Синодальный отдел открыл горячую линия для пострадавших от пожаров

Все, кто пострадал от пожаров в 2010 г. и не получил помощи от государства или получил недостаточную поддержку, могут обращаться к Русской Православной Церкви. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальной работе открыл горячую линию – (+7-495-542-00-00). По этому телефону могут звонить как сами нуждающиеся в помощи, так и их соседи, друзья, представители епархий, общественных организаций и региональных СМИ. Активизировать работу горячей линии призвали представители РПЦ на специальной пресс-конференции, которая состоялась 17 ноября в РИА Новости.

Как сообщил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон (Шатов), горячая линия открыта неделю назад, но сведения о возможности помощи плохо доходят до погорельцев: ежедневно поступает всего 3-4 звонка. У РПЦ же есть возможности им помочь: как известно, в разгар лесных пожаров летом 2010 г. возглавляемый им Синодальный отдел организовал беспрецедентную акцию по сбору средств для помощи погорельцам, было собрано около 100 млн. рублей. Примерно половину из этих денег решено было зарезервировать для помощи тем, кто пострадал от пожаров, но по каким-либо причинам не получил компенсации от государства.

Епископ Пантелеймон лично побывал в регионах, где за счет государства для погорельцев построены новые дома. Эту государственную программу и ее реализацию он оценивает очень высоко: «Для меня даже удивительно, что государство так замечательно помогло людям», – сказал он на пресс-конференции.

Но, несмотря на все усилия государства, осталось множество людей, которые не подпадают под действие циркуляров и программ. Например, те, кто пострадал не от лесных (как сказано в постановлении Правительства), а от травяных пожаров, или те, чей дом был залит при тушении соседей.

Синодальный отдел принял решение оказывать помощь всем погорельцам, оставшимся без жилья в 2010 г., подчеркнула заместитель руководителя отдела Марина Васильева. По ее словам, приоритет будет на стороне тех, кто пострадал от природных пожаров, затем, при наличии средств, помощь будет оказана и другим погорельцам. Епископ Пантелеймон добавил, что Синодальный отдел работает в тесном сотрудничестве с Общественной палатой РФ,  которая собрала  значительно больше средств, и она не откажется помочь, если денег на счету Синодального отдела не хватит на всех пострадавших.

Он разъяснил также, что, по благословению Патриарха Кирилла,  РПЦ не идет по пути уравнительного распределения средств, а оказывает адресную помощь  пострадавшим. Механизм таков: на горячую линию поступает звонок с просьбой о помощи; сведения проверяет местная рабочая группа, состоящая из представителей епархии, общественности, местных властей; решение о выделении средств принимается конкретно по каждой семье. Эта система сложилась и оперативно заработала летом, тогда же она приобрела достаточно гибкий характер: например, в некоторых регионах было решено оказывать помощь не деньгами, а сертификатами гипермаркета строительных материалов «OBI» с тем, чтобы погорельцы могли сами выбрать необходимое оборудование, стройматериалы, садовый инвентарь, саженцы и т.д.

Сведения о поступлениях пожертвований на счет Синодального отдела и о всех движениях средств максимально прозрачны – они размещены на официальном сайте отдела. Это не раз подчеркивалось на пресс-конференции. Однако председатель Синодального  информационного отдела Владимир Легойда призвал журналистов, со своей стороны, также подключиться не только к контролю за расходованием средств, но, главным образом – к выявлению тех, кто нуждается в помощи. По его словам, это как раз та ситуация, когда необходимо устроить «информационный шум», который поможет многим людям поправить свое положение.

Отвечая на вопросы журналистов, Легойда отметил, что кампании по сбору средств для пострадавших, инициированные РПЦ, имеют «прямой миссионерский эффект»: «Сегодня социальное благотворительное служение является стержнем миссионерской работы Церкви. Даже если человек в Бога не верит, но включается в помощь погорельцам, он таким образом может найти свою связь с Богом».

Миссионерский эффект подобных акций во многом зависит от СМИ, обратился епископ Пантелеймон к журналистам. «Если СМИ скажут, что мы эти деньги не украли, не купили мерседес, не потратили на очередную позолоту куполов и т.д. , а направили погорельцам, и это легко проверить; если СМИ нам помогут, вот тогда получится миссионерский эффект», – сказал епископ.

Источник: Благовест-инфо

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: