравится. И, пожалуйста, молитесь, чтобы все прошло хорошо. Надеюсь, если все обойдется, мы увидимся с вами на следующей неделе. А сейчас до свидания!

Интервью

– Здравствуйте! Меня зовут Даниэль Галадзе, и я пью кофе в Вене, Австрии, с сестрой Вассой Лариной в студии, где выпускается сенсационное шоу «Кофе с сестрой Вассой», публикуемое на ютубе. Скажите мне, пожалуйста, сестра Васса, что вдохновило Вас, ученого и исследователя литургии, создать подобную программу… Скажем так, такую популярную, ненаучную программу?

– Ну, Даниэль, прежде всего, я обнаружила себя в неприятной ситуации: окруженной учеными-теоретиками, работающими в различных сферах, связанных с теологией и церковью.

Мои научные работы редко читал кто-то, находящийся за пределами научного мира, за пределами очень узкого круга исследователей литургии. А я хотела поделиться своими трудами с более широким кругом верующих людей.

Также мне хотелось задействовать ресурсы Интернета, где большинство людей сегодня проводят значительную часть своего времени. Там мы получаем чрезмерное количество информации, и большая ее часть вводит в заблуждение и несет с собой негатив. Особенно это касается церковной политики. Видите ли, Интернет дает множество причин к циничному отношению в адрес церковной жизни, и даже к жизни в целом.

Так, в своей программе я уделяю внимание своего рода «церковным новостям», если можно их так назвать. Я уделяю внимание тому, что происходит в самом сердце церковной жизни и в церковном календаре. Основная идея, стоящая за этим, такова: «давайте вернемся к церковным основам, к сердцу наших традиций; к Христу, к тому, что Он хотел до нас донести, а не к церковной политике».

Я наполняю свои рассказы юмором, потому что, по моему мнению, юмор – это эффективное противоядие цинизму, тому самому цинизму, который просачивается в церковные общины, благодаря передозировке информации о всяких видах политики.

– Некоторые люди говорят, что это нескромно для монахини вести шоу на ютубе. Что Вы на это ответите?

– Мне надо подумать над этим вопросом, Даниэль. Знаете, когда мой духовный отец, архиепископ Марк Берлинский и Германский, отправил меня получать теологическое образование, а затем – преподавать в Венском университете, моей работой стала возможность поделиться знаниями с другими людьми.

Я получила благословление на изучение литургии не для собственного интеллектуального удовольствия, но чтобы служить другим людям, чтобы делиться с теми, у кого нет времени изучать все это. Если бы я не делала этого настолько эффективно, насколько возможно, то, думаю, тогда я не была бы скромной.

– Можете рассказать подробнее обо всех этих людях, с которыми Вы работаете? О Вашей команде? Я не хочу никого обижать, но они не выглядят как теологи.

– Не волнуйтесь, их не просто обидеть. Большинство членов моей команды – это бывшие наркоманы, которые избавляются от своей зависимости и которые раньше жили на улице. Не все. И я не могу, конечно же, назвать их имена, поскольку должна сохранять их анонимность. Я предложила им эту работу, и очень им благодарна за то, что они делают это шоу.

Между прочим, вначале я не была уверена, что это хорошая идея. Но я была приятно удивлена их работой. Ну… иногда я удивляюсь не слишком приятно, но я должна сказать, что многому учусь у своей команды.

Знаете, Даниэль, люди, которым известно, что такое полная беспомощность, проистекающая из зависимости, и которые потом встают на путь выздоровления, – такие люди знают, что такое милость Бога.

Потому что не в человеческой власти выхватить человека из объятий зависимости. Такие люди приходят к вере и просят помощи в молитвах каждый день, поскольку от Него зависит их жизнь. Не потому, что они выросли в рамках определенных традиций (даже при том, что кто-то из них, да вырос в религиозных семьях). Но потому что их вера – это основа их жизни. Им известно из собственного опыта, что означает слово «спасение».

И знаете, одно из определений слова «спасение» – это «выздоровление». Они это понимают. И в этом смысле им повезло, потому что для многих людей, даже тех, кто постоянно ходит в церковь, вера не является ежедневным опытом, чем-то, что по-настоящему меняет их жизнь.

Порой мы ассоциируем веру с длинными юбками и черной одеждой. Но это не так. И мы забываем, что Христос общался с грешниками, изгоями, такими людьми, как рыбаки. И Он обсуждал сложные теологические вопросы с такими людьми, как самаритянки, – с распутными женщинами. А о религиозных институтах, о фарисеях Он постоянно говорил только резкие слова. В любом случае, я думаю, я достаточно сказала о своей команде.

Даниэль?

– Да, это очень интересно. Спасибо, сестра Васса. У меня к Вам последний вопрос. Вы можете рассказать о своей аудитории? Это молодежь? Сколько просмотров на Вашем канале ютуба Вы получаете?

– Если Вам интересны просмотры, могу сказать, что на данный момент у нас есть более 140 000 просмотров на нашем канале «Кофе с сестрой Вассой» в целом. Но на одно видео, в среднем, мы получаем 4000 просмотров, иногда больше, иногда меньше.

Большинство наших зрителей попадают в возрастную категорию от 25 до 55 лет. И среди них чуть больше мужчин, чем женщин. Наше шоу не предназначено специально для очень юных зрителей, потому что, как мне кажется, наша церковь дает гораздо больше катехизических указаний детям, чем взрослым. Поэтому наше внимание, прежде всего, обращено к более взрослой публике.

Я хочу упомянуть, что на ютубе есть великолепная передача для детей и молодежи, которая называется Be the Bee («Будь пчелой»). Эту программу выпускает американец, представитель Греческой Православной Церкви, Стивен Христофору. Очень рекомендую эту передачу детям и молодежи. Ищите на ютубе Be the Bee!

Это все, что я могу сказать о статистике.

– Большое спасибо, сестра Васса! На этом мы заканчиваем наше интервью. Меня зовут Даниэль Галадзе. Всем до свидания.

– Всем до свидания!

Перевод Алены Гаспарян

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Инокиня Васса (Ларина): Спасение в большом городе

Как не сойти с ума от неопределенности? Как спасаться в городе? Как жить в окружении неверующих?

Кофе с сестрой Вассой. Святая Макрина и польза от уединения

Давайте не забывать замедлять течение своей жизни, отключаться от наших телефонов ради небольших моментов уединения. Хотя…

Кофе с сестрой Вассой. Апостол Павел и компьютерная техника

О том, как встреча лицом к лицу опрокинула всю фарисейскую мудрость Савла, и о том, как…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: