Главная Церковь Богословие Толкования

Сионская горница

Духовная подготовка к принятию Духа Святого продолжалась в горнице десять дней. И хотя апостолы много времени проводили в Иерусалимском храме, горница имела для них особое значение: именно здесь они осознавали своё единство во Христе и чувствовали скорое рождение Церкви Христовой.

После казни Иисуса из Назарета члены синедриона(5) пребывали в беспокойстве. Они помнили, что еще при жизни Иисус обещал воскреснуть на третий день после Своей смерти. Старейшины предполагали, что может произойти скандал, если последователи Назарянина похитят тело и объявят о Его воскресении. Чтобы это предотвратить, они предприняли меры предосторожности: у гробницы, вырубленной в скале, поставили стражу, а камень, закрывающий вход, опечатали. Но — кто бы мог подумать? — именно на третий день утром к ним прибежали охранники и сообщили, что при появлении неких женщин у гроба явился ангел, который отвалил камень от входа и возвестил о воскресении Назарянина. И действительно, тело Иисуса из гробницы исчезло!


Это известие привело членов синедриона в сильное замешательство. Чтобы выйти из создавшегося положения, они распустили слух о том, что ночью, когда стража спала, злоумышленники украли останки казненного. Однако и после этого чувство тревоги у них не прошло: старейшины опасались, что сторонники Иисуса воспользуются случаем и попытаются поднять народное возмущение против синедриона. Но проходил день за днём, а в народе никакого ропота не было. В синедрионе задавались вопросом: если всё спокойно, то зачем и кто похитил тело Иисуса? Впрочем, через несколько недель, старейшины успокоились. Им хотелось быстрее забыть о плотнике из Назарета. Правда, в синедрион поступали сведения, что в среде друзей Назарянина говорят о Его воскресении, но эти люди были незначительны и никакой опасности устоям общества не представляли.

Между тем апостолы сами испытывали тревогу. Они ожидали преследования со стороны первосвященников и старейшин. Даже сейчас, придя в Иерусалим с Елеонской горы, где ещё раз убедились в божественности Иисуса Христа, они ничего не предпринимали для распространения Его учения среди народа. Да и кто откликнется на их проповедь, если большинство жителей Иерусалима совсем недавно восстали на Господа и отдали Его на казнь римлянам? Однако апостолы не впали в малодушие, не стали скрываться от соглядатаев синедриона и не разошлись по собственным домам, которые у большинства находились вне Иерусалима, в Галилее. Господь велел им не отлучаться из города и ожидать крещения Духом Святым, поэтому апостолы решили готовиться к этому великому событию. Они собирались вместе для молитвы и духовных бесед. В определенное время апостолы посещали Иерусалимский храм, где участвовали в общественном иудейском богослужении.

Местом своих собраний ученики Христа избрали горницу одного из иерусалимских домов, расположенных на холме Сион. В Священном Писании не упоминается, кому из жителей города принадлежал этот дом, но многие исследователи Нового Завета полагают, что его хозяин был близок к апостолам и, вероятно, сам был последователем Господа(6).

Горница представляла собой верхнюю комнату, которая находилась непосредственно под плоской крышей дома. Она имела большую площадь и была удалена от шума улицы, что делало её очень удобной для собраний учеников Христа. Считается, что именно в этой горнице Господь совершил тайную вечерю и после Своего воскресения дважды явился апостолам.

Духовная подготовка к принятию Духа Святого продолжалась в горнице десять дней. И хотя апостолы много времени проводили в Иерусалимском храме, горница имела для них особое значение: именно здесь они осознавали своё единство во Христе и чувствовали скорое рождение Церкви Христовой. Кто же участвовал в молитвенных собраниях в горнице? Там собирались ближайшие ученики Господа: апостолы Петр, Иаков Заведеев, Иоанн, Андрей, Филипп, Фома, Варфоломей, Матфей, Иаков Алфеев, Симон Кананит, прозванный Зилотом, и Иуда Иаковлев, известный ещё под именем Леввей или Фаддей. Прибежище апостолов посещали и другие ученики Христа. В числе собиравшихся в горнице была также и Пречистая Дева Мария с названными братьями Господа, детьми Иосифа 06-ручника.

На одном из собраний, когда присутствовало сто двадцать человек, апостол Петр предложил восполнить лик апостольский. Он сказал, что, как и предрекали древние пророки, один из ближайших учеников Христа, Иуда Искариот, предал Его и, совершив самоубийство, сам наказал себя за это. На его место нужно избрать достойного. Собравшиеся в Сионской горнице согласились с предложением апостола Петра.

Может возникнуть вопрос: апостолов избирал Сам Господь, почему же на этот раз ученики дерзнули сделать выбор сами? Была ли у них на это власть? Безусловно, была. Если бы Христос пожелал Сам избрать нового апостола, Он сделал бы это во время одного из Своих явлений ученикам после воскресения. Но Христос этого не совершил, предоставив такую возможность апостолам. Этим Господь показал, что, возносясь на Небо к Богу Отцу, Он оставил на земле не горстку уверовавших в Него людей, но Церковь, которую наделил Божественной властью и благодатной силой.

Да, в сионской горнице присутствовал начаток великой христианской Церкви! Первое место в ней занимал апостол Петр. Особое положение в Церкви ему определил Сам Христос. Все это хорошо знали. Однако при выборе нового апостола Петр не стал решать этот вопрос единолично. Предстояло совершить первое деяние, касающееся всей Церкви. Поэтому Петр предложил всем собравшимся найти кандидата на звание апостола.


Каким требованиям должен был отвечать кандидат? От него не требовались всестороннее образование, высокие интеллектуальные способности или значительное общественное положение. Всё необходимое для апостольского служения ему дарует Дух Святой. Но кандидат должен быть очевидцем жизни Христа с момента Его крещения до вознесения. И особенно важно было то, чтобы он вместе с апостолами видел воскресшего Христа и общался с Ним. Ведь вся его дальнейшая деятельность должна стать живым свидетельством о Христе. Немаловажным условием избрания была и ранее доказанная верность кандидата Сыну Божию.

Кандидатов, отвечающих всем требованиям, оказалось двое: Иосиф, сын Варсавы, прозванный Иус-том, и Матфий. Кто же из них более достойный? Апостолы рассудили, что это знает только Господь. Пусть Он Сам изберет угодного Себе. Ведь Он обещал всегда пребывать в Своей Церкви. От лица всего собрания апостол Петр сказал:

— Ты, Господи, сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место(7).

Все помолились и бросили жребий. Он указал на Матфия, который и был причислен к одиннадцати апостолам.

В горнице между уверовавшими во Христа царили любовь, единодушие и… ожидание.


* * *


Апостолы — в переводе с греческого языка означает «посланники». Посланниками у древних евреев называли людей, осуществлявших связь между иудейскими общинами. В Ветхом Завете это имя иногда присваивалось пророкам, получавшим от Бога повеления сообщать израильскому народу Его волю. В Новом Завете обычно апостолами называют двенадцать избранных последователей Христа, которые постоянно сопровождали Его во всех путешествиях. В Евангелиях, однако, они чаще называются учениками, но в последующих книгах Нового Завета, начиная с Деяний святых апостолов, после рассказа о сошествии Святого Духа, эти двенадцать человек именуются только апостолами. Учениками же в Деяниях называются или вообще все последователи Христа, или те, кто учился у апостолов.

Наименование апостолов также получили другие семьдесят учеников Христа, которых Он избрал, как и двенадцать, для проповеднической деятельности. Обычно их называют апостолами от 70-ти. Позднее к апостолам был причислен Павел, именуемый, как и Петр, первоверховным апостолом.

Во время земной жизни Христа некоторые апостолы из числа 70-ти перестали быть Его учениками. После крестной смерти Господа число отпадших увеличилось ещё более. По вознесении Спасителя лик семидесяти апостолов восполнялся постепенно. К нему были причислены наиболее ревностные сподвижники двенадцати апостолов и ученики апостола Павла.

Толкователи Священного Писания обращают внимание на символику чисел. По их мнению, число 12-ти апостолов соответствует количеству колен Израилевых, а число 70-ти апостолов — количеству древних старейшин избранного народа. Таким образом, апостолы стали родоначальниками нового Израиля — Христовой Церкви.

В книгах Нового Завета апостолом иногда именуется человек, ревностно служивший благовестию Христа. Это в дальнейшем дало повод называть равноапостольными святых, деятельность которых явилась продолжением служения апостольского (равноапостольные Мария Магдалина, Нина, князь Владимир и др.).

Источник: Протоиерея Вячеслав Тулупов. Духом пламенейте! История апостольского века. М., 2005

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.