“Щитовидка” – что нужно о ней знать и когда бить тревогу

|
25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Накануне мы поговорили с эндокринологом Натальей Петровой, главным врачом клиники «Семейная», куратором направления «эндокринология».
“Щитовидка” – что нужно о ней знать и когда бить тревогу

Всемирный день щитовидной железы вошел в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация предложила отмечать день, посвященный данной проблематике (World Thyroid Day), на международном уровне. Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке.

Теперь во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции – конференции, форумы, семинары. Благодаря этому растет уровень информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, современных способах профилактики и лечения болезней этого органа.

Наталья Петрова

Наталья Петрова

– Щитовидная железа – это орган в виде подковы, состоит из двух боковых долей – правой и левой, которые соединены между собой внизу узким перешейком. Обе доли в виде бабочки расположены на передней части шеи. Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Часто гормоны щитовидной железы называют гормонами основного обмена – вот почему этому маленькому органу, вес которого у взрослого человека около 20 грамм, посвятили целый день.

Какие основные заболевания щитовидной железы?

– Заболевания щитовидной железы определяются либо нарушением функции, т.е. нарушением выработки гормонов (гипертиреоз или гипотиреоз), либо нарушением структуры (увеличение щитовидной железы, образование узлов, функциональные отставания, онкологические образования), либо сочетанием нарушения структуры и функции щитовидной железы (диффузный токсический зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит и т.д.).

Что такое гипотиреоз? То, что приставка «гипо»это, получается, связано с недостатком гормонов?

– Да. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний не только щитовидной железы, но вообще всей эндокринной системы. По данным некоторых ученых распространенность субклинического (скрытого) гипотиреоза достигает 10-12%.

Что должно насторожить в первую очередь, какие симптомы у этого заболевания?

– Клиническая картина гипотиреоза многолика и крайне неспецифична. Другими словами, гипотиреоз может «маскироваться» под очень многие заболевания и синдромы, а иногда протекает вообще бессимптомно.

При этом заболевании могут возникать такие жалобы: повышение массы тела, вплоть до ожирения; снижение температуры тела; зябкость – постоянное чувство холода из-за замедления обмена веществ; желтушность кожи, отеки вокруг глаз, отпечатки зубов на языке; затруднение носового дыхания и снижение слуха из-за отека слизистых носа и слуховой трубы; хриплость голоса; сонливость; замедленность мышления, речи, эмоциональных реакций, снижение памяти; урежение, т.е. снижение частоты пульса, снижение артериального давления: склонность к запорам; сухость, ломкость и выпадение волос; у женщин нарушение менструального цикла.

Клиническая картина гипотиреоза значительно варьирует в зависимости от выраженности и длительности дефицита гормонов щитовидной железы, а также от возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

– Симптомы очень общие, это может встречаться при многих заболеваниях. Все же, когда человеку однозначно надо идти к врачу? Сначала идти к терапевту? И потом он направит к эндокринологу?

– В основном, да. Пациент с этими жалобами идет к терапевту, сначала направляется на исследования и потом уже к узкому специалисту.

У нас студенты после лекции по щитовидной железе все как один поднимали руки с вопросом, можно ли сдать анализ крови на ТТГ, потому что все студенты жалуются на сонливость, повышенную утомляемость и плохое усвоение материала. Это достаточно распространенные жалобы, но все же на них надо обращать внимание.

Нормальный уровень ТТГ:

Норма ТТГ для взрослых и детей старше 14-летнего возраста составляет от 0,4 до 4,0 мЕд/л.
В нормальном состоянии норма ТТГ у женщин такая же, как у мужчин, и составляет 0,4 – 4,0 мЕд/л., а  при беременности может снижаться до 0,2 – 2,5 мЕд/л.

У меня была пациентка, у которой ТТГ был 100 мЕд/л при норме до 4,0 мЕд/л. Ожидалось увидеть примерно такую картину: большая отечная женщина с сухой шелушащейся кожей, тяжелыми нависающими веками, выпавшими бровями, лысой головой, с вываливающимся изо рта языком. А пришла стройная тонкая женщина, единственным симптомом заболевания у которой была плаксивость. Она жаловалась только на то, что при общем нормальном здоровье ей очень плохо и всегда хочется плакать.

А другая пациентка с такими же показателями ТТГ жаловалась, что не может вести совещания, не может запомнить, что ей говорили. Когда она, разговаривая со мной по телефону, сказала: «Подождите, я приторможу и запишу», мне стало не по себе, потому что с такими анализами пациенты представляют опасность на дорогах, т.к. у них крайне замедленные реакции.

Все начинает развиваться не одномоментно и идет по нарастающей. Вариативность проявления заболевания очень большая, поэтому если что-то беспокоит, нужно обязательно обращаться к врачу.

А у детей какие признаки гипотиреоза?

– У детей будет отставание в росте и развитии. А в остальном жалобы схожие.

– Это заболевание передается по наследству?

– При отягощенной наследственности пациенты принадлежат к группе риска, им стоит более тщательно контролировать свое состояние.

Чем лечить гипотиреоз?

До середины ХХ века при лечении гипотиреоза пациентам назначались экстракты щитовидной железы животных. В наше время используются современные, точно дозированные, синтетические аналоги гормонов щитовидной железы, которые по структуре не отличаются от оригинала.

Что делать, когда гормонов щитовидной железы много?

– Гипертиреоз, или тиреотоксикоз, распространен реже, чем гипотиреоз. Необходимо отметить, что в медицине нет такого отдельного заболевания «тиреотоксикоз» – причины этого состояния определяются патологическими процессами, которые заставляют щитовидную железу человека продуцировать больше гормонов, чем необходимо по возрастной и половой норме. Тиреотоксикоз – это всегда отдельный синдром, существующий при воспалительных, аутоиммунных (хаши-токсикоз), опухолевых процессах.

Таким образом, для определения тактики лечения необходимо сначала понять причину тиреотоксикоза. Самая распространенная причина – болезнь Грейвса, характеризующаяся, как правило, повышенной раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, усиленным потоотделением, чувством жара, сердцебиением, похуданием, чувством давления и «песка» в глазах, экзофтальмом («пучеглазием»).

Существуют три метода лечения болезни Грейвса: медикаментозное, хирургическое и терапия радиоактивным йодом. 

– А возможно ли лечение народными средствами?

– Нет. За время моей практики ко мне неоднократно обращались пациенты со словами: «Я принимаю настойку лапчатки, завариваю перегородки грецких орехов, ем ламинарию и все равно себя плохо чувствую…» Что совсем неудивительно. Существуют стандарты лечения заболеваний щитовидной железы, которые имеют научную обоснованность и доказательную базу. Поэтому при выявлении заболевания необходимо обращаться к врачам, а не к народным целителям, которые могут затянуть заболевание до необратимых последствий.

Распространено мнение, что при проблемах с щитовидкой полезно носить бусы из янтаря.

– Янтарю – солнечному камню – с древних времен присваивали целебные свойства. В странах Балтики он носит название «джинтарис», что означает «защита от всех хворей». Вообще, янтарный камень – это затвердевшая смола естественного происхождения, поэтому трудно судить о его полезных свойствах. Носить бусы из янтаря можно – это красивое украшение. Но все же необходимо принимать прописанные врачом препараты левотироксина (эутирокс) и йода.

Как узнать, нужно ли принимать препараты йода? Пишут, что достаточно нанести йодовую сетку и посмотреть, насколько быстро она исчезнет.

– Это недостоверная информация. Например, на сухой коже сетка будет держаться дольше. Нужно делать тест.

Известно, что до 90 % потребляемого с пищей и водой йода выделяется с мочой. Вот почему содержание микроэлемента в моче может служить показателем, достоверно отражающим его потребление. Следует отметить, что определение йода в моче пригодно лишь для эпидемиологических исследований, полученные результаты оцениваются статистическими методами. При низком содержании йода в организме этот показатель будет «экономиться» и многократно использоваться, то есть уровень микроэлемента в моче будет снижен, что будет косвенно свидетельствовать о йододефиците.

Сколько йода нам нужно?

Взрослым людям и подросткам – 100-200 мкг (микрограмм) в сутки;

Младенцам и детям до 12 лет – 50-100 мкг;

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, – 200 мкг;

Людям, перенесшим операцию по поводу зоба, – 100-200 мкг в сутки.

Так как основным строительным материалом для гормонов щитовидной железы является йод, ряд заболеваний щитовидной железы связаны с его дефицитом. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки). Согласно статистике, нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) выявляется у 10-30% людей.

Как узнать, увеличена ли щитовидная железа?

Самый точный метод диагностики структурных изменений щитовидной железы –УЗИ. Этот метод исследования позволяет установить степень увеличения щитовидной железы и наличие в ней узлов. Норма объема у мужчин – до 25 мл, у женщин – до 18 мл.

Насколько опасно, если на УЗИ обнаружены узелки на щитовидке?

– Узлы – нарушение структуры щитовидной железы. Все зависит от того, какой это узел – какие размеры, какая структура, какой в нем кровоток. Например, если при нормальных гормонах узел больше 1 см, то надо провести пункционную биопсию, чтобы исключить онкологическое заболевание.

Сейчас, когда в Интернете можно найти любую информацию, лечить себя кажется просто.

– Это всегда было, и часть нашей работы – ответить пациентам на все вопросы, которые у них возникли при чтении материалов в Интернете или еще где-то. Иногда пациент приходит на прием и говорит: «Я пришел вас экзаменовать». Стараемся относиться к этому спокойно и философски.

Почему часто говорят о психических отклонениях при заболеваниях щитовидной железы?

Недостаток гормонов щитовидной железы у матери чреват нарушениями формирования центральной нервной системы у ребенка. Врожденный гипотиреоз чаще всего связан с нарушениями эмбрионального развития щитовидной железы, либо с тяжелым йодным дефицитом. Последствия нелеченого врожденного гипотиреоза печальны – это кретинизм, сочетающий в себе нарушения психического и физического развития. Но если диагноз поставлен своевременно и начато лечение, ребенок будет расти и развиваться, ничем не отличаясь от сверстников.

Хочется отметить, что в России уже более 10 лет абсолютно всех новорожденных проверяют на врожденный гипотиреоз. Всем детям делают скриннинговый анализ на ТТГ. Анализы пересылаются в поликлинику по месту прикрепления ребенка.

Существует ли профилактика заболеваний щитовидной железы?

– Профилактика заболеваний щитовидной железыодна из важнейших задач современной медицины. Актуальна эта проблема в большей степени потому, что профилактика щитовидной железы позволяет эффективно избежать любые неблагоприятные последствия, связанные с заболеваниями данного эндокринного органа. Избежать йодной недостаточности можно, применяя различные йодсодержащие препараты (витаминно-минеральные комплексы, йодид калия). Их следует использовать, учитывая возрастную потребность в данном микроэлементе и степени дефицита йода в регионе.

Йодированная соль и другие полезные продукты

Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода является употребление в пищу йодированной соли. Более 70% жителей земли используют только йодированную соль. Также богаты йодом морепродукты, морская капуста, овощи (стручковая фасоль, репа, лук), фрукты (киви, хурма, гранат), ягоды (чёрные сорта винограда, смородина).

Женщинам желательно бывать у эндокринолога регулярно. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год.
Также хочется посоветовать:

  • избегать серьезных физических нагрузок;
  • переутомления;
  • ночных дежурств;
  • стрессовых ситуаций.

Необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры у эндокринолога. Тогда ваше здоровье будет под контролем.

Беседовала Тамара Амелина

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!