Синод Константинопольского Патриархата канонизировал 11 новомучеников Эстонских

|

17 мая. ПРАВМИР. Синод Константинопольского Патриархата канонизировал 11 новомучеников Эстонских, которые пострадали за Христа в 1940-1941 гг., в период после присоединения Эстонии к СССР.

Празднование новомученикам установлено 14 июня, в день траура по жертвам сталинских репрессий в Эстонии.

В лике святых прославлены: протоиерей Василий Ритскок, священники Йоханнес Крав, Иоанн Сергеев, Артемий Ваппер и Николай Лейсман; дьяконы Василий Астанин и Петр Козлов; жена священника Марта Лейсман; миряне Иоанн Лаговский Феодор Петтай и его супруга Анна Петтай, сообщает Седмица.ru.

Двое из канонизированных новомучеников, жили несколько лет в Париже:

Священник Иоанна Сергеев был студентом Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже с 1930 по 1934 г. Он был арестован 14 июня 1941 г. Был осужден на 10 лет тюремного заключения. Отбывал срок в лагере Сосна в р-не Свердловска (Екатеринбург). Умер в заключении 22 февраля 1943 г. в возрасте 35 лет.

Мирянин Иоанн Лаговский жил в Париже в 1930-1933 гг., когда являлся руководителем РСХД и издателем газеты «Вестник». Как член руководства эстонской организации РСХД и член административного совета православного прихода в Тарту был арестован 5 августа 1940 г., сослан, подвергнут пыткам и расстрелян 30 июля 1941 в возрасте 51 год.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: