Гора Моисея (Синай) в Египте – одно из популярных мест путешествий и паломничеств. Прихожанам подмосковного храма свв. апп. Петра и Павла удалось подняться на вершину Синая буквально накануне египетских волнений. Священник Дмитрий Свердлов поделился с нами фотоотчетом о восхождении.

Начальная точка подъема - пост туристической полиции: металлоискатель, подробный досмотр и обязательный платный гид для сопровождения каждой группы.

Подъем трудный и долгий: приходится преодолевать перепад высот в несколько сотен метров, поднимаясь от монастыря св. вмц. Екатерины до отметки 2285 м над уровнем моря. На пути - бедуинские кафе, где можно отдохнуть и погреться.

Гора отдана правительством Египта на откуп бедуинам. Работа у хозяев кафе ночная, товары поднимают в гору на верблюдах и ослах, рентабельность такого бизнеса невероятно высокая: пластиковый стакан чая стоит 1-4 доллара США при хорошей зарплате в Египте в 300 долларов.

Синайский полуостров - пустыня, по которой пророк Моисей сорок лет водил еврейский народ - это пустыня горная и каменная.

Здесь, на этой вершине, согласно древнейшей христианской традиции, пророку Моисею были даны 10 заповедей иудейского Закона.

Дважды в течение сорока дней пророк Моисей постился, живя на этой горе, в то время как иудеи ждали его в кочевом стане приблизительно в том месте, откуда мы начали восхождение.

Сейчас на вершине - несколько сот человек. Очень много верующих, люди молятся. Мусульмане тоже почитают и это место, и Мусу - пророка Моисея.

Люди придают очень большое значение этому восхождению, многие везут с собой из дома специальное снаряжение за несколько тысяч километров .

Храм построен на скале над самым обрывом, принадлежит монастырю св. Екатерины. Алтарь - точно на восток, так что при рассвете церковь заливается желто-оранжевым светом. В храме иногда служат греческие монахи.

Спускаясь, заходим погреться, потому что холодно невыносимо. Не спасала московская зимняя одежда, несмотря на то, что температура не опускалась ниже нуля.

Attention Danger - осторожно, опасность. В прошлом году ночью на горе заблудился и погиб русский мальчик, после этого сопровождение гида при подъеме стало обязательно.