Сирийским ученым удалось спасти хранилище растений библейских времен

|
6 октября. ПРАВМИР. Сирийский институт ICARDA спас от уничтожения террористами уникальное хранилище семян тысяч растений.
Сирийским ученым удалось спасти хранилище растений библейских времен
Глава отдела генетических ресурсов, доктор наук Ахмед Амри за сбором образцов для коллекции. Фото: flickr.com

Глава отдела генетических ресурсов института, доктор наук Ахмед Амри подтвердил в интервью изданию «Голоса со всего мира», что образцы семян растений, которые хранятся в коллекциях учреждения – это растения еще библейских времен.

«Большинство наших образцов – это местные сорта, которые мы получили из традиционных хозяйств, существующих уже многие сотни лет. Нам удалось получить их до того, как они исчезнут и будут заменены новыми сортами», – сообщил ученый.

По его словам, некоторые сорта существуют еще с того времени, когда появилось само растение, в частности, первая пшеница.

«Диких сортов никогда не касалась рука человека, они развивались сами, в соответствии с изменениями климата, совершавшимися на протяжении тысячелетий», – отметил Ахмед Амри.

По его словам, Сирия, часть региона, который называют «Плодородным полумесяцем», является родиной пшеницы, ячменя, бобовых культур, оливкового и миндального деревьев.

«Все эти виды растений, имеющие такое значение для мира, родились и были одомашнены именно на территории Ближнего Востока, в который входят многие территории, в том числе Сирия, Ливан, Турция, часть Ирака и часть территории Ирана», – рассказал работник института.

Институт был расположен в Алеппо, на территории, подконтрольной «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в РФ – ред.). Персонал учреждения эвакуировали, а оборудование было разграблено. Тем не менее сотрудникам удалось спасти уникальное хранилище, которое содержит около 150 тысяч образцов различных видов.

«Все они находятся в 30 километрах южнее Алеппо. Генетический банк по-прежнему продолжает свою работу, несмотря на нынешнюю обстановку в Сирии», – сказал Ахмед Амри.

Он также сообщил, что с момента создания генетического банка главной повседневной задачей ученых было хранение и создание копии генов.

«Эти копии, созданные для безопасности сохранения видов, были посланы в банки-партнеры – в Мексику, Индию, Соединенные Штаты, Австрию, Италию. В последние месяцы мы отправили образцы в Турцию и Марокко», – заявил работник института.

Он пояснил, что значение сохранения генетических образцов, в первую очередь, заключается в необходимости этих генов для аграрного развития.

«Особенно это важно, если мы захотим создать виды, способные приспособиться к климатическим изменениям – повышению содержания соли в почве, засухе, высоким температурам – и, кроме того, растения, устойчивые к болезням и паразитам. Более того, это позволит выявить гены, отвечающие за высокую пищевую ценность», – отметил Ахмед Амри.

По его словам, поскольку институт больше не может высеивать и размножать эти образцы в Сирии, ученые перенесли эту деятельность в другие страны, воссоздав генетические банки в Марокко и Ливане, чтобы иметь возможность продолжать распространение образцов культур.

«Образцы семян размножены и спрятаны, в том числе в так называемом «Хранилище судного дня» или, как его еще называют, «Ноевом ковчеге растений» – генетическом банке на Шпицбергене, основанном норвежским правительством при участии других стран», – сообщил глава отдела генетических ресурсов института.

ICARDA (Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах) был создан в 1977 году при поддержке ООН, чтобы способствовать развитию сельского хозяйства в развивающихся странах. В 1985 году институт создал банк генов, куда помещаются образцы, собранные по всему миру – образцы пшеницы, ячменя, чечевицы, нута, бобов, виды луговых и кормовых зерновых и бобовых культур.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвист Алексей Шмелев: Возможность сказать “нет” – важная составляющая свободы

О мате, нормах языка и почему сейчас постоянное чтение не воспитывает грамотность

4 способа читать мысли человека

Киборги уже живут среди нас

Православные и католики займутся восстановлением христианских святынь в Сирии

Некоторые сирийские храмы полностью уничтожены, многие монастыри разрушены или разграблены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: