Сиротское образование

Источник: Подмосковье
|

Пока представители правящей партии и либеральной оппозиции бурно дискутировали о запрете усыновления американцами российских сирот, Госдума тихо, без шума приняла новый закон «Об образовании». И теперь сироты не имеют права на внеконкурсное поступление в вузы.

Можно поспорить о том, справедлива ли была эта льгота. Но это будет дискуссия о том, насколько справедливо устроен весь наш мир, если одним деткам достаются, даже не скажу богатые, а просто любящие родители и здоровье. А других рожают в злобе и тоске алкоголички (в лучшем случае, а в худшем – наркоманки) и бросают их в грязных притонах.

Эта льгота – лишь попытка помочь тем, кто слабее. Справедливо ли уступать место в метро беременным или старикам, они что, лучше других? Нет, просто им труднее.

При этом надо понимать – если студент-сирота не мог учиться, не справлялся, его отчисляли, тем более что платить взятки за экзамены ему просто нечем.

О планах лишения сирот этой льготы стало известно еще год назад. Как мог, я старался привлечь к этому внимание. Писал, звонил депутатам, общественным и религиозным деятелям. Но никто не проявил к проблеме интереса. Закон принят в третьем чтении.

Утраченная льгота была практически единственной реальной, работавшей для сирот. Жилье им дают лишь в столице да еще нескольких крупных городах. По данным члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Алексея Голованя, только за девять месяцев этого года суды удовлетворили иски 20 000 совершеннолетних сирот о предоставлении жилья. Но это вовсе не значит, что они его получат.

А вот в вузы сирот брали. Сегодня лишь десять процентов детдомовцев, по официальной статистике, адаптируются к нормальной жизни – теперь их число сократится.

Обмануты и опекуны – бабушки-дедушки и приемные родители – они не копили деньги на высшее образование, не думали, что у кого-то поднимется рука отнять у обездоленных детей эту возможность.

Но отняли, с особым цинизмом – на фоне уверений о том, что страна уже создала для сирот лучшие условия жизни.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Ольга Синяева: «Сиротпром» снова наступает

Почему так много людей одобряют «закон Димы Яковлева»

Недетский дом

Иркутских детдомовцев заселили в отрезанный от цивилизации поселок

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: