Синодальный отдел милосердия

|

Вчера съездил в самый часто упоминаемый в СМИ центр сбора помощи погорельцам – Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Первым делом захожу в штаб по координации работы. Телефоны разрываются, работники, выходя, оставляют другим сотрудникам свои мобильники, потому, что и их номера уже где-то засветились – отвечают на звонки абсолютно все.
– Как вы узнаете о том, кому нужна помощь?
– Общественная палата дает данные по Центральному федеральному округу, потом МЧС, с ними у нас прямая связь. Как что узнаем – отправляем одну машину с вещами. А приехавший туда человек уже на месте выясняет потребности, телефоны и адреса. Это уже проверенная информация из первых рук, потом туда едут машины с тем, что необходимо в первую очередь. Постоянно получаем корректировки с мест: это теперь не нужно, везите другое.
– А если я захочу просто денег дать, а не привозить вещи?
– Нет, наличные не берем, только на расчетный счет принимаем.

У входа девушки объясняют куда чего нести, дарят магнитик и по желанию записывают имя, чтобы отслужить молебен за здравие.

– А если все равно одежду принесут? Отправите обратно?
– Нет, конечно, возьмем!

Масштабы происходящего поражают. Сотни людей в день привозят помощь, десятки машин отправляются на места.

Сначала вещи сортируются по типу: гигиена, женская, мужская, детская одежда, продукты, лекарства, одеяла и т.д. Потом на новое и б/у. Все складывается в мешки и коробки, подписывается.

Приехала машина МЧС, привезла продукты.
– Помощь от МЧС? – удивился кто-то.
– Да нет, это от наших ребят, мы после смены на свои скинулись и купили.

Коробкам были особенно рады.

– А чего-нибудь необычного приносили?
– О да! – вопрос получает бурный отклик волонтеров, – Коньки уже три раза приносили, пушистые махалки чирлидеров, елочную гирлянду, терку с засохшей свеклой, рулон оберточной бумаги для подарков и огромную пачку пакетов для цветов, такие треугольные, для букетов. Да! Еще была мочалка. Новая, в упаковке, но… советская, производства восьмидесятого года! И даже три шубы.

В прохладном подвале принимают и сортируют лекарства и продукты. Сюда спускается, видимо, сотрудник синодального отдела и спрашивает:
– Вы принимаете дары… (а вот тут прошу меня извинить, я забыл произнесенное имя)?
Увидев наше удивление уточняет:
– Вы знаете, что такое дар… (а, может подарок кого-то там)?
Мотаем головой. Он объясняет, что подарок кого-то там, это когда чем он меньше тем он ценнее для дарящего и цитирует библейский сюжет. А потом протягивает две пачки чая!
– Их девушка принесла, сказала это все что у нее есть.

Очень много дорогих машин, отправляющихся с помощью на пожарища.

А теперь ответ на вопрос, ради которого я сюда приехал. Жители дальнего зарубежья и нашей страны, живущие вдалеке от печальных событий, спрашивали можно ли заказать и оплатить картой погорельцам необходимое в интернет-магазине, указав в адресе доставки синодальный отдел. Можно!

109004, Москва, Николоямская, дом 57, строение 7.
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП
Телефон: (495) 912-68-66

___________________________________________________________

Что нужно на данный момент: На сегодняшний момент (суббота, полдень) Синодальному отделу по благотворительности остро нужны добровольцы с машинами ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ обстановкии на местах. Для координаци работы и адресной помощи нужна свежая информация о ситуации в пострадавших районах.
Напоминаем, что сейчас наиболее страдают от пожаров регионы:
Рязанская обл.
Нижегородская обл
Липецкая обл
Московская обл.
Воронежская обл.
Владимирская обл.
Мордовия

Если Вы можете поехать “в разведку” в один из этих регионов, взяв с собой в Отделе базовый набор ддля пострадавших и пожарных (вода, еда, предметы гигиены), а также специальную анкету для сбора информации, свяжитесь с нами по адресу
otdel.pozhar@yandex.ru
или по телефонам Отдела: 9729702, 9126866, 9111535.
(Просим отнестись с пониманием и терпением к тому, что из-за вала звонков телефоны могут быть заняты! Пишите на электронный адрес otdel.pozhar@yandex.ru, координатор добровольцев обязательно с Вами свяжется.)
Помощь нужна не только погорельцам, но и тем, кто тушит огонь, не допуская его к селам!
Им нужны:
Лопаты
Топоры
Электропилы
Плотная одежда (куртки и штаны типа камуфляжных)
Кирзовые сапоги
Вода
Консервы (особенно мясные!)

Все это можно приносить в Отдел (м. Римская, ул. Николоямская, дом 57 стр. 7). В выходные мы работаем с 9.00 до 21.00.

Кроме того, как сообщает Агентство социальной информации, в Москве идет набор добровольцев для тушения пожаров:

Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) набирает волонтеров для тушения лесных и торфяных пожаров. Штабы ВДПО открыты в Рязанской, Воронежской, Нижегородской, Московской областях, Чувашской Республике и Мордовии. Волонтеров, готовых принять участие в тушении пожаров, просят иметь с собой лопаты, марлевые повязки, перчатки, каски (по возможности), еду и воду. Можно приезжать на машинах и приходить пешком, организованы автобусные перевозки. Во многих штабах ВДПО открыты также пункты приема вещей первой необходимости для погорельцев. Телефоны и адреса штабов, справки по обстановке, информация о добровольной пожарной охране – на сайте организации: http://www.vdpo.ru
При региональных отделениях ВДПО работают горячие линии, по которым можно получить информацию об участии в тушении пожаров: Республика Марий Эл – (8362) 646-00-83, Республика Мордовия – (8342) 35-80-20, Владимирская область – (4922) 3-67-77, Воронежская область – (4732) 41-22-39, Московская область – (495) 524-41-28, Нижегородская область – (8312) 24-19-33, Рязанская область – (4912) 465-00-10.
Добровольцам из Москвы следует обращаться в штаб тушения лесных и торфяных пожаров Главного управления МЧС России по Московской области по телефонам: 542-21-49, 542-66-88.
В сообществе pozar_ru постоянно обновляемая информация о необходимой помощи, в том числе и из синодального отдела – дозвониться туда сейчас сложно.

Источник: журнал Сергея Мухамедова “Оттенки серого”

Давайте говорить друг другу комплименты

Как помочь погорельцам?

Все, что осталось у многих погорельцев — это горсть пепла от бывших домов. У пострадавших нет ни крова, ни одежды, ни еды. Многим требуется медицинская, психологическая и материальная помощь. Горят целые деревни в регионах центральной России, а те, кто больше всех пострадал от стихи — в основном больные и пожилые люди.

Отдать или выбросить? Инструкция, как готовить вещи для погорельцев

Из окрестных домов только на мобильники видео снимали, никто не помог тушить пожар

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!