Школьник-христианин убит в Египте за ношение креста

|

31 октября. ПРАВМИР. 16 октября копт-христианин был убит одноклассниками за ношение креста, сообщает Седмица.ru

Египетские СМИ ранее публиковали новость о конфликте между школьниками в египетском городе Маллави, провинция Минья, в результате которого был убит юноша-христианин. При этом в публикациях говорилось о происшествии как не имеющем религиозной подоплёки. В то же время коптский новостной сайт «Копты без границ» настаивал на версии, что школьник был убит за ношение креста на шее.

«Всем хотелось верить официальной версии убийства. Коптская версия была катастрофой, поскольку она переносила тему преследования христиан даже на уровень школ», — заявил активист Марк Ебейд. Также он обвинил церковь Маллави в замалчивании инцидента.

Лишь в конце октября родители 17-летнего школьника Аймана Набиля Лабиба подтвердили, что их сын был убит «хладнокровно, за отказ снять крест по требованию учителя-мусульманина». Отец мальчика рассказал, что его сын имел два креста: один, по коптской традиции, был татуировкой на запястье, и второй, который он носил под одеждой.

В школе мальчика попросили закрывать крест на запястье. Он отказался и, напротив, достал второй крест, который носил под рубашкой. «Тогда учитель ударил моего сына, и школьники-мусульмане последовали его примеру, начав избивать Аймана», — рассказала мать покойного мальчика.

Отец юноши сказал, что один из свидетелей убийства сообщил ему, что его сына избивали не в школьном дворе, как утверждалось в официальной версии, а прямо в классе. «Они жестоко избивали моего сына сначала в классе, потом он убежал от них в туалет на 1-м этаже, они догнали его и продолжали бить там. Когда один из надзирателей отнес моего сына в комнату, он ещё дышал. Скорая помощь, приехавшая за ним час спустя, увозила его уже мёртвым», — рассказал отец погибшего.

Два школьника — Мостафа Ессам и Валид Сайида – были арестованы.

Отец рассказывает, что все в Маллави знают, как обстояло дело на самом деле, однако, никто из родителей не разрешил одноклассникам Аймана дать показания в полиции: «Они боятся школьной администрации, у которой существует множество способов оказать давление на учеников, также они конечно боятся семей тех двух убийц».

«Я настаиваю на том, чтобы учитель арабского, директор школы и надзиратели также, как и эти два ученика, были обвинены в убийстве моего сына. Учитель арабского подстрекал школьников-мусульман нападать на моего сына, директор даже не пошёл посмотреть, что происходит в классе, когда услышал, что там драка, а продолжал спокойно попивать свой чай в кабинете, а надзиратели не выполняли своих обязанностей», — заявил отец покойного.

У обвинения есть на данный момент три свидетеля: двое мужчин, работавших в школе, которые и назвали имена нападавших, и один ученик, который впоследствии хотел отказаться от своих показаний, но ему не разрешили этого.

«Все доказательства скрываются. Мы выясним правду, когда придёт результат судебной медэкспертизы на следующей неделе», — заявил отец убитого, добавив, что начальник следствия по делу уже пытался оказать давление на свидетелей, пытаясь склонить официальную версию убийства к банальному разногласию между учащимися школы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: