Синод ввел обязательные курсы повышения квалификации для священников

|
28 декабря. ПРАВМИР. Накануне, 27 декабря, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви утверждено «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви», а также график его апробации.

Клирикам Русской Православной Церкви постановлено проходить повышение квалификации не реже одного раза в 7 лет, с учетом исключений и отсрочек, сообщает пресс-служба патриархии. Синод также обратил внимание епархиальных архиереев на необходимость достаточного материального обеспечения семейных священнослужителей в случае прохождения ими повышения квалификации по очной форме и в отрыве от приходского служения.

Курсы призваны служить:

  • расширению и углублению богословских и пастырских знаний, их актуализации с учетом развития богословской науки;
  • повышению уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций;
  • знакомству с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценке новых социальных явлений в жизни общества;
  • знакомствк и овладению новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения и др.;
  • определению уровня знаний священнослужителей.

От прохождения курсов освобождаются:

  • клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов богословия (теологии),
  • священнослужители, достигшие возраста 65 лет,
  • клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук при наличии у них высшего богословского (теологическое — имеющее церковную аккредитацию) образования.

Аттестация будет проводиться в форме устных и письменных экзаменов. Клирик, не завершивший успешно обучение на курсах, может быть лишен права представления к очередным богослужебно-иерархическим наградам; епархиальным архиереем может быть применено дисциплинарное взыскание (такие, как: перевод на менее ответственное место служение, отстранение от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат, в исключительных случаях — запрет в священнослужении).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Не трогайте батюшку-доктора, пока он спасает народ

Иеромонах Феодорит о списке нежелательных для священства профессий

В Киеве проходит заседание Синода Украинской Православной Церкви

Во время работы последнего в 2016 году заседания будут заслушаны отчеты Синодальных учреждений

Священники привезли 20 тонн еды, одежды и подарков на восток Украины

Гуманитарные волонтерские рейсы в зону АТО они совершают уже два с половиной года

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: