Главная Новости

Сирийский епископ, убитый 100 лет назад, будет причислен к лику блаженных

Епископ Флавиан Мелки станет первым мучеником сирийской церкви
31 августа. ПРАВМИР. Папа Римский Франциск объявит мучеником первого сирийско-католического епископа, убитого в Турции 100 лет назад.

Римско-Католическая Церковь вскоре причислит к лику блаженных епископа Сирийской Католической Церкви Флавиана Мишеля Мелки, убитого из-за ненависти к вере сто лет назад во время преследований. Флавиан Мелки был убит за веру 29 августа 1915 года в Джезире, ныне на территории Турции. Его ойдет в Ливане 29 августа – в день столетия его мученической смерти, пишет catholicherald.

Слуга Божий Флавиан (в миру Иаков) был епископом в сирийской Джизре.

Он стал одной из жертв геноцида, который задумал и осуществил триумвират  Талеат-Энвер-Джемаль, чтобы истребить в Османской империи христианские народы. Тогда было убито около 2 миллиона человек.

Епископ родился в 1858 году в селе недалеко от Мардина, позже ставшего местом жестоких погромов. В 1813 году был назначен епископом Газарты. Летом 1915 года он решил вернуться в Мардин, когда узнал, в этом городе готовятся массовые убийства, в том числе против его паствы.

28 августа его арестовали османские власти, вместе с халдейским епископом того же города.  По рассказам очевидцев-мусульман, оба епископа были зверски убиты после того, когда отказались перейти в ислам. Епископ погиб во время антихристианских погромов. Джизре — это небольшой город в провинции Ширнак. Долгое время здесь находилась резиденция патриарха Ассирийской церкви Востока, а в XVI веке город попал в состав Османской империи. К началу XX века он являлся домом для нескольких тысяч христиан различных конфессий. Летом 1915 года большинство христиан Османской империи оказалось в ловушке между двумя противоборствующими фронтами. Курдам Джизре было приказано уничтожить христиан, всех без исключения, как «потенциальных шпионов». В резне приняла участие и регулярная армия. Епископу было всего 57 лет. Жил он в крайней нищете, продал все, в том числе богослужебные облачения, чтобы помочь бедным. Как и большинство его единоверцев, он до конца стоял на том, что не предаст свою веру и не обратится ради спасения жизни в ислам. Его пытали и потом обезглавили.

Епископ Флавиан Мелки станет первым мучеником сирийской церкви.