СК расследует убийство двух детей-инвалидов опекунами в Кемеровской области

|
17 апреля. ПРАВМИР. Следственные органы Кемеровской области продолжают расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Мыски.

Семейная пара обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть несовершеннолетнего ребенка, а также в убийстве еще одного подростка.

Как следует из сообщения СК, мужчине 41 год, его супруга на год старше. По версии следствия, в марте прошлого года поступила информация, что в семье, которая проживает в одном из поселков Мыски и воспитывает трех опекаемых детей из Мысковского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, без вести пропал 18-летний старший ребенок.

Проверка подтвердила, что одного из опекаемых детей давно никто не видел. При этом информация от опекунов о его исчезновении не поступала в правоохранительные органы или органы опеки.

Следствие выяснило, что сведений о разыскиваемом мальчике нет с лета 2015 года. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Первоначально опекуны по делу проходили в качестве свидетелей, однако в ходе расследования оказалось, что особого беспокойства они не проявляли, намеренно сообщали ложную информацию о том, что за ним присматривала их старшая 22-летняя дочь, которая этот факт не подтвердила.

«Также установлено, что зачастую опекуны применяли к детям физическое насилие, нетерпение к их поступкам, хотя при оформлении опеки получали информацию о заболеваниях детей и возможном поведении», – сообщает СК.

Когда семья выехала в Краснодарский край, а на родине начала распродавать имущество, их доставили к следователю.

«При допросе, выясняя, где в настоящий момент находится еще один опекаемый ребенок, семейная пара заявила, что не знает его местонахождение, пояснив, что 16-летний подросток сбежал в районе Новосибирска. Следствием данная версия была опровергнута, тело 16-летнего потерпевшего обнаружено», – говорится в сообщении.

Следователи также имеют претензии к сотрудникам отдела опеки и попечительства, которые должны в первый год нахождения приемных детей в семье под опекой ежемесячно проверять условия жизни и составлять акт проверки. Сотрудниками отдела такие проверки не проводились.

«В отношении начальника отдела опеки и попечительства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Вину она признала полностью. Расследование данного уголовного дела завершено, оно находится на рассмотрении в суде», – сообщает СК.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
ФСИН направит на обследование обездвиженного инвалида, осужденного за разбой

Инвалид со спинальной мышечной атрофией признан виновным в вооруженном разбое по делу о похищении мотороллера

Настоятель храма в Пакистане объяснил убийство 20 прихожан

В ночь на пятницу смотритель суфийского храма в провинции Пенджаб и четверо его сообщников убили 20…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!