Синод Болгарской Церкви признал неканоничным образование профсоюза священнослужителей

Святейший синод Болгарской Православной Церкви распространил подписанное членами синода и Болгарским Патриархом Максимом обращение о создании священнического профсоюза при Конфедерации труда «Подкрепа» создании священнического профсоюза при Конфедерации труда «Подкрепа» («Поддержка»), сообщает сайт REGIONS.RU.

В документе подчеркивается, что священнослужители не являются наемными работниками в понимании законодательства о труде. Священнослужители, как и епископы Православных Церквей, прежде всего подчиняются каноническим распоряжениям и уставам, и для решения конфликтных ситуаций должны обращаться к властям своей епархии, а не светскому суду.

Болгарские клирики решили отстаивать свои права, объединившись в профсоюз, вследствие недовольства задержками в выплатах жалования, к тому же крайне невысокого (клирики со средним образованием получают около 300 левов, что примерно равно 150 евро, с высшим – на 50 левов выше). С инициативой выступили священники города Враца, упрекающие епархиальное руководство в задержках зарплаты и выплат по медицинскому и пенсионному страхованию.

В 2008 году клирики Румынской Православной Церкви также пытались создать профсоюз, что также вызвало недовольство священноначалия.

В то же время в Элладской Церкви существует профсоюз священнослужителей, представители которого в т.ч. и выступают с критикой архиереев. Так, например, в том же 2008 году профсоюз священнослужителей Греции предложил архиереям отказаться от роскошных облачений. Предложение не нашло поддержки со стороны священноначалия.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!