Сейсмолог Петр Шебалин: Призывы не ехать отдыхать из-за землетрясения – безосновательны

|
Около 200 человек пострадали и двое погибли в результате землетрясения в Эгейском море. Стоит ли опасаться отдыхать этим летом в Средиземноморье? Комментирует главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

Петр Шебалин

– Для этой зоны ситуация обычная, в этом регионе землетрясения такой силы периодически случаются. Это землетрясение было довольно высокой магнитуды, но и такое там бывает.

В настоящее время заранее спрогнозировать землетрясение нельзя. Бывают долговременные прогнозы, когда за несколько месяцев можно сказать, что в этом регионе опасность землетрясения повышена. А вот за несколько часов или суток возможности надежно предсказать землетрясение у нас нет.

Призывы не ехать в эту зону, я считаю, совершенно безосновательны. В Турции от автомобильных и автобусных аварий гибнет гораздо больше людей, чем от землетрясений. И в этой ситуации опасность не выше, чем обычно. Просто, когда вы едете и знаете, что недавно там было землетрясение, следует ожидать повторных толчков. Они скорее всего не будут сильнее, чем само землетрясение, поэтому следует соблюдать осторожность не находиться вблизи стен или зданий, где может что-то упасть.

Если землетрясение уже началось, нужно уйти в безопасное место – от зданий. Если же вы находитесь внутри здания, то желательно встать в широкий дверной проем. Если такого широкого и крепкого места нет, то стоит залезть под какой-то широкий стол, или что-то подобное – то есть, обеспечить себе защиту от увечий осколками здания, которые будут лететь и падать с высоты. Падение крупных предметов случается реже – в основном сыплются какие-то осколки, которые могут нанести серьезные травмы.

Добавлю, что зона эта вообще-то не очень популярна среди российских туристов – там туристы в основном из западной Европы. Там действительно красивые места, но они достаточно дорогие. Но, в любом случае, я не думаю, что стоит менять свои планы. Сильное землетрясение может произойти в любой момент. Надо просто всегда быть готовым в любой ситуации защитить себя и людей, которые находятся поблизости.

Записала Ирина Якушева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Землетрясение в Эквадоре: минимум 40 погибших

В ночь на 17 апреля у берегов Эквадора произошел подземный толчок магнитудой 7,8.

Разрушительное землетрясение на Тайване унесло жизни 35 человек

Спасатели до сих пор разбирают завалы рухнувшего 17-этажного здания

Патриарх высказал соболезнование в связи с землетрясением в Непале

«Русская Православная Церковь сопереживает народу Непала, скорбит с теми, кто в результате стихийного бедствия потерял родных…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: