Сила крестная

Сила крестная

Пост начинается с евангельского чтения об изгнании праотцов наших с обителей райских. За прошедший год забредаем и мы в страну житейскую дальнюю, где о Боге вспоминается лишь пред тем, как спать лечь, да когда заботы с болезнями одолеют. Надобно возвращаться, вовремя преодолеть расстояние, что бы успеть к Воскресению.

Для любого пути силы нужны. Обратите внимание, что даже в наши дни, совершая путешествие в сравнительно комфортных условиях, мы устаем, выбиваемся из сил. Нам нужно подкрепление. Ведь недаром замечено, что в дороге все едят…
Но это путь телесный.

Духовный сложнее. Он требует постоянного присмотра за состоянием собственной души, которую всегда, каждое мгновение, смущают «хотения», соблазны и искушения.

Без помощи, только своими силами справиться непросто. Именно поэтому на полпути до конечной цели, Церковь выносит в центр своего богослужения Крест Господень. Этот символ веры и спасения не только «пища духовная», но и напоминание, что наша жизнь в основе своей имеет крест. Помните, как у апостола: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк. 8;34)

Путь телесный это перемещение из пункта «А» в пункт «Б» и далеко не всегда восхождение. Путь же Великого поста, каждый год повторяемый, всегда стремление вверх, к Богу. Здесь без помощи обойтись невозможно…

Силушка нужна.

Есть в нашем крестном пути одна особенность: свой крест мы берем добровольно, по собственной инициативе и собственному разумению. И здесь возможна ошибка, неверное решение. Как всегда, больше ошибается новичок, которого у нас в православии часто называют «неофитом». Ведь для него в Церкви изначально все кажется быстро достижимым, да и реалии дня нынешнего постоянно учат с экранов телевидения, FM радио и бесконечных рекламных бигбордов: «Приди. Возьми. Приобрети. Купи»… Трудно купить сразу понравившуюся дорогую вещь, несравненно труднее достигнуть духовного совершенства, но ведь хочется быстрее и скорее. Поэтому и берет на себя неофит крест превосходящий его силы и уже через некоторое время ломается под его тяжестью. Хорошо если сумеет понять, что не ту меру на себя взвалил, что силу постепенно набирать надобно, но ведь очень часто, разочаровавшись, обвиняют не свою духовную слабость, а окружающих, а то и Церковь.

Перед каждым постом подходят такие чада и вопрошают из года в год:

– Батюшка, какое мне постовое молитвенное правило благословите?

– Утром и вечером в четко определенное время вычитывать полностью из молитвослова утренние и вечерние молитвы.

Вижу удивленный и разочарованный взгляд, с репликой:

– И это всё?

Далее следует собственное решение неискушенного прихожанина:

– Буду каждый день, кроме правила, по пять кафизм прочитывать.

Результат такого самочиния известен и печален: отброшена в сторону Псалтырь, на первой странице пылится под иконами молитвослов и каждое посещение храма Божьего откладывается на «потом», тем более, что дни весенние столь ярки, заманчивы и привлекательны…

Чтобы не случилось подобного, начать надобно с малого и, видя усердие и старания, Господь обязательно даст силы на большее

Да и мера у всех разная. Нет среди нас одинаковых. Каждый – особенность. Неповторимая и единственная. Поэтому, нельзя дать «правило» одно на всех. Господь толпы не принимает, а о каждом печется индивидуально.

Подтверждение этому Крест Господень, который сегодня вынесен в центр храма. Преклоняя пред Ним колени, со своей надеждой и своим личным молением, мы обязательно по своей личной мере веры и получим помощь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В пост человек освобождается от власти животного начала

Как сконцентрировать внимание на этом участке духовных усилий

Завтра начинается Рождественский пост

Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост: что нужно успеть каждому

Что есть, когда молиться и как подготовиться к празднику

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: