Сиротство в России – главная тема IX Московской конференции памяти доктора Гааза

|
18 ноября. ПРАВМИР. IX международная конференция, посвященная памяти «святого доктора» Ф.П. Газа (1780-1853), состоялась 17 ноября в Доме Русского зарубежья им. Александра Солженицына.
Сиротство в России – главная тема IX Московской конференции памяти доктора Гааза

Организаторы – Общественный благотворительный фонд им. доктора Гааза, Культурный центр доктора Гааза и другие благотворительные общественные организации – посвятили форум теме «Сиротство в России» и приурочили конференцию ко Дню толерантности в России, сообщает Благовест-Инфо.

«Спешите делать добро» – этот евангельский девиз, которым руководствовался доктор Федор Гааз, отдавший все свои силы отверженным и несчастным в России – особенно важен сегодня. Забота «святого доктора» об оставленных детях – лишь малая часть его филантропической деятельности. О том, как в наши дни возрождается традиция праздника для детей из детских домов у памятника доктору Гаазу, рассказала Наталья Казак, директор благотворительного фонда «Благо-дар».

В России сегодня сотни тысяч сирот, среди которых значительная часть – социальные сироты (при живых родителях). По тому, как государство заботится о сиротах (даже не столько с точки зрения материального их обеспечения, а в большей степени, по тому, насколько воспитанники детских домов способны интегрироваться в жизнь общества, насколько они нацелены на будущее), можно составить представление об отношении к людям в той или иной стране, отметил, открывая конференцию, председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин.

Конференция включает три блока тем: история попечения о сиротах в России, современность и перспективы.

 

Известный эксперт по проблемам сиротства Александр Гезалов, сам – выпускник детского дома, многодетный отец, не согласился с такой постановкой вопроса. Он уверен, что надо предпринять все возможное, чтобы дети из детских домов были усыновлены. Это необходимо для всех: для воспитанников детских домов, которые в казенных учреждениях испытывают постоянный стресс и не могут подготовиться ко взрослой жизни, и во многом – для государства: содержание сироты в госучреждении обходится бюджету гораздо дороже, чем финансовая помощь приемной семье.

Он затронул множество болезненных вопросов: и непрофессионализм сотрудников детских домов (85% из них – это специалисты в области общепита), и отсутствие социально-психологического и финансового сопровождения выпускников (оказывается, на адаптацию к «нормальной жизни» нужно примерно 30 лет!), и проблему «созависимости» системе (когда ребенок становится «профессиональным сиротой» и после детского дома попадает в ПНИ). По мнению А. Гезалова, волонтерам стоит делать акцент не на бесконечном устройстве праздников в детских домах, а на обучении, социализации воспитанников.

К парадоксальному выводу пришла Анне Хофинга, руководитель Центра социального развития и самопомощи «Перспектива», лауреат премии Гааза 2008 г. Она рассказала о том, как немецкие и российские благотворители, объединившись, помогают девушкам (значительная часть из них – сироты), отбывающим наказание в российских колониях, как обучают их навыкам, необходимым на воле. «Получается, что колонии дают лучшую школу социализации, чем детские дома», – утверждает А. Хофинга, подкрепляя свои выводы статистикой.

По окончании пленарных заседаний были проведены круглые столы по темам: «Работа НКО в детских домах и школах-интернатах», «Приемные семьи», «Участие правозащитных организаций в ситуации с сиротами. Проблемы выпускников». В обсуждении приняли участие представители государственных учреждений в сфере социальный адаптации сирот, члены некоммерческих организаций и волонтеры по работе с сиротами и выпускниками детских домов, работники детских домов, школ-интернатов и центров социального обеспечения, педагоги, юристы, сотрудники ФСИН.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

В детдоме я поняла, что добро не всегда побеждает зло

История одной девочки, чье детство закончилось в 12 лет

Анна Кузнецова призвала организовать правовое просвещение детей-сирот

Она рассказала о ситуациях, когда молодые матери-сироты отказывались от своих детей, не зная, на какую помощь…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!