Сирийские боевики выменивают святыни храмов Маалюля на оружие

|
фото: Итар-Тасс

фото: Итар-Тасс

18 декабря, ПРАВМИР. Сирийские боевики выменивают на оружие реликвии, захваченные в старинных храмах и монастырях Маалюли, передает Итар-Тасс.

Этот христианский уголок Сирии, в 70 км от Дамаска, вновь оказался в руках вооруженных экстремистов. Две недели назад там были взяты в заложницы 12 монахинь из обители Святой Равноапостольной Феклы во главе с игуменьей Пелагеей. Их судьба взволновала весь христианский мир.

Однако воюющие против правительства Башара Асада “повстанцы” не ограничились захватом пленниц. Как свидетельствует ливанская газета “Аль-Ахбар”, они решили с выгодой для себя использовать реликвии, хранящиеся в церквях Маалюли. На сайтах, которыми пользуются коллекционеры древностей, появились кресты, паникадила, иконы и статуи, похищенные из христианских обителей. Посредники, связанные с такими радикальными организациями, как “Исламское государство Ирака и Леванта” и “Джебхат ан-Нусра”, ищут на них покупателей. На вырученные деньги исламские “революционеры” собираются пополнить свои арсеналы.

Информационное агентство САНА напоминает, что в Маалюле хранятся также уникальные рукописи, церковные и богословские книги, написанные на древнем арамейском языке, который знал Иисус Христос и апостолы. В ряде храмов Маалюли до сих пор совершается литургия на этом языке.

Наряду с гуманитарной катастрофой в Сирии полным ходом идет процесс разграбления исторических памятников в зонах, которые вышли из-под контроля властей. Сигналы о том, что криминальные группировки воспользовались внутренним конфликтом для контрабанды артефактами, поступили из Апамеи – столицы Селевкидского царства, древней Пальмиры – жемчужины Сирийской пустыни, с развалин царского города Эбла бронзового века, из монастыря Святого Симеона Столпника и византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере страны Сирии, отметила в минувшую пятницу генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова,.

ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко- культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным директора Департамента античности и музеев Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. “Это богатство Сирии неизмеримо значимей нефтяных и газовых вышек”, – считает он.

“Мы, конечно, и ранее сталкивались с проблемой нелегальных раскопок, но сейчас в условиях разрастающегося внутреннего конфликта, этот процесс, кажется, не знает уже никаких пределов”, – посетовал Абдель Керим.

По словам Боковой, в распоряжении ЮНЕСКО поступила из Дамаска карта мест, где ведутся хищнические раскопки. “Мы показали ее совместному спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса Лахдару Брахими, который является международным посредником между правительством и оппозицией”, – сообщила она.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Борис Долгов: Сирийские боевики принуждают армян принимать ислам

Исламисты из группировки «Фронт ан-Нусра» похитили в сирийском городе Маалюля архиепископа Мелькитской католической церкви. Ранее поступали…

Представительство РПЦ может вернуться в Сирию в начале 2018 года

Игумен Арсений: Дело идет к миру, наступает момент, когда нужно подумать о возвращении работы представительства обратно…

Православного иранца защитят в России от казни на родине

Надер Раоуфи сменил религию с ислама на православие, а это в Иране может караться смертной казнью

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: