Сгораете на работе? А зачем?

Лень – очевидный грех, доказывать негативные последствия которого нет особой нужды. Другое дело – обратная сторона лени, трудоголизм. О том, чем опасно излишнее пристрастие к работе, рассуждает священник Ярослав Шипов.


Лень и трудоголизм – это разные полюса, оба греховные. Лень сопровождает практически всех, трудоголизм – только часть людей, но и в том, и в другом случае это – грех, причем очень плохой.

Протоиерей Ярослав Шипов

Протоиерей Ярослав Шипов

Мне приходилось и приходится сталкиваться и с трудоголиками, и я знаю, что у них, как правило, плохо с воспитанием детей. Они так увлечены работой, что им не до чего больше нет дела. И эти дети, недополучившие любви от родителей, будут и дальше по жизни идти тяжело…

Так что, грех этот – совсем не веселый. Он отчасти врожденный, а отчасти – наследие советского времени, когда полагалось гореть на работе. Не надо этого делать! Не человек для работы, а работа для человека.

И уж совсем не к лицу это женщинам. Про мужчин еще сказано, что им надо «в поте лица», а про женщин – ничего подобного. Это все – издержки наших времен. Я был бы счастлив, если бы женщины сидели дома и ждали мужей, воспитывали детей. Готовили, а не пахали.

Это действительно серьезная проблема. Человека от трудоголизма излечить труднее, чем от курения. Из практики – точно! С алкоголизмом я не сравниваю, это печаль народная, а вот с курением можно. Курить бросают, а трудоголики маются, ничего не могут с собой поделать. Плохо им дома с семьей.

Говоришь такому: «Ты бы хоть уделил внимание…» – «Батюшка, 14 часов в сутки работаю» – «Зачем?!» – «Надо!» – «Кому надо?! Вот прекратишь ты работу или исчезнешь с лица земли – земля, думаешь, остановится? Нет. Даже если бы речь шла о самых важных и ответственных профессиях. Тебя не будет – другой придет, земля все равно будет крутиться».

Записала Лада Ермолинская

Видео Игорь Давыдов

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Зависть – русский грех

Если он станет фермером, и дело пойдет хорошо, я ведь ему трактор сожгу!

Памятка трудоголику

А мне и в голову не приходило урезать рабочие часы. Но если бы я поступил так…

Любовь трудоголика

Жена сидит дома с детьми. Когда я прихожу с работы, она тут же вываливает на меня…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!