Синайский монастырь св. вмц. Екатерины

Синайский монастырь является одним из самых древних постоянно действующих христианских монастырей во всем мире. Он был основан в IV веке в центральной части Синайского полуострова у библейской горы Хорив (Синай). Изначально этот монастырь назывался монастырем Преображения или Неопалимой купины. В XI веке почитание святой Екатерины, мощи которой обрели синайские монахи в середине VI века, стало распространяться все более и более, поэтому монастырь получил свое второе название — монастырь Святой Екатерины.

На Синайском полуострове первые монахи начали появляться еще во время гонений императора Диоклетиана, поскольку горный массив Синая являлся удобным убежищем, а также имел все необходимые ресурсы для жизни на полуострове. Эти монахи были в своей массе отшельниками, которые по воскресеньям собирались на богослужения. Когда христианство стало государственной религией, то по просьбе монахов полуострова мать императора Константина святая Елена построила церковь и башни для защиты от кочевников. Позже, при императоре Юстиниане, все постройки святой Елены были окружены стенами, а к ним приставлены солдаты. Примерно в это же время на территории монастыря была возведена базилика Преображения Господня.

Именно на VI-VII вв. приходится расцвет Синайского монастыря, который стал одним из центров христианского монашества. Предположительно, на горе Хорив в то время жило порядка 100 монахов. Вплоть до конца VII века этот монастырь принадлежал Фаранской епархии, а возглавлял его игумен в сане архиепископа. Но в 681 году епископа Фаранского лишили кафедры за монофелитство, поэтому кафедру перенесли в сам монастырь. После в подчинение Синайского игумена перешла и Раифская епархия, а с начала VIII века весь Синайский полуостров административно подчинялся Синайскому архиепископу.

Во время мусульманских завоеваний в 30-х гг. VII века весь полуостров вошел в состав Арабского халифата. Монахами Синайского монастыря была отправлена делегация, которая заручилась поддержкой Мухаммеда, пообещавшего сохранить автономию данного монастыря и даровать различные привилегии — защита мусульманскими солдатами зданий монастыря, освобождение от уплаты налогов. Арабский период существования Синайского монастыря также считается временем развития византийской монашеской традиции. В частности, в это время в монастыре пребывали такие знаменитые святые, как прп. Иоанн Лествичник, прп. Георгий Арселаит, прп. Анастасий Синаит и другие. Однако, несмотря на эту защиту со стороны мусульман, Синайский монастырь в арабскую эпоху значительно уменьшился в численности, и к IX веку (это время считается кризисом ближневосточной христианской культуры византийского типа) численность общины Синайского монастыря составляла всего лишь 30 монахов.

Время крестовых походов (кон. XI — кон. XII вв.) считается возрождением жизни Синайского монастыря. Существовавший в то время синайский орден крестоносцев охранял европейских паломников монастыря. В это же время в монастыре появилась первая католическая часовня. Но при этом Синай являлся фактически единственной епархией Иерусалимского Патриархата, которая не была подчинена власти крестоносцев. К этому же периоду относят предание о перенесении в монастырь мощей св. Екатерины. А в XIII-XV вв. новое название (монастырь св. Екатерины) в связи спостоянно возрастающим почитанием святой великомученицы вытеснило предыдущее.

Начиная с XIV века Синайский монастырь стал поддерживать постоянные связи с Россией, которые позволяли ему принимать значительную помощь и милостыню со стороны русских царей.

Захватившие в 1517 г. Египет турки не сократили права монахов и сохранили внутреннюю автономию монастыря, но наложили при этом на монастырь достаточно серьезное налоговое бремя. Связи с православным миром позволили Синайскому монастырю осуществлять просветительскую и культурную деятельность, благодаря которой в XVIII веке была открыта духовная школа на Крите. Также были открыты подворья монастыря во многих странах — Египте, Турции, Палестине, Румынии, Индии и России.

В XIX веке число насельников монастыря колебалось от 20 до 30 человек, в основном греков с островов Эгейского моря. В начале 20 века количество насельников сократилось, и в 1902 г. там проживало всего 17 монахов. После Октябрьской революции монастырь потерял все свои подворья в России. Во второй трети XX века в Синайском монастыре была достроена церковь Св. Троицы, построена картинная галерея и гостиница для паломников.

Во второй половине XX века в связи с военными действиями монастырь был несколько раз оккупирован. Из-за случившегося в ходе боевых действий пожара пострадала северная стена монастыря.

В настоящий момент монастырь Святой Екатерины является центром автономной Синайской православной архиепископии. Кроме данной обители в нее входит ряд монастырских подворий в Египте, Греции, на Кипре, в Ливане и Турции. Игуменом монастыря в соответствии с древней традицией является архиепископ Синайский, чью хиротонию совершает Иерусалимский Патриарх. Делами монастыря управляет собрание монахов.

Основные строения монастыря — это базилика Преображения Господня (главный храм монастыря), часовня Неопалимой Купины, трапезная (построенная еще в IX веке). На территории монастыря также имеется множество других часовен, которые находятся внутри монастырских стен. Десять из них соединены с архитектурным комплексом базилики Преображения Господня. Также внутри стен монастыря находится и до сих пор снабжающий монастырь водой колодец Моисея, рядом с которым, по Преданию, пророк-боговидец встретил семь дочерей мадиамского священника Рагуила.

Монастырь обладает уникальной коллекцией древнейших рукописей и икон (среди которых — знаменитая икона «Христос Пантократор»), которая по своему историческому значению уступает лишь коллекции Апостолической библиотеке Ватикана. В 2001 г. открылось новое здание ризницы-музея, где разместились самые ценные иконы, церковная утварь и облачения. Этот музей был освящен тремя патриархами — Константинопольским Варфоломеем, Александрийским Петром VII и Иерусалимским Иринеем.

В 2002 году комплекс зданий монастыря святой Екатерины был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Читайте также:
Завершилось осуществление проекта по восстановлению и охране архитектурных памятников на Святой Горе Синай

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: