Сила женщины

8 марта – международный женский день, который изначально имел задор феминистский и революционный, но постепенно, (во всяком случае в нашей стране) стал просто Днём женщины. Причём часто он выпадает на пост, поэтому празднование его православными (в обычном светском понимании) как-то неуместно и конфузно.

Но в этот день Церковь вспоминает и первые два обретения честной главы Святого пророка Иоанна Предтечи, и эти обретения, конечно, возвращают нас снова и снова в тот страшный день, когда обезумевший царь дал приказ обезглавить в темнице великого Праведника.

И вот что особенно удивительно: Ирод ведь чтил святого пророка и даже, как сказано, опечалился, отдавая такой страшный приказ, но, тем не менее, он это сделал и перешагнул тем самым некий Рубикон, совершил выбор, который повлиял на всю его жизнь в вечном её измерении.

И это даёт нам повод поговорить о женской природе, о её власти над мужчиной и о характере этой власти.

Георгий Курасов. Танец Саломеи

Как много может эта власть! И хочется, чтобы сами женщины, осознавая в себе эту власть, относились к ней ответственно – как к силе, которая может как погубить, так и спасти, как обессилить, так и вдохновить, как унизить, так и возвысить…

Мы знаем, что история падения и духовной гибели царя Ирода началась с истории любви, но любви вероломной и незаконной, а потому губительной. Скорее всего Иродиада, мать Саломеи, осознавала в себе эту пленительную силу – силу красоты – и покорила царя без оружия, добилась того, чего иные добиваются сложной политикой или посредством жестоких войн.

Так добрая эта сила или худая – сила, заложенная в женщине?

Наверное, можно сказать с уверенностью, что сила эта может быть как доброй, так и худой, в зависимости от духовного состояния, воспитания, веры самой женщины. Женщина, любимая женщина, если она украшена не только «внешним плетением волос», но и сокровенной, внутренней красотой, красотой духовной, может иметь исключительное, положительное влияние на мужчину. Мы знаем тому множество примеров, как в Библейской истории, так и в повседневной жизни.

Больше того, часто приходится священнику слышать сетования по поводу того, что не удаётся доброй жене «исправить» своего упрямого мужа. Часто такая женщина прибегает к брани, скандалу, «пилит», что называется, своего мужа, в надежде как-то повлиять на его поведения. Но такое усердие имеет зачастую обратный эффект – мужчина озлобляется, «уходит в себя» и либо перестаёт воспринимать близко к сердцу бесконечные «нотации», либо отвечает бранью или даже побоями, демонстрируя греховное поведение…

Потому что ни один человек не любит, когда его «переделывают», а мужчина всегда подсознательно чувствует свое право на главенство, первенство в отношениях с женщиной… Даже самый последний и опустившийся мужичонка чувствует это своё первенство, потому что оно заложено Богом в самой природе мужчины. Помните: «Не муж создан для жены, но жена для мужа» (Кор. 11, 9).

Но женская сила возрастает многократно, когда она обретает иное – нравственное – измерение. Мужчина так устроен, что главное его призвание – это служение Богу тем делом, к которому он, мужчина, призван и которым занимается. Вот когда женщина, что называется «становится на своё место», не в смысле «кто в доме хозяин?!», а в том лучшем смысле, к которому она призвана Богом, когда она становится кроткой, смиренной и послушливой не по внешнему своему виду только, но по глубинному отношению к жизни, к Богу – вот эта её внутренняя красота способна творить по отношению к «дурному» мужу поистине великие чудеса.

Об этом говорит апостол Петр, увещевая жен повиноваться «непокорным» мужьям с молчаливостью и кротостью, «чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были», когда увидят их чистое, богобоязненное житие (1Петр. 3, 1-2). Кротость, искренняя любовь с состраданием и молчаливостью могут сделать неизмеримо больше, чем самая «справедливая» и неистовая брань.

Но, вспоминая житие и праведную кончину святого Пророка, мы видим, что эта внутренняя сила, исключительная сила женщины, теряя нравственную основу, может иметь и разрушительное, страшное действие и влияние на мужчину.

И тут только приходится горько сетовать, видя как весь мир буквально сошёл с ума, поучая наших девушек и жен тому, чтобы они пользовались этой своей богодарованной силой, как хищницы, как губители добра и праведности. Потому что посредством этой своей силы женщины пробуждают в мужчинах самые худшие качества – гордость, алчность, вероломство… и всё для достижения земной славы, земного комфорта и успеха, пусть даже ценой обмана, жестокости и зла…

Горе, горе… Не понимают несчастные женщины, что ни им самим, ни их «возлюбленным» не принесёт нажитое во зле богатство ни радости, ни мира, ни счастья, а только соберёт многие беды на головы их самих и их чад, потому что всё, нажитое хищным и злым образом, непременно рано или поздно оборачивается бедой и страданием.

Вот так закончили свои дни злокознённые Иродиада и её дочь, послужившие некогда причиной убийства величайшего Праведника, который (как им казалось) был помехой их счастью. Не стало на земле Пророка, но и счастья у жестоких жен не стало… Мы знаем, что был изгнан царь Ирод, и в изгнании, в пути, когда переходили обледеневшую реку, провалилась под лёд его падчерица – Саломея. И пытаясь выбраться, извивалась она всем телом, как во время страшного танца, а острые льдины отсекли ей голову, как когда-то по её просьбе отсекли голову святому Пророку. Вот какой страшный урок преподаёт священная история всем женам.

Цените ту силу, которую даровал вам Господь, дорогие жены, освещайте её молитвой, кротостью и любовью к Богу, и тогда эта сила сделает вас действительно добрыми помощницами вашим мужьям, отцам и братьям, то есть всем нам, мужчинам, в нашем главном деле – в служении Богу, в каком бы месте и звании мы не находились.

Ну а нам, мужчинам, сетующим, что женщины попирают наше первенство, следует серьёзно ответить на вопрос: а кто для нас является главой на самом деле – Господь или наши собственные страсти и похоти? Потому что только в том случае, если мужу будет главой Христос, тогда и жене главой будет – муж (1 Кор. 11, 3).

Читайте также:

Кто в доме хозяин, или как помочь мужу стать главой семьи?

Сила женщины – в ее слабости

Любовь нерассуждающая

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Она не видела, как папа разбрасывает носки

Почему девочка из неполной семьи может разочароваться в мужчине

Плыть по терпению

Хорошо жить одним днем, но нашим близким мы будем нужны и завтра

Владимир Путин подарил Сретенскому монастырю икону XIX века

Икону Иоанна Предтечи Владимир Путин преподнес в дар новому храму Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!