Сколько
Онкология излечима. Смертельным заболеванием злокачественная опухоль становится зачастую только на поздней стадии. На той стадии, которая и любое другое заболевание делает смертельно опасным. Проблема онкологии именно в том, что обнаружить злокачественное образование вовремя удается далеко не всегда. В чем же трудности ранней диагностики? Какие возможности предоставляет нам медицина сегодня? На эти и другие вопросы отвечает руководитель сети диагностических центров МЕДСКАН.РФ Владимир Гераскин.
Владимир Юрьевич Гераскин

Владимир Юрьевич Гераскин

— Люди часто не обращаются в поликлинику, потому что у них «нет времени». Для того, чтобы пройти процедуру, например, гастроскопии, надо прежде посетить терапевта, сдать анализ крови, сделать ЭКГ… Иногда человек может провести две недели с болью в желудке, прежде чем ему поставят диагноз и назначат лечение. Почему так происходит?

— Две недели с острой болью человек, конечно, ходить не будет. Существует понятие «»скорой» и «неотложной» медицинской помощи», и пациента вероятнее всего госпитализируют. В больнице он при необходимости получит все виды исследований, включая МРТ и КТ.

В то же время, если мы говорим о плановом или профилактическом обследовании, действительно, сложно будет пройти его за считанные часы или даже дни.

Если врач сочтет, что у пациента есть показания для МРТ или КТ, он направит его на обследование, ожидание которого займет какое-то время. На мой взгляд, доступность высокоточной медицинской диагностики снижена, стоят «барьеры» от неоправданных затрат, прежде всего, на массовое обследование «тяжелой» техникой. Это объяснимо тем, что МРТ и КТ, например, — дорогостоящие исследования. Если делать их всем в массовом порядке, не хватит никаких денег.

Если у пациента есть желание пройти обследование, исходя из своих представлений о том, когда ему это необходимо, он может обратиться в клинику и пройти диагностику за счет личных средств. Так, например, при достижении определенного возраста, женщине необходимо раз в год делать маммографию. До этого возраста, в связи с возрастными особенностями ткани груди молочных желез, будет информативнее делать УЗИ.

— Сейчас много говорится о том, что основной системы здравоохранения должны стать семейные врачи, поможет ли это повысить доступность медицинской помощи?

— Я отношусь к этой идее скептически. Что значит — быть семейным врачом? Представьте, что я сидел на своем рабочем месте и был терапевтом, вдруг мне говорят «с завтрашнего дня ты — семейный врач». Это значит, что я должен быть немного гинекологом, немного эндокринологом, немного хирургом, инфекционистом, отоларингологом, а еще и педиатром, понимать базовые вещи во всех этих специальностях. Стать семейным врачом непросто. Для этого надо существенно увеличить объем уже имеющихся знаний и получить соответствующий опыт..

Желание государства снять нагрузку с узких специалистов понятно, но сейчас у нас нет подготовленных семейных врачей в нужном количестве. Создание базы таких врачей – небыстрый процесс.

— Люди порой жалуются, что даже при наличии показаний, они «с боем» получают талон на высокотехнологичное исследование, такое как МРТ. Почему это происходит?

— Государство имеет ограниченный финансовый ресурс и доступ к нему старается дать только тем, кому это действительно необходимо. Задача государства – не обследовать по первому требованию всех, кто этого хочет, а предоставить помощь тем, кто в этом нуждается.

Поэтому у нас работает система, которая допускает или не допускает человека к узким специалистам. Необходимо сдерживать поток тех пациентов, которые хотят «просто обследоваться». Для этой категории пациентов существует коммерческая медицина. Я такой принцип разделяю, понимая, что государственный ресурс действительно ограничен. Конечно, МРТ во многих случаях будет показательным исследованием, но это — дорогое исследование, поэтому в государственных поликлиниках пациенту в первую очередь предложат пройти менее затратное исследование, например, рентген.

Медскан.РФ-8154

— Предположим, что пациент готов обратиться в диагностический центр, чтобы получить высокотехнологичную диагностику. Как человек может определить, какое исследование ему необходимо?

— Существует два типа пациентов. Первому типу врач в поликлинике сказал, что надо сделать МРТ, у него есть направление и осознанная необходимость. С такими пациентами просто работать — -: они пришли решать конкретную диагностическую задачу.

Второй вариант, это пациент, который говорит: «У меня болит спина и живот. Перед тем, как идти к врачу, хочу сделать обследование, чтобы исключить онкологию». Здесь вступать в диалог с человеком в хорошей клинике должен врач. Задача врача – выяснить, имеются ли симптомы, что человек хочет выяснить в результате диагностики, нет ли у него противопоказаний, и достаточно ли информативный метод диагностики он выбрал для этого типа заболевания. Например, к нам приходят со словами «я кашляю и задыхаюсь, хочу сделать МРТ легких». В этой ситуации пациенту важно получить профессиональную консультацию, врач не должен идти у него на поводу и делать тот вид обследования, который, по какой-то причине хочет пациент, а тот, который ему показан.

Мы же в таких случаях рекомендуем КТ, а не МРТ, потому что магнитно-резонансная томография легких неэффективна. Зачастую, когда мы говорим это пациенту, он отвечает «точно, не МРТ, а КТ, я перепутал», а ведь это совершенно разные исследования.

Кроме того, современные системы высокотехнологичной медицинской диагностики развиваются столь стремительно, что многие врачи в поликлиниках попросту не знают о тех, возможностях, например, МРТ и КТ, которыми они обладают. Поэтому зачастую не назначают такие виды исследований, либо получив заключение, не знают, как его правильно трактовать. В результате, современное оборудование, закупленное по различным государственным программам, используется не эффективно. Это все равно, что ноутбук использовать в качестве калькулятора.

Наша задача, хоть и не совсем свойственная, донести до сведения поликлинических врачей, возможности диагностики и последующей обработки, полученных на МРТ и КТ изображений, которые в конечном итоге помогут им поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Медскан.РФ-8730

— Можно ли доверять программе диспансеризации, которую предоставляет ОМС? Достаточен ли предложенный спектр исследований для своевременной диагностики тяжелых заболеваний?

— Диспансеризация в системе ОМС унифицирована для всех лечебно-профилактических учреждений  и не включает в себя исследования на МРТ и КТ. Такие исследования делаются только по показаниям, а в случае с онкологическим заболеванием почувствовать, что в организме что-то не так человек зачастую может только на поздних стадиях, когда вылечить заболевание или хотя бы сохранить качество жизни пациента, уже затруднительно.

У нас другой подход к этому вопросу. Мы предлагаем такую услугу, как МРТ всего тела, которую рекомендуем проходить раз в год. МРТ – высокочувствительный метод исследования. Совершенно необязательно, что найденное в ходе исследование образование окажется злокачественным, диагноз «онкология» не ставится по МРТ, но такая находка – уже повод взять на контроль «подозрительный» орган, провести дополнительные виды исследований. Не надо бояться и прятать голову в песок, на ранних стадиях развитие большинства форм онкологических заболеваний можно остановить или существенно замедлить.

Конечно, мы не утверждаем, что МРТ всего тела – это панацея. Наша задача – найти причину жалоб или опасений человека и успокоить его или вовремя направить на лечение.

Медскан.РФ-9663

— Люди часто боятся, что в коммерческих клиниках им назначат лишние исследования. Список рекомендуемых обследованиях в государственной и коммерческой клинике часто сильно разнится.

— Человек приходит к врачу не без причины. Пациент говорит нам, какие проблемы его беспокоят и задача врача, разъяснить вам, почему-то или иное исследование необходимо. Не просто сказать «делаем МРТ, КТ и рентген», а рассказать, почему это важно с учетом его жалоб, возраста и анамнеза. Мы никогда не говорим пациенту, если он настаивает на том или ином исследовании, «нет, мы его делать не будем», если это не угрожает его жизни, но врач объяснит, что, например, УЗИ молочной железы или маммография женщине делается в определенный период цикла или, что в его случае показательнее будет КТ, а не МРТ. Диагностические центры не практикуют выявление несуществующих заболеваний у пациента с целью обогащения, так как и не занимаются лечением, только диагностикой.

Если врач не собирает анамнез перед проведением исследования, стоит насторожиться. Так, например, при исследовании с контрастным веществом, вводимый препарат может вызывать аллергию, а МРТ не проводится лицам с кардиостимуляторами..

Задачи и возможности государственной и коммерческой медицины разнятся. Государство тратит имеющиеся средства на сохранение здоровья населения. В Америке, например, на медицинскую помощь тратится порядка 8-9% от ВВП. По некоторым данным, до 11%. В России -3,4% от ВВП. Сколько у государства есть денег, такую медицину и имеем.

— Можно ли дать рекомендации по обследованиям, которые желательно ежегодно проходить в рамках диспансеризации?

— В нашей повседневной практике с целью профилактического обследования обычно назначаются:

— Лабораторная диагностика: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, липидный профиль, далее — по показаниям;

— Инструментальная диагностика: электрокардиография, по показаниям – эхокардиография;

— Ультразвуковые исследования: печень, почки, щитовидная железа, молочные железы у женщин, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, далее — по показаниям;

— МРТ – головной мозг, позвоночник, суставы, далее – по показаниям;

— КТ – легких, далее – по показаниям;

— Маммография у женщин.

Медскан.РФ-8924

Фото МЕДСКАН.РФ

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.