Штурм неба или релаксация? Почему у современных горожан так популярна йога?

Одни считают йогу служением бесам. Другие говорят, что занятия йогой оздоравливают и не мешают духовной жизни в Православной Церкви. В чем же принципиальная разница подвижничества йогов и христианских аскетов? С этим и другими вопросами мы обратились к сотруднику Отдела внешних церковных связей Дмитрию ПЕТРОВСКОМУ, ответственному за православную проблематику в Азии.

 СПРАВКА

Йога — совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией человека ради достижения более возвышенного психического и духовного состояния. Слово «йога» происходит от санскритского корня «йодж» или «йудж», имеющего много значений: упряжка, упражнение, обуздание, соединение, связь, гармония, союз, общность, метод. Этот индоевропейский корень отразился в русском «иго». В более узком смысле йога — одна из шести ортодоксальных школ индуизма. Основателем ражда-йоги (царственной йоги, йоги ума) считается индийский мистик Патанджали (II век до Р. Х.), систематизировавший центральные принципы йоги и соединивший их в сборник коротких поучений «Йога-сутры». Относительно йоги как философской школы и психофизической практики существует ряд частных богословских мнений, но соборное решение Церкви пока что не выработано.

mantras_

 «Будете как боги»?

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

— Во всем мире индийские аскеты (не факиры) — символ отрешенных искателей истины. Какую истину ищут йоги?

— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить принципиальное отличие естественных (языческих) религий от религий откровения. В религиях откровения, к которым относятся иудаизм, христианство и ислам, знания о Боге и окружающем мире получены через сверхъестественное откровение, сверху — вниз. Это опыт, когда Господь Сам выходит к человеку. Мы знаем из христианского учения, что в мире есть две реальности — Творец и Его творение. Между ними лежит онтологическая граница. Естественно, что творение несет на себе отблеск Творца, но, пока Творец Сам не проявляет Себя в мире, человек не сможет иметь никакого знания о лежащем за этой границей.

Все естественные религии и верования, к которым относится и индуизм, получают знания о Боге путем рассмотрения окружающего мира, познание идет снизу — вверх. Таким образом человек может прийти к пониманию того, что существует Творец. Более того, он может прийти к пониманию Его единственности. Но ничего о тайне внутрибожественной жизни, о промысле Бога о человеке он понять не сможет. Именно здесь проходит естественная граница «штурма неба».

Индийские подвижники, будучи очень пристальными исследователями мира и человека, поняли принципиальную несхожесть того образа Божия, который есть в человеческой душе, с окружающим ее миром, лежащим в падении. Но из этого последовал неверный вывод: надо разорвать с падшим миром, материей всякую связь, в том числе и со своим собственным телом, и после смерти раствориться в некой духовной субстанции (Абсолюте). Именно на это и направлены усилия йогов. Причем отделение духа от тела в йоге происходит через умиротворенное сверхсознательное состояние блаженного созерцания своей божественности. В отличие от йоги в Православии само по себе созерцание еще не является спасением. Да и зачем Спаситель человеку, который осознал свое «достоинство» и теперь считает себя богом?

С православной точки зрения сама идея тела как темницы духа является языческой и в корне противна христианству!

Христианство однозначно утверждает, что тело — храм Духа Святого и оно также будет удостоено воскресения. В православной картине мира человек — это венец творения, являющийся образом Божиим и обладающий потенциалом к богоподобию, но в силу греха лишенный этой возможности. И именно в силу греха человека, его падения, а не изначально мир лежит в падении: «проклята за тебя земля» (Быт. 3: 17).

В Православии человек призван не разрывать связь с творением, чтобы приобщиться к Духу, а, наоборот, быть связующим звеном между Богом и тварью, как он был призван к этому еще в раю, о чем писали все святые отцы. После грехопадения это стало возможно только через покаяние, борьбу с грехом и теозис (обожение). Но богоподобия, обожения человек не может достичь сам, своей силой, несмотря ни на какое подвижничество, как это считают возможным в йоге. Человек может быть обожен только Богом. Потому что онтологически, по сути, по природе, несмотря на все подвиги, мы богами стать не можем, мы можем стать богами только по Божией любви, которую Он нам явил, принеся за наши грехи Своего Сына, и принятием человеком этой любви. В Православии теозис — результат синергии (совместного действия), то есть милости Бога, желающего каждому спасения, и человека, отвергшего путь греха и работающего Богу.

 — Обычно разность целей предполагает и разность способов ее достижения. Чем же объясняется сходство аскетики в йоге и Православии, например хранение чувств, ума?

— В основном тексте йоги, «Йога-сутрах», дается ее определение: йога есть обуздание волнений, присущих уму. В таком понимании природы ума, действительно, можно увидеть некоторое сходство с православной аскетической традицией. Так, египетские отцы пишут о нашем уме как приснодвижущемся, то есть находящемся в беспокойном постоянном движении. И цель молитвенной практики подвижника — остановка метаний ума (чтобы устремить его ко Христу). На этом сходстве часто основывают идею о том, что практики в йоге в целом не противоречат практике православного аскета. Однако это не так. Методологически, технологически, даже структурно аскетические практики в любых религиозных традициях схожи: это утеснение человеческого духа, в первую очередь с помощью поста, бдения, повторения коротких простых молитв для остановки ума и направления его на предмет поклонения. Землю мы копаем везде одинаково, но выкопать можно как землянку, так и могилу — результат работы зависит в первую очередь от цели, с которой она совершается.

Все виды йоги (а их несколько) исходят из одного общего принципа, утверждающего, что человек в состоянии сам, самостоятельно, ценой только личных усилий достичь единства с Абсолютом. Это входит в фундаментальное противоречие с христианской идеей спасения по благодати, спасения ценой искупления Господа нашего Иисуса Христа. В целом йога предлагает человеку ложный путь самосовершенствования, путь, на который увлек диавол первых людей, соблазнив их возможностью самим стать «как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3: 5).

 Кожаные ризы

— У православных есть мнение, что достижение йогами уникальных физических и психических способностей — «это все бесовское». Но, может быть, это результат раскрытия естественных сил организма, ведь у каждого из нас осталось что-то от Адама?

— Когда Адам согрешил, он утратил свои сверхъестественные способности, данные ему Богом (прямой контакт с Богом, понимание языка животных и власти над ними, пребывание в разных средах, неподверженность страстям, видение помыслов и др.), как писал Макарий Египетский. Результатом грехопадения было облечение человека в «кожаные ризы» (Быт. 3: 2).

Об ограничении человеческой свободы, его возможностей и способностей тела и духа говорят и восточная традиция, и греческая философия, но в сравнении с Православием здесь есть разница в понимании и оценке. Конечно, и Адам плачет об утраченной красоте жизни в раю. Однако кожаные ризы для падшего человека были и спасением, чудесным промыслом Бога о человеке! Потому что, лишившись Богообщения, то есть возможности плавно и мирно возрастать в Боге, человек не остался в нейтральном окружении. Мы знаем, что до падения человека произошло отпадение ангелов, то есть появился бесовский мир. Естественно, что человек, как венец творения, является предметом особого внимания со стороны гордых и завистливых бесов. Оставшись без Бога, человек оказался в агрессивной духовной среде. Чтобы выжить, нужно было иметь какую-то защиту, которой и явилась та более грубая (потому что павшая) природа, телесность человека, сделавшая его гораздо менее чувствительным к духовному миру. Благодаря этому бесы не имеют прямого доступа к человеку, если, конечно, он сам не организует канал связи. Потому что свобода у человека остается. И свои кожаные ризы человек может по своему произволению до известного предела сделать более тонкими. Настолько, чтобы начать видеть и слышать психофизические, физические и нефизические феномены, видеть то, чего не видят обычные люди. Многие талантливые люди обладают похожей сверхчувствительностью — музыкальной, художественной, литературной. Но это налагает на них сугубую ответственность. Не повредит ли эта способность душе, ее спасению? «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (М а рк 8: 36). Если это является средством культивирования личной гордости или экстатических состояний, то это недолжное распоряжение теми талантами, которые дал Господь.

Йога, как психофизическая практика, в состоянии утончить ваши кожаные ризы, но необходимо ответить на вопрос — «для чего?». Православный подвижник никогда не ставит себе целью достичь «определенных состояний», если такая цель имеет значение, это называется ошибкой, прелестью. Первая цель православного подвижника — покаяние. Если человек идет правильно, у него, действительно, по мере очищения ума и сердца могут освобождаться естественные силы души, как об этом пишет Макарий Египетский. А такие способности, как видение чужих духовных состояний, чтение мыслей, пророчества, исцеления, то есть сверхестественные, они у нас так и называются — дары человеку от Бога на пути его подвига. Потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Йог же здесь поступает как мичуринец, по принципу «Мы не должны ждать милости от природы, взять их у нее — наша задача». Но, прорвавшись в духовный мир силой, без разрешения и приглашения, он может встретить там и то, от чего Бог когда-то предостерег человека, защитив кожаными ризами, — бесов. Талант или успех в любом деле является поводом к формированию гордости. А возможность своими собственными силами взять небо штурмом — сильное искушение, которое в итоге может привести к очень тонкому превозношению над людьми. Я подчеркиваю слово «тонкому», потому что йога является очень тонкой настройкой человеческого организма. Такой человек внешне может быть очень милостивым и любвеобильным, но внутренне считать окружающих ниже животных. Подобное состояние описывает Иоанн Лествичник, повествуя об одном брате, который в течение долгого времени смиренно переносил все поношения, потому что не считал поносивших его за людей .

Суррогат для европейцев

— Насколько духовная и физическая составляющая в йоге неразделимы? Можно ли, например, заниматься йогой только как физическими упражнениями?

— Самой привлекательной и с виду нейтральной оболочкой йоги является так называемая хатха-йога. Именно с этим стилем ассоциируют понятие йоги на Западе и у нас. Это практика сидячих йогических поз (асан) и контроля дыхания. Именно эту практику стараются максимально очистить от каких-либо «идеологий» и представить как просто физкультуру, которая полезна всем. Но вопрос этот очень непростой, спорный. С одной стороны, в условиях урбанизированного строя жизни йога может оказывать психокорректирующее, релаксационное воздействие. Именно сочетание физической гимнастики, навыков концентрации внимания, умения собраться, а также расслабиться, снять стресс и обеспечило йоге такую популярность у жителей городов. Большую часть дня мы заняты тем, что шевелим кончиками пальцев и вращаем глазными яблоками. Вся остальная часть нашего большого организма практически не задействована. Простое переключение сознания от рук хотя бы к коленям уже в каком-то смысле освобождает нас от гнета зажатости, как физической, так и психической. Дыхательные упражнения помогут обрести состояние некоего душевного комфорта, потому что это хорошая практика снятия стрессов. Но вот в чем дело: это комфортное состояние имеет тенденцию становиться самодостаточным. И вместо того чтобы молиться, когда вам плохо, грустно и т. д., вы можете сесть в асану и правильно подышать. Для тех, кто сам способен разобраться, когда время молиться, а когда релаксировать, наверное, невредно практиковать дыхательную гимнастику. Тем более что и на Западе, и в России есть свои методики. Ведь пьем же мы успокаивающее, когда нервничаем. Но для кого-то это может стать серьезным препятствием для духовного развития. Полагаю, что йога как чисто физическая практика только полезна, потому что она может поддерживать тело в бодром состоянии, что только помогает спасению.

Следует отметить еще один аспект проблемы — современная популяризация губит любую традицию, в том числе и традицию физических практик. Йога сейчас фактически является массовым видом спорта. Существует Федерация спортивной йоги, люди соревнуются на скорость, кто быстрее примет сложную асану и т. д. Часто это приводит к ущербу для здоровья. Реальное число асан, которое описывается в канонических текстах классической йоги, не превышает 32, в некоторых текстах 64, и практически все они выполняются с прямым позвоночником и не предполагают никаких вычурных скруток. Поэтому те, кто сломя голову, начинают необдуманно практиковать йогу в современной фитнес-версии, могут просто повредить своему здоровью и не получить никаких положительных эффектов.

Йога является методически законченной системой, в том числе и в области психофизических практик, основанных на колоссальной по своему объему экспериментальной базе. С другой стороны, именно в цельности йоги как системы скрывается еще одна опасность: любая традиция развивается в конкретной социокультурной среде, пропитывается ею и в какой-то момент становится трудно отделимой от этой среды. Вычленить из йоги физическую традицию теоретически возможно, но для этого надо быть знакомым с цельной традицией йоги, которую может передать только ее носитель, а подавляющее большинство серьезных учителей не будут давать вам традицию в полном объеме, не видя в вас полноценного преемника. Поэтому совершенно естественно для многих российских и иностранных учителей преподавать йогу как систему, которая включает в себя в том числе и религиозное поклонение индийским богам. Надо отметить, что на Западе уже предпринимались попытки «вырвать» куски традиции из «тела». И поэтому появились различные спекуляции на эту тему — христианский дзен, христианская йога и т. д. Но мне неизвестен позитивный результ таких опытов как для физического, так и для психического и духовного здоровья.

В советские годы йога была одним из немногих разрешенных «тайных знаний», став для многих началом пути истины. Не удовлетворившись результатами своих поисков, многие «советские йоги» пришли в Православие. Сейчас, когда мы знаем истинного Бога, нам больше не нужны эти костыли и подпорки, но труд подвижника и искренний поиск истины в любой традиции заслуживает уважения. В жизни Макария Египетского был такой случай (пересказанный в Отечнике св. Игнатия Брянчанинова): он повстречал языческого жреца, спешащего куда-то с поленом в руках. Авва сказал жрецу: «Привет тебе, о трудолюбец!» Жрец, удивившись, отвечал: «Что нашел ты во мне доброго, чтоб приветствовать меня?» Старец сказал: «Сделал я тебе приветствие, потому что увидел тебя трудящимся и спешащим куда-то». И произнес это с такой любовью, что язычник пал к ногам Макария, а позже принял христианство, а потом и монашество; наставленные примером его, многие из идолопоклонников обратились к христианству.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: