Синий чулок или белая ворона? [+ Видео ]

«Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом?»

А.С.Грибоедов, «Горе от ума»

Как не надо воспитывать

Не знаю, как в отношении «комиссии», но дело это очень трепетное и, что там греха таить, нервное, лишающее спокойствия, начиная с возраста, когда девочка-отрок становится девочкой-девушкой.

Протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ

Банально звучит, но проговорить нужно: невозможно воспитать нравственные начала, если они только декларируются. А что бесконечно часто происходит?

Мы пытаемся вложить в наших детей то, что не исполняем в жизни сами: целомудрие, которого в нас нет; строгость в поведении, пример которой сами не даем; отношение к тому, что можно видеть по телевидению и в интернете, которое, как наши внимательные дети замечают, последовательно родителями не проводится; учим тому, что не нужно смеяться шуткам, улыбнуться которым способны оказываемся сами.

На уровне старшего отрочества и начала юности это — лучший способ выбить основу из-под твоих собственных детей.

Я понимаю, это банально. Но мы, родители, должны себе это напоминать — иначе никакие психологические и педагогические методики не помогут.

1. Горница в пентхаусе?

Дальше, нужно избежать двух крайностей. Я не настаиваю на универсальности подобной методики, но жизненный опыт окружающих людей к этому подводит.

Нужно понять: мы не живем в XVII веке. Как бы мне лично туда ни хотелось. Невозможно посадить дочь в горницу, даже если эта горница в пентхаусе, и заставить ее ждать Ивана-царевича, который будет первым и единственным, кого она встретит в возрасте 16-17-18 лет, выдать за него замуж и дальше жить спокойно, наблюдая за ее бесконечно счастливым браком. Красивая картинка, но не реалистичная совершенно.

Или тогда нужно уезжать в какие-то поселки, поселения, в Сибирь или в глубину Костромской или Ярославской области, создавать некую общину вместе с единомышленниками и как-то выживать. Я знаю такие единичные опыты, но вряд ли это путь для большинства православных родителей, у которых взрослеют дочки.

photosight.ru. Фото: Тимофеева Юлия

photosight.ru. Фото: Тимофеева Юлия

2. Синий чулок или белая ворона?

Вторая крайность – это сказать: «Мы живем в начале XXI века, и все разговоры об особенностях поведения православных нужно принимать с сильными поправками. Все сейчас ходят с голым пупком! Почему бы и нам не вставить серьгу в нос? Конечно, длина этой юбки такова, что не вполне понятно, юбка это или шорты, но что же делать? Девочка же не может быть синим чулком!»

В каком-то смысле, если не синим чулком (чего, действительно, не нужно), то белой вороной иногда следует оказываться.

И это навык достоинства девушки: твоя красота состоит не в прозрачности блузки,; быть любимой — это не значит давать обнимать себя одноклассникам и легко приветствоваться поцелуем в щечку начиная с седьмого, восьмого, девятого класса; быть лидером и востребованной в своей среде — это не значит смотреть фильмы, которые все смотрят, и находиться в контексте тем, которые обсуждают.

Ты сама можешь задавать эти темы и создавать этот контекст.

3. Огонь, а не «нашизм» в глазах

Кроме школьной среды, очень важно пытаться создавать или находить среду православных сверстников. Не с прямолинейным воспитательным посылом: «Маша и Саид в школе плохие, а Ваня и Катя на приходе хорошие». А к тому, чтобы (детям, отрокам и отроковицам, юношам и девушкам это в особенности важно) создавать некий позитивный социум, чтобы дочери знали: есть люди, с которыми они говорят на одном языке.

Люди, с которыми они встретились в воскресенье на службе в храме, потом пошли перекусить в «Сбарро» или в «Макдональдс» и отправились гулять по Москве или поехали куда-то вместе. Им друг с другом интересно, они живут в начале XXI века, но они знают, что они православные, что это не только крестик на груди, но есть что-то, что их объединяет.

Совсем идеально, если вы найдете такой приход, где для взрослеющих молодых людей и девушек будет найдено некоторое дело – только без грусти, без «нашизма» в глазах, без того, что «мы что-то полезное и созидательное!», а просто нормальное дело, которое бы их объединяло, которым они бы с охотой занимались.

В качестве частного примера — меня удивило, как мою, казавшуюся мне не склонной к социальному подвигу третью дочь увлекла идея летнего лагеря, для которого нужно было пожертвовать значительной частью своих каникул, стать вожатой, возиться с маленькими детьми, спать в палатке и прочее, до того много готовиться и вообще довольно много неудобств потерпеть.

Ведь всегда можно постараться увидеть, от чего глаза твоей дочери загорятся.

4. Предупреждение мамам и папам

photosight.ru. Фото: Владимир Занин

photosight.ru. Фото: Владимир Занин

Очень важно для мам: постарайтесь не начать ревновать дочерей к их возникающей юности, красоте и новой жизни. Мамам часто так хочется оставить их маленькими, более послушными, управляемыми, еще совсем не выходящими в автономное существование, где возникают другие люди, в том числе люди противоположного пола и другие авторитеты, другие притяжения.

Но не ревнуйте их к этой жизни. Тогда вы сможете оказаться ближе, и степень проговариваемости, которая сохраняется между матерью и дочерью, будет другой.

Отцу проще. Я как отец могу вам сказать: отец дочку свою не ревнует, когда она становится взрослой и красивой, он скорее радуется за нее, и здесь бывает проще сохранить взаимопонимание.

И тоже — не балуйте слишком. Взрослеющую дочь легко начать баловать и потакать ей, особенно если она умная и умеет с отцом умно общаться. Важно не покупаться на «папа, я тебя люблю» и всякие подобного рода сладкие слова, а более или менее стараться видеть ее такой, какая она есть.

Читайте также:

Подростки 2011 (Видеоблог Анны Даниловой)

Есть ли современному молодому человеку место в Церкви?

Почему дети воцерковленных родителей уходят из Церкви?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
На острове с тройней – выжить по-русски

На финском архипелаге мама одна воспитывает тройняшек, топит печь и печет хлеб

Дмитрий Быков: Дети способны делать великие вещи, если им это доверить

Почему школе срочно нужны экстремальные педагоги и вузовская система

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: