У меня двое детей-погодков, девочка — старшая. Она любит читать, много всего прочла. Сын же за 12 лет жизни прочитал книг пять-шесть. Единственный раз, когда я его видела увлеченно и быстро читающим, — когда он читал «Гарри Поттера». Литература — нелюбимейший предмет, при том что учительница у него вроде бы хорошая. Мне, которая очень любит читать, это видеть больно и обидно, но когда я ему предлагаю очередную книгу, он говорит: скучно. Что-то с этим можно сделать? Как ребенку полюбить читать? Алла

skilny

Отвечает Леонид КЛЕЙН, преподаватель литературы:

— Давайте поразмышляем, зачем мы хотим, чтобы наши дети читали? Потому что хотим воспитать их добрыми, ответственными, любящими людьми — или мы хотим, чтобы они запоем читали книги? Возможно, многие родители считают, что чтение книг — это необходимый инструмент воспитания, что это тот питательный бульон, в котором формируется душа ребенка, его сознание и будущее мировоззрение. «Человек читающий» зачастую не может себе представить собеседника, друга, родственника, который не берет в руки книг. А ведь такой взгляд на мир и окружающих не совсем верен! Вспомните Матрену из солженицынского «Матрениного двора». Она не читала книг, не была образованной женщиной, и тем не менее ее беседа, ее общество по-настоящему согревали писателя. Цельность Матрены, ее духовная красота — это то богатство, которое совершенно не зависит от уровня образованности или от количества прочитанных книг. А вот другой герой рассказа Солженицына, лейтенант Зотов, много читал. Читал упорно, бескорыстно, вырывая время для чтения у сна, читал наперекор обстоятельствам и окружению, которое смеялось над его интеллигентской страстью. И тем не менее чтение не спасло Зотова от совершенно аморального поступка — когда он арестовывает и посылает на верную смерть невиновного человека. Матрена бы никогда так не поступила. Мне можно возразить, что все мои примеры взяты из литературы. Но я уверен, что в жизни каждого человека встречаются прекрасные люди, которые по тем или иным причинам не стали читателями, но не перестали от этого быть по-настоящему глубокими людьми. Живые примеры веры, любви, достойного поведения оказываются порой гораздо важнее книг.

Другое дело, что мы, родители, все равно не перестанем стремиться к тому, чтобы приучить наших детей читать, не перестанем радоваться, видя ребенка за книгой, а не за монитором компьютера. Итак, есть ли способ заставить подростка полюбить чтение? Ответ очевиден: нет. Нельзя заставить полюбить! Нельзя сделать так, чтобы чтение было долгом, обязанностью, чтобы ребенку было стыдно за то, что он не читает. Нельзя высмеивать его за нелюбовь к книгам. Но — можно читать самим и получать от этого удовольствие. Читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, и ваш сын в какой-то момент захочет узнать тот культурный код, который уже доступен вам. Пока ребенок не читает, можно ходить с ним на художественные выставки, водить его на хорошие фильмы, обсуждать их с ним — все это развивает художественный вкус, и возможно, ваш сын и сам не заметит, как в какой-то момент возьмет с полки хорошую книгу. Только все эти культпоходы не должны превращаться в обязаловку, это не должно быть нарочитым «воспитанием». Просто вы идете на выставку — и приглашаете своего сына с собой. Вы прочли хорошую книгу — и обсуждаете ее в семье.

Вы пишете, что у вашего сына литература — «нелюбимейший» предмет. Это, конечно, печально. Хороших учителей мало. Что тут можно посоветовать? Можно ли в какой-то степени заменить учителя литературы? Думаю, да. Самое интересное на уроках литературы (хороших уроках!) — это когда текст, пусть самый обычный и хрестоматийный, превращается в загадку. Когда вдруг оказывается, что есть вопросы, на которые не так-то легко ответить. Один вопрос тянет за собой другой, третий…и в какой-то момент ребенок вдруг обнаруживает, что он читает не скучную классику, а зашифрованную карту еще неизведанного мира. Приведу пример. В пятом классе я на уроках литературы разбираю рассказ Чехова «Каштанка». При внимательном чтении вдруг оказывается, что в этом «детском» произведении не все так просто. У всех героев есть имена, даже у зверей, а у клоуна, который подобрал Каштанку, когда она потерялась, имени нет. У человека, который приютил, обогрел бездомную собаку, дал ей «профессию», есть только цирковая кличка. Почему? И почему он переименовывает «Каштанку» в «Тетку»? Дети сразу чувствуют, что имя «Тетка» звучит гораздо менее благозвучно, чем «Каштанка». В конце рассказа, когда прежний хозяин видит свою собаку в цирке, повествователь снова начинает звать ее прежним именем. Дети чувствуют, что за этой игрой есть какой-то смысл, они начинают искать, начинают задавать себе вопросы — например: в чем разница между двумя хозяевами Каштанки? Что мы знаем о клоуне? К чему возвращается Каштанка к концу рассказа? Где ей жилось лучше? Сейчас не место давать ответы на все эти вопросы, но, очевидно, сам процесс чтения и рассуждения становится похожим на приключение, а ведь перед нами не авантюрная повесть, а детский рассказ русского классика. Постарайтесь смотреть на текст как на загадку, и тогда, возможно, ваши разговоры с сыном о литературе станут для него интересны.

 Задать вопрос в рубрику «Школьный вопрос» можно на сайте журнала «Нескучный сад»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.