Все, что известно о псковской трагедии

|
В Пскове похоронили Дениса и Екатерину — подростков, которые после ссоры с родителями сбежали из дома, отстреливались от полиции и в результате, по официальной версии, покончили собой. В интернете, однако, высказываются сомнения на этот счет. В эксклюзивном интервью "Правмиру" бывший боец спецназа, адвокат Вадим Лялин объяснил, почему детей спровоцировали и какие инструкции должны быть у спецподразделений в таких случаях.

Бывший боец спецназа, адвокат Вадим Лялин уверен, что штурма надо было избегать любыми способами:

«Перед тем, как штурмовать дом с подростками, надо было максимально квалифицированно и качественно попытаться наладить с ними диалог. Необходимо было привлекать подготовленных психологов, которые являются профессиональными переговорщиками. Штурма не должно было быть по определению. Фактически же, по-моему, детей спровоцировали на то, что произошло. Я не знаю, был ли там психолог. Но он должен был там быть.

Конечно, они понимали, что справиться с войсками Росгвардии нереально, они боялись ответственности, от которой, по их мнению, они ушли, равно как и от обид и недопонимания близких: «Мы ушли с высоко поднятым хвостом, а вы теперь мучайтесь». Конечно, все это произошло отчасти под влиянием алкоголя, возможно, легких наркотиков. К тому же, по всей видимости, девочка сама себя вряд ли бы убила.

Алгоритмов и инструкций о том, как поступать правоохранителям в подобных ситуациях, нет и быть не может, потому что каждая ситуация индивидуальна. Но человек, который работает в силовых структурах, должен крайне быстро ориентироваться и подхватывать суть происходящего, чтобы давать правильные советы. Должен не провоцировать на самоубийство, а, наоборот, призывать к добровольному сложению оружия.

В такой ситуации нетрудно просчитать действия детей. Если они хотели популярности в Periscope, психолог должен был им сказать: «Ребята, вы поймите, если вы сейчас себя убьете, про вас быстро забудут. Но если вы сейчас продолжите свою борьбу, вы будете «героями нашего времени», как Че Гевара, а не как покойные Бонни и Клайд. Вы сможете отстаивать свою позицию. Никто вам дальше не помешает продвигать ее в соцсетях. Вы будете мегазвездами». А напоминание о том, что им по 15 лет и ответственности в их случае в полной мере не будет, стало бы еще одним дополнительным стимулом для сдачи. В любом случае надо было постараться убедить их в том, что их смерть принесет меньший результат, чем жизнь.

Что касается их видеотрансляций, то и тут проблем быть никаких не должно. С помощью глушилки можно было за 5 секунд отрубить им весь интернет — и тогда не было бы ни трансляций, ни интервью, ни всяких подзадориваний.

В такой ситуации каждый должен заниматься своим делом — и штурмовать можно было только в том случае, если переговорщик использовал все возможные варианты для спасения детей».

«Правмир» рассказывает, что известно о псковской трагедии

Кто такие Денис и Катя?

15-летние ученики 9 класса псковской школы № 24 Катя и Денис встречались в течение семи месяцев. В соцсетях молодые люди открыто рассказывали о своих отношениях и признавались друг друг в любви.

В середине ноября подростки решили вместе уйти из дома, поссорившись с родителями. Они поселились в частном доме в поселке Струги Красные, который принадлежал отчиму Кати. Деньги на дорогу они сняли банковской карты мамы Дениса.

Своим знакомым Катя рассказала, что поссорилась с мамой из-за того, что как-то опоздала домой, а потом отпросилась к подруге на ночевку. Так как ее не отпустили, она в итоге ушла сама, а потом, когда ее нашли ночью, то жестоко побили прямо при Денисе.

Ребята рассказали, что они застрелили двух собак, а также выстрелили в телевизор. Кроме того, они признались, что сломали окна в бане. Добавили, что из-за нервов выкурили почти все сигареты, что у них были, однако алкоголь «еще остался».

Откуда оружие?

В доме, в котором три дня жили школьники, хранилось оружие: два ружья и травматический пистолет. Предположительно арсенал принадлежал отцу хозяина дома — военному и охотнику В.Власову. Один из главных вопросов, который стоит перед стражами порядка, — как именно дети завладели оружием. Сами ребята говорят, что они взяли его в «нижнем сейфе», однако второй сейф они вскрыть не смогли.

Что произошло 14 ноября?

По словам самих подростков, 14 ноября к ним приехали мама и бабушка Кати. Мама пыталась отобрать у девочки нож, в результате нанеся ей небольшой порез. Денис прогнал женщин выстрелом из травматического оружия. Попал в правое бедро Катиной мамы. Мама ушла вместе с бабушкой в полицию. Днем 14 ноября сотрудники Управления МВД России по Псковской области, получив заявление от родителей о пропаже подростков и информацию об их местонахождении, приехали в Струги Красные.

Стреляли ли дети в полицейских?

По версии, изложенной на сайте Следственного комитета РФ, подростки, увидев полицейскую машину, открыли по ней прицельный огонь. Тогда сотрудники МВД запросили подкрепление. Дополнительные наряды, прибывшие на место, состояли из сотрудников Росгвардии (согласно последним изменениям в законодательстве, имеют право применять оружие в отношении детей, беременных женщин и инвалидов, если те оказывают вооруженное сопротивление), они блокировали дом по периметру. На видео, которое есть в интернете, видно, как Денис стреляет по полицейской машине. В момент выстрела у него возникают трудности с предохранителем, за кадром слышен чей-то голос: “Вверх!”, однако не ясно, кому он мог принадлежать.

Стреляли ли правоохранители в ответ?

В пресс-службе Северо-Западного округа войск Росгвардии сообщили, что в ходе операции сотрудниками СОБРа огонь не открывался.

Были ли переговоры?

Да. Следователи сообщают, что правоохранители пытались вести переговоры в течение двух часов. Однако, по данным СМИ, ситуация осложнялась тем, что у полицейских был рупор, школьники же докричаться до них не могли, несмотря на то, что продолжали трансляцию в интернете. На слова они отвечали хаотичной стрельбой, звонки силовиков на мобильный телефон игнорировали. Социальную сеть для контакта силовики не использовали.

Что говорили сами подростки?

Все время, пока шла операция, Денис и Катя вели видеотрансляцию в сети интернет. В ходе этой трансляции они сетовали на то, что их почти никто не смотрит. На связь с ними вышли их друзья и случайные ровесники. При этом и Денис, и Катя явно нервничали и высказывали сомнения по поводу того, сдаваться им или нет. «Что же вас так мало?! Проголосуйте, нам сдаваться или как?», — просили подростки подписчиков.

Денис также говорил, что один из силовиков дал ему «слово офицера», что не будет ничего с ними делать. На предложение собеседников прыгать с крыши, они ответили, что не могут, поскольку уже окружены.

В последнем видео Катя призналась, что ей очень страшно. «Вы понимаете, если мы вернемся, жизнь уже кончена будет по сути: уголовка, проблемы с родителями, проблемы в школе», — сказала Катя.

Последние слова Дениса: «Самое смешное, что коп разрешил в него стрелять, а теперь… говорит…» [звук прерывается].

Последние видеоролики, сделанные подростками, активно смотрят и обсуждают в интернете их сверстники. Многие из них жалеют, что нет видео, на котором зафиксирована гибель ребят.

Куда делось оружие?

В одной из трансляций Денис и Катя сообщили, что оружия у них больше нет. «Да, мы щас безоружные…Мы без оружия». Что-то у них забрала мама Кати, что-то они выкинули в окно. «Так что покончить с собой мы не можем. <…> И как ты знаешь, это не выход», — добавил Денис.

Однако, источники в полиции сообщили СМИ, что отчим девочки находился рядом с полицейскими, за линией оцепления и сразу дал подробную информацию о количестве оружия и патронов в доме. Поэтому, когда дети выкинули «травмат» и одно охотничье ружье из окна, полицейские знали, что у подростков осталось второе охотничье ружье, сейф с которым им удалось вскрыть.

В самом Следственном комитете говорят, «по результатам следственного действия было изъято два охотничьих ружья, травматический пистолет, около сотни боеприпасов к ним, а также гильзы и другие предметы». Где именно было найдено оружие, не уточняется.

Был ли на месте психолог?

За все время видеотрансляции, запущенной подростками, на связь с ними, судя по имеющимся данным, не вышел ни один кризисный детский психолог. Во время общения с правоохранителями, видимо, тоже. «Какие психологи, если по нам стреляют и нам не высунуться?», — рассказал СМИ источник в правоохранительных органах.

На вопрос журналистов, есть ли в отделении специально обученные для таких кризисных переговоров люди, он ответил, что «у нас есть все», и специально обученным главным переговорщиком называет начальника местного УМВД. «Что такое переговоры? Тот, с кем их ведут, может выбрать не меня, а дворника из отдела или знакомого. Варианты были разные, но на контакт пошёл с матерью», — добавил он.

Подробностей не знает и псковский уполномоченный по правам ребенка Наталия Соколова: «Не могу вам сказать, выходили ли в момент трагедии на связь с детьми психологи. Знаю, что с девушкой общалась классный руководитель».

Позже неофициальные источники заявили, что психологи присутствовали на месте происшествия, но не смогли долго тянуть время: представители Росгвардии выбрали силовой вариант решения конфликта. Однако никакого подтверждения эта информация не нашла.

Как проходил штурм?

В Следственном комитете говорят, что после того, как несовершеннолетние перестали выходить на связь, было принято решение о штурме дома. «Да мы поняли, что их уже нет! Вы понимаете, что мы поняли, что их нет, поэтому и пошли туда! Потому что патронов у них было достаточно! На наши попытки общения они отвечали выстрелами, потом стали общаться с матерью, но когда перестали общаться с матерью и перестали стрелять, значит, надо полагать, что что-то там не так!», — рассказыл СМИ источник в правоохранительных органах.

Была спланирована спецоперация с привлечением сотрудников СОБР отдела Росгвардии по Псковской области. Когда сотрудники спецподразделений применили свето-шумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями.

Что произошло на самом деле?

Буквально сразу в СМИ появились сообщения о том, что подростки покончили жизнь самоубийством. Позже на сайте федерального Следственного комитета появилось сообщение о том, что «проведенный комплекс первоначальных следственных действий к настоящему моменту позволяет следователям сделать вывод, что после того, как подростки перестали выходить на связь, 15-летний сперва выстрелил в сверстницу, а затем совершил суицид».

При этом в сообщении на сайте Псковского управления Следственного комитета РФ не появилось никакой информации о самоубийстве — пресс-релиз, посвященный ЧП, сообщал лишь о найденных мертвых подростках. В пресс-службе регионального ведомства сообщили: «До выяснения всех обстоятельств трагедии преждевременно называть это самоубийством или убийством с последующим самоубийством». Представитель следствия Антон Доброхотов добавил, что следователь с автоматическим табельным оружием во время операции со спецназом не переходил установленный рубеж.

Последних выстрелов, по словам участника операции, полицейские практически не слышали: стояли «в кустах», чтобы не получить заряд картечи: «Можно было и не понять, выстрелы это или нет. Хлопки будут, как в ладоши».

Заключением экспертов о точном виде заряда, с помощью которого были причинены смертельные ранения, СК пока не располагает.

Сомнения?

В соцсетях, тем временем, подвергают сомнению версию, озвученную правоохранителями. Многих пользователей смущает, в первую очередь, то, что в ходе последних бесед в интернете подростки не высказывали желания уходить из жизни. Кроме того, пользователи интернета сомневаются в необходимости проведения штурма, особенно при отсутствии профессионального психолога, который мог бы попытаться уладить конфликт.

P.S.

Дениса и Катю похоронили накануне в закрытых гробах. Похороны проходили без журналистов и друзей. Расследование уголовного дела по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) продолжается.

Материал собран на основе сообщений пресс-служб Следственного комитета РФ, Следственного управления СКР по Псковской области, а также публикаций «Псковской губернии», «Новой газеты», агентств Meduza, «Настоящее время» и «Российской газеты».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Социологи спросили у россиян, кто виноват в псковской трагедии

Проблемы в семье считаются главной причиной трагической истории

Следователи проверят законность штурма дома в Стругах Красных

В Следственный комитет и прокуратуру обратился псковский депутат Лев Шлосберг

Спецназовцы думали, что девушка находится в заложниках в Стругах Красных

Обезвредить «вооруженного преступника» они планировали с помощью рукопашного боя