Сибирь в огне. Как помочь и как не надо помогать пострадавшим

На прошлой неделе ряд регионов России пережил мощную волну пожаров. Пострадали республики Хакасия, Забайкальский край, Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край, Иркутская область. По состоянию на 17 апреля площадь пожаров составила 118,5 тысяч гектаров. Пострадало не менее 21 тысячи жителей, 30 человек погибли, трое числятся пропавшими без вести. В России приобрёл актуальность вопрос помощи погорельцам. Правмир узнавал об их текущих нуждах, что требуется и как не надо помогать.

Чем помочь пострадавшим от пожаров?

На месте:

  • Продукты питания с длительным сроком хранения: консервы, крупы и т.д.
  • Питьевая вода
  • Детское питание
  • Медикаменты
  • Посуда и утварь: кастрюли, чашки, ложки, вилки, ножи и т.д.
  • Одеяла, постельное бельё, подушки
  • Средства гигиены, моющие средства, подгузники и т.п.
  • Инструменты и инвентарь: вилы, грабли, лопаты, вёдра, топоры и пилы и т.д.
  • Семена огородных культур

Удаленно:

  • Денежные пожертвования (через проверенные благотворительные фонды)
  • Распространение информации

Не нужны:

  • Одежда
  • Обувь

Благотворительный фонд «Православие и мир» проводит сбор средств в помощь пострадавшим от пожара. На собранные деньги будут закуплены противоожоговые препараты. Помощь будет осуществляться совместно с Благотворительным фондом «Предание».

Сделать пожертвование можно на сайте Благотворительного Фонда «Православие и мир».

Специалист отдела социального служения Абаканской епархии Светлана Фролова: Нужны не скоропортящиеся продукты

– В Хакасии сейчас всё потушили. Всего сгорело более 1200 домов в 38 населённых пунктах, некоторые деревни сгорели дотла.

Огромный ущерб нанесен хозяйству – сгорел скот, корма, у некоторых фермеров сгорело поголовье овец. Много пострадавших, особенно с ожогами и ожогами верхних дыхательных путей – у тех, кто сбивал пламя на подходе к посёлкам. Тяжело пострадавших развезли по больницам.

Оставшиеся без крова люди переселены в пункты временного размещения – школы, санатории – в зависимости от местных возможностей. Часть погорельцев расселилась по домам у родственников и знакомых.

Священники, помимо служб ездят по пунктам временного размещения, беседуют и исповедуют. Отпевают бесплатно.

Что касается сбора помощи для пострадавших от пожаров, то одежду собирать НЕ НУЖНО!

Нужны не скоропортящиеся продукты – консервы и крупы, поскольку многим продукты сейчас негде хранить. Нужна питьевая вода, огородный инвентарь, семена, средства гигиены, детские подгузники, посуда.

Президент благотворительного фонда “Предание” Владимир Берхин: Вещевую помощь посылать не надо

Владимир Берхин

Владимир Берхин

– Какую работу сейчас ведёт фонд «Предание» в связи с волной пожаров в Забайкалье?

– Собственно, вопросом пожаров мы решили заняться в прошлом году, когда весной были опасения, что повторится ситуация 2010 года в Москве. Собрали каких-то денег, закупили оборудования для волонтеров. Руководили всем этим Григорий Куксин из Greenpeace и Анна Баскакова.

В этом году, когда случилась ситуация в Хакасии, мы решили, что надо продолжать делать то, что мы умеем. На самом-то деле, мы не умеем тушить пожары – мы умеем собирать деньги, и у нас есть хороший грамотный координатор по гуманитарной помощи, который может выехать на место и разобраться – что и как надо. Собственно, это мы и начали делать.

Мы позвонили нашим координаторам, спросили, что и как. Они сказали две вещи. Во-первых, что пострадавшие люди – в основном, в Хакасии, где сгорело несколько тысяч домов. И число пострадавших измеряется тоже тысячами.

На месте есть проблема с медикаментами, и, по всей видимости, будут проблемы с восстановлением всего, что разрушено. Сейчас, по данным волонтерских групп, люди очень просят семена для посевов. Потому что нужно засаживать огороды – а у них все сгорело. Люди действительно все потеряли – выгорели целые улицы.

Сгоревший военный городок в Читинском районе. Фото Елены Марковой

Сгоревший военный городок в Читинском районе. Фото Елены Марковой

Ситуация по Чите несколько иная – там нет такого количества пострадавших и разрушений, хотя там тоже сгорело больше четырехсот домов. И там очень нужно противопожарное оборудование для добровольных групп.

Оборудование, которое мы купили в прошлом году, сейчас там, в Забайкалье, но тогда мы купили совсем немного. Сейчас куплено еще десять ранцев, точнее, нам их без оплаты выдали в долг в Лесснабе, под честное слово. Мы их в понедельник будем оплачивать, потому что пока выходные, банки не работают.

Ещё наш координатор Костя Сарваниди улетел вчера вечером в Читу, вникают в обстановку.

– Гуманитарные операции прошлых лет выявили, увы, печальную закономерность. Как правило, на месте катастрофы появляется достаточно много непрофессиональных людей. Они движимы благим желанием помочь, но своими неумелыми действиями только мешают. Как этого избежать?

Есть очень простой способ: чтобы в дело не лезли лишние люди – не давать им денег и никуда их не отправлять, не давать полномочий говорить от нашего имени. Хотят поучаствовать – пусть делают все за собственный счет. Как правило, это остужает огромное количество горячих голов. Расстояние до Забайкалья и цена билета, я думаю, тоже хорошо подействует, очень успокаивающе. А чтобы понять, кто реально работает, а кто просто показушник, туда и едет Костя.

– Как сейчас вести себя, куда стучать и что нести людям, которые реально хотят помочь?

– Те, кто хочет помочь, пусть лучше переведут денег в фонд “Предание”, это сейчас самая лучшая помощь.

Конечно, если они на месте, где-то рядом с очагами пожаров – там нужна гуманитарная помощь, там есть пункты ее приема, в сети есть вся информация об этом. Рекомендую сообщество pozar_ru, там оперативно выкладывают информацию. Люди на месте сориентируются лучше, чем я сейчас из Москвы буду чему-то их учить. Но если они далеко, не надо срочно собирать одежду и еду. Лучше дать денег.

Потому что деньги запросто можно превратить во что угодно. А гуманитарная помощь из Москвы пока долетит в Забайкалье, станет золотой. Мы с этим уже столкнулись на Дальнем Востоке.

Тогда люди кинулись собирать гуманитарную помощь. В итоге мы вынуждены были договариваться с МЧС, чтобы везти туда, в общем, даже не очень зная, что. Потому что приносят огромные тюки, и нет ни времени, ни сил, ни рабочих рук их разбирать. А на месте волонтёры при сортировке обнаруживают внутри свадебное платье и гречку, на которой написано, что она упакована в 1978 году – такое тоже бывало. Самая лучшая помощь сейчас – это деньги и распространение информации.

– Команды, для которых закуплено оборудование, – что это за люди, кто их готовил?

– Это местные добровольцы, которые, собственно, тушат пожары еще с прошлого года. Потому везти туда команду из Москвы опять же дорого. Ни у кого таких лишних денег нет. В Чите местные команды добровольцев есть с прошлого года. И, насколько я понимаю, работают они достаточно хорошо.

Плюс сейчас туда поехал наш сотрудник – человек очень опытный в вопросах ликвидации последствий всяких ЧС. До этого он работал в Крымске, на Дальнем Востоке, на наводнении на Алтае, с беженцами. Сейчас направление, конечно, новое – пожары, но я думаю, что он разберется.

Сгоревший военный городок в Читинском районе. Фото Елены Марковой

Сгоревший военный городок в Читинском районе. Фото Елены Марковой

Координатор волонтёров из Читы Елена Маркова: Хочется, чтобы помощь была качественной

Елена Маркова

Елена Маркова

– На сегодняшний день ситуация более–менее улучшилась. Хотя продолжают действовать отдельные очаги пожаров. У нас по Читинскому району их порядка тридцати. Дует очень сильный ветер, он разносит огонь. Населенные пункты отбивают сообща волонтеры, МЧС, пожарные. Люди сплотились, все очень помогают друг другу.

На сегодняшний день в краевом центре открыто больше тридцати пунктов сбора гуманитарной помощи. В связи с этим сейчас все потребности по одежде у нас закрыты, ее реально уже некуда девать. Остается потребность в медикаментах, детском питании и не скоропортящихся продуктах.

Люди на местах работают, очень много волонтеров; помогают все, кто может – и организации, и обычные жители. Сегодня к нам приехал представитель фонда “Предание”. Они много помогали нам во время лесных пожаров прошлого года и сейчас тоже приехали, выясняют обстановку.

Пострадавшие люди расселены в пунктах временного размещения. Часть из них организовали местные власти, органы местного самоуправления; квартиры для нескольких семей с детьми сняли волонтёры – так что, без крова не остался никто.

Есть отдельные моменты, когда помощь до людей не доходит, но мы их сейчас выясняем, постоянно принимаем звонки, организовали большой сбор денег. Потому что эта ситуация, увы, долгая.

Например, многие люди лишились имущества, которое не было зарегистрировано. То есть, надеяться, на выплату компенсации за свои дома или дачи они, к сожалению, не смогут. Есть люди, которые остались вообще без жилья. На сегодняшний момент, по нашим данным, это 261 человек, но это число будет пополняться, так как некоторые населённые пункты ещё продолжают гореть.

У  многих сгорел скот, повреждены хозяйственные постройки. В первые дни официально называлась число пострадавших в более чем двадцать тысяч человек.

Конечно, есть распоряжение Президента о том, чтобы, до 1 сентября обеспечить всех жильём.. Но у нас резко континентальный климат, в это время уже, как правило, холодно.

И потом, хотелось бы, чтобы власти подошли к этому вопросу аккуратнее, что ли. Может быть, не нужно так торопиться, но сделать так, чтобы помощь была нормальной, и фундаменты домов не разошлись бы по швам через год.

Но вообще за помощь все наши забайкальцы говорят «спасибо».

Сгоревший военный городок в Читинском районе. Фото Елены Марковой

Сгоревший военный городок в Читинском районе. Фото Елены Марковой

Президент фонда социальной поддержки населения «Мир добра» (Хакасия) Сергей Чанков:

– Вся республика подключилась к сбору средств и гуманитарной помощи для пострадавших.

У нас также есть склад, где мы организовали такой сбор. К нам приезжали машины добровольцев, которые отвозили продукты и вещи пострадавшим, 18 апреля, в субботу, мы и сами ездили в отдаленные районы республики.

Людям необходимы посуда, постельное белье, продукты, моющие средства.

Пострадавших, оставшихся без жилья, сейчас расселили власти по базам отдыха, некоторые ушли к родственникам и знакомым, разъехались по окрестным деревням. Местные жители предлагают погорельцам свое жилье.

Фонд социальной поддержки населения “Мир Добра” продолжает сбор денежных средств для погорельцев. Реквизиты для перечисления погорельцам: ИНН 1901100891 в банке ООО “Хакасский муниципальный банк” г. Абакан БИК 049514745 р/с 40703810300010157257 к/с 30101810900000000745

Специалист Отдела социального служения и церковной благотворительности Читинской епархии Ольга Антонова:

– Сейчас пожары продолжаются в местности отдаленной от населенных пунктов. Вчера (19 апреля) мы отвозили за 200 км груз для погорельцев и видели пожар на трассе. Населенные пункты уже не горят.

Погорельцев намного меньше, чем пишут в СМИ. Мы искали людей, чтобы оказать им помощь, был открыт пункт сбора вещей, в результате вещей собрали даже больше, чем нужно.

Сейчас главная проблема – погорельцы без жилья. Живут люди у соседей, у друзей. Вещей много не берут, поэтому мы временно приостановили сбор. Продукты, бытовую химию, одежду – все это мы вручили пострадавшим. Помощь оказывал не только епархиальный отдел по благотворительности, было открыто 20 пунктов сбора помощи.

Сейчас самое главное для людей – помощь в постройке жилья. Нужны строительные материалы, добровольцы.

У нас есть отдел помощи бездомным, его координатор Юлия Высоцкая, которая обычно кормит бездомных, отвозила еду добровольцам, которые тушили пожары.

Кроме того, мы сами находили погорельцев и передавали им помощь.

Вчера мы отвезли два грузовика гуманитарной помощи в населенные пункты Шилкинского района (село Казаново, село Базаново) и Нерчинского района (сельское поселение Знаменское). Там у людей почти полностью выгорели жилые дома.

Также мы ведем сбор денежных средств, чтобы помочь погорельцам строительными материалами. Если вы хотите помочь пострадавшим в Забайкалье:

ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Расчетный счет № 40703810038110001899

ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

Корр. Счет № 30101810400000000225

БИК 044525225

ИНН/КПП 7709048164/770901001

ОГРН 1037739255762

Назначение платежа: Помощь пострадавшим от пожаров 2015 в Забайкальском крае

Благотворительный фонд «Православие и мир» проводит сбор средств в помощь пострадавшим от пожара. На собранные деньги будут закуплены противоожоговые препараты. Помощь будет осуществляться совместно с Благотворительным фондом «Предание». Сделать пожертвование можно на сайте БФ «Православие и мир».

Подготовили Дарья Менделеева, Анна Уткина

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Церковь привезла помощь в горящее Забайкалье (Фоторепортаж)

После пожара вместо дома порой остаётся лишь печка

Почему мы всё время горим?

Рассказывает сотрудник Гринпис России

Читинская епархия передала помощь пострадавшим во время пожаров – сбор продолжается

В данный момент погорельцам нужно жилье, епархия продолжает сбор на стройматериалы для пострадавших.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!