Сгоревший храм: Помимо строительства есть еще и люди

|

О сгоревшем в Петрозаводске Екатерининском храме говорят много. Поэтому может сложиться впечатление, что и без нашей «малой лепты» церковь будет отстроена заново. Но, несмотря на то, что сбор средств объявлен по всей России, приход остро нуждается в помощи. Ситуацию комментирует общественный деятель, прихожанин, основатель существующего при храме Социального центра «Попечение» Александр Гезалов.

На самом деле, не так все просто… Связано это, в первую очередь, с антиклерикальными настроениями, результатом которых становятся некоторые недопонимания.

Дело в том, что храм великомученицы Екатерины – это памятник культуры, и люди говорят: должно восстанавливать государство. Но по внутреннему своему содержанию, храм принадлежит Русской Православной Церкви. И люди считают, либо пусть государство восстанавливает, либо – Церковь, а государство в это не суется. А как нам себя вести и чувствовать – не понятно.

Вот эта полярность мнений совершенно не на руку нам сейчас, потому что, во-первых, лето, в связи с чем очень сложно собрать средства, все в отпусках и разъездах, а во-вторых, Росохраннадзор дает определенные условия, которые надо выполнять, поскольку храм внесен в реестр памятников. Из-за этого возникает немало сложностей.

Возле храма идет работа – уборка, установка нового забора и так далее, но все в ожидании решений. Все вроде бы рвутся в бой, но боя пока нет. И сейчас задача – к бою подготовиться, найти ресурсы.

– Продолжается ли сейчас какая-то социальная работа, которая велась до пожара, или все приостановлено?

– Сейчас все в подвешенном состоянии. И социальная работа, и все остальное.

Вот, например, священникам нужно каким-то образом питаться, ведь они живут на пожертвования за определенные требы и так далее. Среди клириков этого храма много многодетных: отец Николай – трое детей, отец Андрей – пять детей, отец Василий – трое детей – ну, представьте, всех их надо кормить.

То есть здесь очень много подводных камней, которые хорошо видны нам, но не видны человеку со стороны. И поэтому хотелось бы, чтобы общество понимало, что помимо строительства здесь еще задействованы и люди, которых нужно поддерживать.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: