Сирийские боевики согласились выпустить женщин и детей из осажденного Хомса

|
Сирийские боевики согласились выпустить женщин и детей из осажденного Хомса

27 января, ПРАВМИР. Завершился очередной день межсирийских переговоров, проходящих в рамках международной конференции “Женева -2”, посвященной урегулированию конфликта в Сирии.

На проходящих в Женеве переговорах между сирийскими властями и оппозицией, одной из ощутимых побед дипломатии стала достигнутая договоренность выпустить женщин и детей из осажденного города Хомс. Об этом пишет Лента.Ру со ссылкой на ВBC News и представителя ООН на переговорах по Сирии Лахдара Брахими (Lakhdar Brahimi).

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад отметил, что власти Сирии не мешают женщинам и детям покидать город. По его словам, их удерживают некие вооруженные группировки. Руководство страны обещает беженцам предоставить им временное жилье и необходимые медикаменты, отмечает «Аль-Джазира».

Сирийские власти также согласились выпустить из города мужчин, которые не являются повстанцами. Однако они попросили оппозицию составить списки желающих покинуть город, чтобы проверить, нет ли среди них боевиков.

Также сирийская оппозиция представила в Женеве свой список для обмена пленными. Сирийская оппозиция представила в Женеве свой список для обмена пленными. Об этом сообщил журналистам представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил в Сирии (НКОРС) Монзер Акбик.

“Да, мы представили свой список. У нас в плену нет мирных граждан, есть только военнопленные”, – заявил оппозиционер.

Акбик добавил, что у Сирийской свободной армии нет связей с “Аль-Каидой”.

Как сообщил другой представитель НКОРС Обайда ан-Нахас, в списке оппозиции более 1 тыс. женщин и детей, которых правительство “должно немедленно освободить”.

“В тюрьмах режима содержатся десятки тысяч людей. Нужно понимать, что есть просто заключенные, а есть еще женщины и дети. Мы хотим, чтобы их как можно скорее освободили”, – подчеркнул представитель НКОРС.

В свою очередь, советник президента Башара Асада Бусейна Шаабан сообщила, что делегация правительства “не против обсуждать вопрос о пленных”. “Нас разочаровывает лишь то, что оппозиция представляет картину происходящего в Сирии односторонне. Они не говорят о тех зверствах, которые были совершены боевиками, например, в городе Адра. Такая избирательность вызывает сожаление”, – добавила Шаабан.

Ранее сирийская делегация во время переговоров со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими передала согласие Дамаска освободить более 5,5 тыс. заключенных.

Хомс является одним из ключевых городов, за которые власти ведут бои с оппозицией. Повстанцы удерживают центр Хомса с июня 2012 года. Из-за постоянных военных действий оттуда не могут выбраться сотни мирных жителей. При этом многие из них тяжело больны и им требуется медицинская помощь, которой они не могут получить в городе.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами вооруженного конфликта между противниками и сторонниками президента Башара Асада стали более 120 тысяч человек. Около 9,5 миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома, а некоторые бежали за границу.

Мирные переговоры между участниками сирийского конфликта начались в Швейцарии 22 января. Сирийскую оппозицию представляют умеренные повстанцы из Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, из которой в знак протеста против переговоров непосредственно перед конференцией вышел Сирийский национальный совет.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Детский омбудсмен: мы знаем о 400 детях, которых незаконно вывезли за границу

Кузнецова сообщила, что ей известно о вывозе детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы

Гуманитарную помощь из России получили жители сирийской Махарды

В день доставки пасхальных подарков из России на город упало более 50 ракет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!