Школьник-инвалид из Петербурга представит в ООН программы для людей с нарушениями речи

|
16 мая. ПРАВМИР. Девятиклассник из Петербурга Иван Бакаидов выступит с предложениями по альтернативной коммуникации для людей с физическими недостатками на саммите ООН по гуманитарным вопросам в Стамбуле.

17-летний Иван Бакаидов, страдающий ДЦП и нарушением речи (дизартрией) представит разработанные им программы, которые помогают неговорящим людям наладить коммуникативное общение с говорящими без переводчика. У Вани ДЦП, ему сложно говорить, сообщает РИА Новости. Его понимает только мама. Передвигается мальчик в инвалидной коляске.

Международный гуманитарный саммит ООН пройдет 23-24 мая в Стамбуле. Девятиклассник школы № 616 «Динамика» стал одним из 20 победителей конкурса на участие в форуме. За две недели до начала саммита поездка в Турцию была под вопросом, передает Росбалт. ООН не включила Россию в число стран «третьего мира», представителям которых может быть оплачен перелет и проживание, и школьнику пришлось искать деньги на поездку.

Мама Ивана Юлия Васильчикова попросила петербуржцев о помощи в городских СМИ. Это позволило быстро собрать 120 тысяч рублей. Кроме того, спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров оказал содействие в организации поездки. «Всё, ребята! Мы летим выступать на саммит ООН», – сообщила мать Бакаидова Юлия Васильчикова на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Иван Бакаидов разработал три программы и одну игру для людей, страдающих нарушениями речи и нуждающихся в альтернативных способах коммуникации. В их числе, например, DisQwerty — это клавиатура, которая управляется одной кнопкой. DisType — это программа, которая переводит напечатанный текст в речь и сохраняет частые фразы, DisTalk — программа для людей, которые не могут ни разговаривать, ни писать, и DisCoin — игра для освоения принципа перебора и выбора одной кнопкой. Помимо программирования, Иван увлекается бочча — паралимпийским видом спорта с элементами боулинга и керлинга для инвалидов с тяжелой формой ДЦП.

Иван, по его словам, намерен продвигать альтернативную коммуникацию в России, и эта поездка поможет ему аргументировать в дальнейшем свои взгляды. «Я хочу бороться с системой логопедов, которые настаивают на том, что альтернативная коммуникация вредит развитию вербальной речи, — говорит школьник. — Это неверная установка».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Школьник из Ижевска вышел в финал научного конкурса Google

15-летний Михаил Шевнин создал устройство, которое с помощью вибрации передает цифры на тело человека

Пенсионный фонд разъяснил, как направить маткапитал на нужды детей-инвалидов

Средства материнского капитала можно направлять на нужды детей-инвалидов можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия…

В Саратове начал работу церковный проект для детей-инвалидов

Программа завершится поездкой в Свято-Сергиевский женский монастырь